Отказать нельзя согласиться. Как научиться говорить «нет»?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня женский сайт Красивая и Успешная попробует найти ответ на вопрос, как научиться говорить НЕТ.

Если ты каждый раз соглашаешься выполнить чью-то просьбу – даже если это никак не вписывается в твои интересы – только ради того, чтобы не отказывать человеку, то эта проблема явно актуальна для тебя. И грань между одноразовой просьбой и ежедневным использованием тебя в качестве волшебной и безотказной палочки-выручалочки постепенно и неуклонно стирается…

научиться говорить нет

Самое обидное, что «вешать» на тебя всякие мелкие задания и просить делать то, что они вполне могли бы сделать самостоятельно, могут не только недобросовестные начальники и коллеги, но и близкие и любимые люди. Именно поэтому научиться, когда это необходимо, говорить «нет» очень важно.

Зачем уметь отказывать?

Прежде всего – это потраченное время. Едва ли кто-то сегодня может сказать, что у него впереди вечность 🙂 Даже самая незначительная просьба (а маленькие просьбы выстраиваются в бесконечную цепочку) требует времени и энергии. Разбрасываться ни тем, ни другим ты не имеешь права – жизнь коротка, а твои собственные мечты еще не осуществлены! И вместо тебя их никто не реализует, ведь таких безотказных людей, как ты, увы, на свете не так много.

Перестань бояться

Психологи считают причиной человеческой безотказности подсознательный страх одиночества. «Через силу» соглашаясь выполнить чью-то просьбу, ты боишься быть непринятой, потерять любовь и уважение окружающих. Ты не осознаешь своей собственной личной ценности, поэтому считаешь, что получить подтверждение своей нужности можно исключительно таким способом. Чтобы научиться смело и твердо говорить «нет», необходимо избавиться от этого страха.

Кстати, о любви и уважении. Подумай, действительно ли тебе нужна любовь всех этих людей? А что касается уважения, то Sympaty.net считает, что здесь все как раз наоборот – чем чаще ты соглашаешься выполнять чужую работу, тем меньше тебя уважают окружающие.

Твои обязанности и благотворительность

Неумением отказывать особенно страдают новички в коллективе, только начинающие карьеру. Да, выполняя мелкие просьбы, они получают бесценный опыт, но прежде всего – стараются понравиться начальству и коллегам.

На новом месте работы нужно обязательно подробно ознакомиться со своей должностной инструкцией или добиться, чтобы тебе ее подробно разъяснили. Так тебе будет легче определить, что ты делать должна, а что – на тебя просто сваливают, как на новенького.

Если шеф, вместо того, чтобы взять на работу секретаря или личного помощника, постоянно просит тебя забронировать билеты, заказать столик в ресторане, организовать банкет (притом, что твоя должность – бухгалтер), спроси, почему бы ему тебе за это не платить? Ты ведь совсем не откажешься от второй должности с зарплатой? Тем более что все дополнительные обязанности ты УЖЕ исполняешь. В ином случае просто необходимо научиться говорить начальнику «нет».

Научись просить о помощи

В «комплекте» с неумением отказывать в просьбах, как правило, всегда идет неспособность просить о помощи. Ты все делаешь сама, потому что «не любишь напрягать других»? Тебе просто сложно попросить о помощи потому, что ты чувствуешь себя виноватой, обязанной и пытаешься 100 раз извиниться за эту просьбу и 200 раз поблагодарить. На самом деле, ты имеешь на это право.

Как научиться говорить «нет»?

  • Если не можешь просто отказать, ссылайся на длинный список собственных неотложных дел.
  • Перед тем, как соглашаться выполнить просьбу, возьми паузу и постарайся реально оценить, есть ли у тебя на данный момент время или возможность выполнить то, о чем тебя попросили.
  • Когда тебя в очередной раз поросят что-то выполнить, попробуй, не раздумывая, ответить «нет». Необходимо «привыкнуть» к этому слову, научиться говорить твердое «нет» — громко и без дрожи в голосе. Даже если позже ты все же согласишься выполнить просьбу, главное – ты смогла сказать нет. И кто знает, может, твое решительное «нет» отпугнет этих наглецов.
  • Говори о том, почему ты не можешь выполнить просьбу – хотя бы самой себе.
  • Выполняй просьбу в обмен на услугу тебе. Соглашайся помочь при условии, что человек возьмет часть твоей работы на себя. Это честно.
  • Наконец, решительно откажи. Отрепетируй фразы типа «мне за это не платят» или «ты и сам в состоянии это делать». Скажи это и забудь, спокойно занимайся своими делами. Позже, дома проанализируй ситуацию, свои ощущения. К этому времени «ужас» от отказа пройдет, и ты почувствуешь, что ничего страшного в этом на самом деле не было.

Самый лучший способ научиться говорить «нет» — понять, что тобой просто манипулируют. Тогда ты сможешь спокойно отказать человеку в просьбе без чувства дискомфорта. Цени себя и свое личное время!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Анна : 24 января 2012 в 11:51

    хм... вчера посмотрела фильм «девушка с татуировкой дракона»... и там хорошо сказали про неумение отказывать: главный злодей пригласил на кофе к себе детектива, и тот пошел и попал в ... задницу))) и вот злодей говорит «люди-уникальный народ. ты же знал, чем все закончится и что тебе угрожает, ты чувствовал это... и все равно пришел. странно, но почему-то у человека страх сказать „нет“ сильнее страха смерти...»

    • Иришка : 24 января 2012 в 13:26

      Я тоже этот эпизод помню!!!

Оставить комментарий:

Загрузка...