Однажды в годы беззаботного студенчества мы с подружками собрались в лес. Стояла отличная майская погода. Но все, с кем мы щедро делились планами поездки, округляли глаза и с ужасом говорили: «Вы что!!! Там сейчас полно клещей!!!».
Мы решили найти эксперта в этом непростом вопросе, и наш выбор почему-то пал на очень серьезную даму, преподававшую… библиографию! Я спросила: «Чем опасны лесные клещи?». Ответ был полон глубокого смысла: «Блинова, я клещеводство не преподаю!!». А вот женский сайт sympaty.net считает, что краткий курс элементарного клещеводства нужен всем! Читаем и запоминаем!
Нам не страшен серый… клещ!
Иксодовые клещи (а именно так наука называет тех зловредных насекомых, которые повсеместно встречаются в дремучих и не очень лесах, а также на полянах, в парках и других местах, где имеется трава и кусты) подразделяются на таежных, пастбищных и европейских лесных клещей.
Таежные и пастбищные переносят тяжелую форму энцефалита, лесные – более легкую, но опасны все три вида! Также некоторые клещи являются переносчиками клещевого боррелиоза и чесотки.
Активность этих тварей длится с апреля по октябрь (то есть теплое время года), но пик приходится на июнь-июль.
Народная молва гласит, что хитрые клещи имеют обыкновение пикировать на головы мирного населения с деревьев, однако это не совсем так! Крохотному, не слишком шустрому клещику довольно сложно взобраться на высокое дерево, да еще и прицельно спрыгнуть оттуда!
Основная среда их обитания – трава и кусты. Самые опасные места – там, где много животных и птиц (поскольку клещи равно довольствуются как людьми, так и животными): например, пастбища.
Клещи прицепляются к одежде проходящего мимо человека и, перебирая своими лапками, ищут место с голой кожей, где они могли бы присосаться.
Отсюда вытекают профилактические меры против нападения лесных клещей:
- Идя в лес, надевайте закрытую обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу. Также хорошо бы иметь курточку или рубашку с длинным рукавом. Жарко! Но риск быть укушенной существенно снижается!
- Наденьте головной убор.
- Придя домой (а в условиях длительного похода – каждые несколько часов) осматривайте сами себя и друг друга на предмет ползающих или уже присосавшихся клещей. Особенно лесные клещи любят места, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки, волосистую часть головы.
- Перед прогулкой обработайте одежду специальным спреем против клещей.
- Снимая прогулочную экипировку дома, лучше сразу постирайте ее. Нет такой возможности? Упакуйте в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его.
- Не тащите домой букеты и прочие дары природы! Клещи могут там притаиться и напасть прямо в родных пенатах!
- Не отказывайтесь от плановых прививок от клещевого энцефалита.
«МАМАААА!!! ОН МЕНЯ УКУСИИИИЛ!!!»
Это могло бы стать полноценным сюжетом для фильма-ужастика с многомиллионным бюджетом и многомиллиардными кассовыми сборами!
Итак:
Паукообразное чудовище с острым хоботком незаметно впивается в кожу жертвы. Чтобы жертва ничего не заметила, клещ выделяет анестезирующее вещество! И уже через несколько часов голова насекомого полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови…
Что же делать, если это все же произошло, и клеща заметили только тогда, когда он уже присосался к месту укуса?
Сначала надо обильно смазать паразита и кожу вокруг каким-либо жиром – например, подсолнечным маслом или кремом.
Идеально вообще «утопить» клеща в масле, перекрыв ему доступ воздуха – для этого возьмите обручальное кольцо (или любое другое ровное кольцо), прижмите его к участку кожи вокруг клеща и залейте маслом. Через минуту возьмите пинцет, захватите им туловище клеща у самого основания и выдерните резким движением. Если нет пинцета, можно попробовать обмотать это место ниткой или же выдернуть клеща большим и указательным пальцами.
Бывает, что процедура проходит неудачно, и головка лесного клеща остается в коже. Ее можно достать с помощью продезинфицированной иглы. Ранка также должна быть подвергнута дезинфекции (например, медицинским спиртом).
Не пробуйте давить лесных клещей (даже не присосавшихся)! Брызги от раздавленного насекомого (бррр…) могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, а это влечет опасность заражения энцефалитом!
Пожалуй, самое неприятное для врачей – заражение клещевым энцефалитом проявляется только через неделю, и первые симптомы легко спутать с другими заболеваниями. Это головная боль, слабость, иногда неприятные ощущения в руках и ногах, повышенная температура. Но конечно, это уже не повод для самодеятельности, а причина немедленного обращения к врачу!
А сайт «Красивая и Успешная» желает нашим читательницам здоровья и безопасного отдыха на природе!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Ни в коем случае не заливайте клеща маслом, он не задохнется (т.к. дышит через задний проход), а только обозлится и выпрыснет дополнительную дозу яда. Да и выуживать его скользкого не очень удобно. В идеале делайте как на видео — ниткой выкручивайте против часовой стрелки (сам клещ впивается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его нужно в обратном направлении).
Жуть какая эти клещи, хоть не ходи никуда, боюсь уже…..
Очень, очень полезная статья. Спасибо!
фокус не в том, что он задохнется, а как раз скользкого его выуживать лучше — меньше риск оторвать головку!
Нет, а почему это он не задохнется, если его целиком маслом залить? Вместе с задним проходом? Мы вообще ватный диск обильно мочили маслом и плотно прикладывали к клещам, задыхались как миленькие и челюсти разжимали.
У нас не расжал((( помог только хирург, он и объяснил что к чему
обнаружила на себе клеща прямо на родном дачном участке!!! прямо как нв фото вашем. ужас. ползал по одежде. Теперь всего боюсь!