Как лечить заеды в уголках рта?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня сайт Красивая и Успешная расскажет, как лечить заеды в уголках рта.

Почти каждая девушка знакома с ними – о, это ужасное ощущение, когда в уголках рта появляются трещины и начинается воспаление! Сложно есть, сложно говорить, сложно смеяться. А о непрезентабельном виде и говорить нечего. О том, как избавиться от этой напасти, читай в сегодняшней статье.

Заеды в уголках рта

Из-за чего появляются заеды в уголках рта

Перед тем, как начать избавляться от заед, необходимо установить причину, из-за которой они появились. Заеды могут появляться из-за:

  • инфекций;
  • лекарственных препаратов (антибиотиков в особенности);
  • недостатка витаминов А, В, С, Е;
  • привычки облизывать и кусать губы;
  • заложенного носа, когда приходится постоянно дышать ртом;
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • чрезмерного употребления сахара.

Как лечить заеды в уголках рта

Для того, чтобы избавится от заед, необходимо искоренять их первопричины. Если ты простужена, принимаешь какие-то лекарства и подозреваешь, что заеды возникли из-за болезни и/или лекарств, необходимо обратиться к врачу. Он подберет тебе эффективные лекарственные препараты.

Если ты из тех, кто постоянно облизывает губы – остановись! Эта привычка не для тех, у кого на губах трещины. Если ты пьешь чай с пятью ложками сахара, заеды никуда не денутся. Большое употребление алкоголя также не способствует приведению губ в порядок. Насморк должен быть вылечен, а пища богата витаминами.

Если заеды у тебя появились не из-за болезни или лекарств, вылечить их ты можешь самостоятельно. Как это сделать в домашних условиях? Об этом ниже.

Самостоятельное лечение заед в уголках рта

Каким бы образом ты ни решила излечивать заеды, совершенно определенно стоит исключить из своей жизни причину их появления, а из рациона – пищу, которая может вызывать раздражение и аллергию (острое, кислое, пряное и т.д.). Не помешает также пить большое количество воды – организму необходима жидкость для быстрейшего восстановления кожного покрова губ. В аптеке стоит купить синтомициновую мазь, она стоит копейки, зато является отличным противовоспалительным средством.

Теперь перейдем к конкретике. На сайте sympaty.net собраны 7 эффективных способов лечения заед в домашних условиях.

Загрузка...


Способ 1. Травяные примочки

Ни для кого не секрет, что природа предоставляет нам широкий выбор трав и растений, обладающих противовоспалительным действием. От заед спасут примочки из настоя ромашки, чистотела, календулы, шалфея. Поможет и зеленый чай (с ним вообще проще простого: заварил чайный пакетик, а потом его же и приложил к губе). Если найдешь где ольховые шишки или дубовую кору, делай из них настой, а из настоя примочки.

Способ 2. Масла

Чтобы заеды исчезли, можно использовать также масла. Подойдут масла шиповника, чайного дерева, авокадо, чайного дерева, облепиховое, льняное, оливковое. Смочи ватный тампон в масле и приложи к ранке на несколько секунд. Это нужно делать пару раз в день.

Способ 3. Прополис

Прополис является веществом с ярко выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому он очень и очень подходит для избавления от заед в уголках рта. Для этого необходимо приготовить прополисное масло. Делается оно очень просто: 100 граммов сливочного масла смешивается с 10 граммами прополиса, смесь нагревается 10 минут на водяной бане, после чего фильтруется и переливается в баночку из темного стекла (это важно). Смазывают ранки таким маслом 2-3 раза в день.

Способ 4. Крем из корневища лапчатки

Эффективный крем для лечения глубоких трещин на губах можно приготовить из сливочного масла и корневища лапчатки. Понадобится 200 граммов сливочного масла и 5 граммов корневища. Их стирают в порошок и варят в масле – вот и все! Лапчатка (иначе узик, дубровка, калган) – это такое лекарственное растение, растущее практически везде, поэтому корни ее ты можешь откопать на лугу самостоятельно или (что чаще легче и приятнее) купить в аптеке.

Способ 5. Яблочная маска

Как нас учили в детстве, яблоки – это не только вкусно, но еще и полезно. Умеют они избавляться и от заед. Для этого тебе нужно сливочное масло и перетертый на терке кусочек яблока. Все это смешивается в равных пропорциях и накладывается на губы.

Способ 6. Творожная маска

Творог также полезен для наших губ. Маска делается очень просто: немного творога смешивается с несколькими каплями морковного сока, смесь накладывается на губы.

Способ 7. Алоэ и каланхоэ

И все-таки они не зря стоят на подоконниках всех бабушек! Сок из свежесрезанного листа этих растений обладает отличными противовоспалительным свойствами.

Профилактика заед в уголках рта

Знать, как лечить – хорошо, но знать, как не допустить появление заед, еще лучше. Поэтому, если у тебя шелушатся губы и есть подозрение, что вскоре появятся заеды в уголках рта, стоит принять экстренные меры. Такими методами являются:

  • Мед. Его стоит наносить на ночь.
  • Воск. Его растапливают, смешивают с конопляным маслом, перемешивают и наносят на губы на ночь.
  • Термальная вода. Для профилактики заед ею можно просто смачивать губы несколько раз в день. Не лишней будет покупка гигиенической помады на термальной воде.
  • Отвар из льняного семени. Необходимо 2 ложки льняного семени и 2 стакана воды. Все это варится и доводится до кашеподобного состояния. Смесь наносится  на губы.
  • Розовые лепестки и сало. Это странное сочетание также способно предотвратить появление губных трещин. Необходима ложка свиного сала и лепестки с одной розы. Все это тщательно перетирается и наносится на губы.

Заеды в уголках рта – неприятная, но достаточно частая проблема не только среди женщин, но и среди мужчин. Поэтому очень важно знать, что именно делать при их появлении. Главное: не пускай все на самотек! Не думай, что оно само пройдет. Оно-то пройдет, но это будет долго и болезненно. Разве ты этого хочешь?

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

24 комментария
  1. Вика : 15 марта 2012 в 10:21

    У меня раньше были заеды в углах рта, вообще не знала, что делать, кушать было больно, говорить неудобно, а что уж говорить о личной жизни!!!! Я не помню, как они прошли... сами собой, что ли, через несколько недель.

    • наталья : 21 октября 2012 в 21:57

      от заед,нужно пить свежеотжатые соки,даже если это делать нерегулярно они не будут мучить никогда. ПРОВЕРЕННО.

  2. Бестия : 16 марта 2012 в 10:22

    У меня всю жизнь заеды. Практически не проходят. Потому что аллергия. Поэтому никакие из природных средств, предложенных статье, применять не могу. А так... Я их и лазером, и кремами, и витамины пила, и тоналкой замазывала... Видно, никуда я от них не денусь.

    • Светлана : 16 марта 2012 в 17:12

      Попринимайте пивные дрожжи (иногда отдельно продаются для кожи и волос с вит. А , Е, селеном) ну или на худой конец поливитамины. Заеду (правильно ангулярный хейлит) смажте нестолько раз в день 10% стрептоцидовой мазью. Иногда при длительном течении заболевания я рекомендую пациентам в стрептоцидовую мазь истолочь 1 табл. стрептоцида. За 3 дня даже запущеные заеды проходят. Лечение кожных заболеваний продолжают еще несколько дней после основного лечения. Исключите сладкое!!!!! А синтомицинка наведенная в статте слабенькая для этого заболевания. Кстати ваша тоналка или любой другой крем (если он не в тюбике тобишь порционно не выдавливается) может также быть источником заразы, поскольку является отличной питательной средой.

  3. sale50 : 7 апреля 2012 в 21:27

    У меня заеды появлялись от привычки трогать лицо руками. Один раз вообще кошмар был, масла-примочки-мёд-кремы — ничего не помогало. Где-то услышала про ушную серу. Своей не смогла столько наковырять, воспользовалась обычной серной мазью и — помогло! 🙂

  4. Marina 22 : 24 июня 2012 в 13:15

    У меня всю жизнь заеды,пробовала все,немного помогает цинковая мазь,на пару дней все хорошо,потом все заново...и что делать,врачи ничего хорошего не приписывают

  5. Мария : 30 октября 2012 в 10:21

    у меня такая жесть была с губами просто кошмар!!я есть нормально не могла,кожа хлопьями отходила просто!как вспомню!!РЕШЕНИЕ- это МАЗЬ -"КАНДИДА Б" 2 РАЗА В ДЕНЬ 3 НЕДЕЛИ,ВЫ ЗАБУДЕТЕ О ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ ВООБЩЕ! прописала её врач,дерматолог,поклон ей до земли!

  6. Анна : 7 декабря 2012 в 10:59

    Меня заеды замучали- только пройдёт в одном уголке рта, тут же появлялась с другой. Что я только не делала, чем только не мазала. Мне помог Иммунал с эхинацеей. Весной я его пропила и пол года заеды не появлялись. И вот этой осенью опять появилась. На этот раз я купила пивные дрожжи с эхинацеей, тоже помогло. Так что советую!

  7. Вика : 19 декабря 2012 в 06:37

    Такие вещи хорошо лечатся «кандид» раствором. просто на ватную палочку и обработать.

  8. Барсен Галина : 21 января 2013 в 10:58

    У внука постоянно шелушатся губы. Он их щиплет. Образуются болячки. Затем появляются заеды. «Кандид» помогает временно. Сейчас ему 10 лет. Врачи советуют витамины. Может кто-то подскажет что делать?

    • Sympaty : 21 января 2013 в 12:04

      Галина, да витамины — это самая главная необходимость! Конечно, пить витамины! А и Е, наверное, советуют? Так они совсем недорогие!

      И конечно, нужно пересмотреть питание: побольше овошей-фруктов, поменьше сладостей, особенно искусственных: конфет, шоколада.

  9. Анна : 6 февраля 2013 в 18:13

    Спасибо, Мария (30.10.2012). Попробовала мазать мазью Кандид Б по вашему совету — на следующий же день заеда начала уменьшаться, в течение 3х дней прошла полностью. Спасибо вам большое!

  10. анна : 2 января 2014 в 20:38

    заеды,в запущенной форме,хорошо лечит мазь ацикловир,а потом долечивать покраснения депантенол-крем.

  11. анна : 25 марта 2014 в 22:20

    Все, что написано здесь, полный бред из чужих кружек пить не надо и заед не будет

    • Ирина : 26 марта 2014 в 16:33

      Дело не в этом (хотя конечно пить из чужих кружек не только неправильно, но и противно!). Дело в сниженном иммунитете! Вон, тот же Иванушка даже из копытца пил, а всего-навсего стал козлёнком, и то не навсегда.

    • Саня : 17 сентября 2016 в 12:04

      Ишь ты. С собой всегда стакан таскать? Прям так на шею повесить и всегда с собой свой стакане. Здорово

  12. татьяна : 11 апреля 2014 в 20:19

    Девочки, если у вас небольшая ранка в уголке рта, то помогает обычные витамины «аевит» . Просто вскрываете капсулу витаминки мажете уголок рта и через день,два пройдёт все. И капсулу одну в ротик.

  13. Уфимка : 28 апреля 2014 в 12:16

    Мне помог алоэ и масло прополисное (сама делаю на сливочном).

  14. анна : 16 июня 2014 в 21:18

    мазь клотримазола 100% излечение

  15. туся : 20 мая 2015 в 21:23

    Мне всегда помогает тетрациклиновая мазь. Два-три раза в год у меня возникают эти заеды, где-то читала, что это витамина В не хватает, кто-то пишет, что у заедов вирусная природа, склонна согласиться с этим. У меня была глазная 1% тетрациклиновая мазь, выручала за три дня, потом ее срок годности закончился, в очередной «заедный» период дома нашелся клотримазол, стала пользоваться им, вроде получше, но до конца не проходит. Пошла в аптеку опять за тетрациклином, был только 3%, и вот на второй деньиспользования с одной стороны совсем прошло, с другой, где было хуже, почти зажило.

  16. Женя : 29 июня 2015 в 20:26

    Пользовалась пастой Солкосерил. Помогло очень быстро, поэтому если у кого напасть в виде заед появилась — рекомендую.

    • Рената : 3 декабря 2015 в 18:34

      Я вот не купила. А мне не помогает. Может неправильно использую?(

  17. ленка : 31 октября 2015 в 18:41

    обычно сами и быстро проходили. а тут третий месяц и ничего не помогает — рот не открыть, кушать больно, целоваться — забудь, к стоматологу тоже не сходить... средства из статей не помогали. чисто интуитивно сделала так: начала пить витамины(причем не синтетические аптечные, а пергу) + 2-3 раза в день обрабатывать ватной палочкой смоченной в хлоргикседине + дня 3 терпела не чистила зубы(тк заметила — это только усугубляло — паста разьедала ранки, открывание рта ранило еще больше — спасалась жвачкой)... и, не поверите, за три дня все прошло — решение было рядом!

    надеюсь, кому-то поможет мой опыт. неприятность хоть и мелкая, но обычную жизнь таки отравляет.

    пс. еще очень важно не есть особо жаренное и острое!!! потерпите несколько дней! содержите ранки в сухости, не травмируйте острым, пастой, не рвите открываниями широко рта — обрабатывайте. всего несколько дней терпения и все!

  18. Кана : 6 ноября 2015 в 00:09

    а какой именно мед нужен??

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...