Как ухаживать за аквариумом

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

У тебя есть аквариум. Или не у тебя, а у решивших уехать в отпуск друзей. Или у твоего ребенка, который, конечно же, обещал, что все-все-все будет делать сам, но… Короче говоря, ты оказалась перед фактом – аквариум есть, и с ним надо что-то делать!

Как ухаживать за аквариумом, расскажет женский сайт Красивая и Успешная.

Как ухаживать за аквариумом

Ежедневный уход за аквариумом

Могу тебя обрадовать – рыбки не будут мяукать среди ночи, прося выпустить их погулять, красть оставленные без присмотра котлеты и делать по углам не слишком ароматные лужицы. Тем больше ответственность, которая на тебя возлагается – если забыть выполнять простые и не отнимающие много времени действия, эти молчаливые создания могут даже погибнуть!

Итак, как ухаживать за аквариумом «в текущем режиме»?

Кормежка

Для приготовления «рыбкиного ужина» тебе не понадобится плита и сковородка! Все корма для рыб продаются в абсолютно готовом к употреблению виде. Условно их можно разделить на такие виды:

  • Сухие корма в пакетиках. Вглядевшись, ты увидишь, что это очень мелкие высушенные рачки артемии, напоминающие сушеных креветок к пиву. Их любят практически все рыбки.
  • Гранулированные корма. Это гранулы из спрессованного порошка из тех же рачков, водорослей и прочих съедобных для рыбок штук. Бывают мелкие и покрупнее – на их упаковках обычно пишут, для каких рыб предназначен данный корм. Обычно такие гранулы с аппетитом поедают сомики, гурами и др. относительно крупные рыбки.
  • Живые или замороженные личинки (мотыль, трубочник). Да, выглядит это неаппетитно – мелкие шевелящиеся червячки, которых рыбки уплетают за обе щеки! Но надо пересилить брезгливость и промыть такой корм в проточной воде, завернув в марлю. Правда, живые корма таят в себе опасность – вместе с мотылем в аквариум могут попасть паразиты – «гидры», рыбьи гельминты, возбудители различных рыбьих болезней. Как ухаживать за аквариумом, чтобы не допустить этого? Используй замороженные корма.
  • «Объедки с человеческого стола». Изредка подводных обитателей можно порадовать хлебной крошкой, хлопьями «геркулес» (не вареными!), а если в аквариуме живут растительноядные рыбки – то и небольшим отваренным листиком капусты!

Как ухаживать за аквариумом кормление рыбок

Кормить рыбок достаточно 1 раз в день. Понаблюдай, сколько корма они могут съесть на твоих глазах – больше давать не стоит: корм проваливается в толщу грунта и загнивает там, нарушая баланс экосистемы.

Фильтрация воды и регулирование освещенности

Как ухаживать за аквариумом, чтобы рыбкам было так же комфортно, как в природных условиях? С этой задачей должны справляться соответствующие приборы (о них мы говорили в предыдущей статье Как создать аквариум с нуля).

Освещение должно быть включено около 12 часов в сутки зимой и около 14 – летом.

Потребности в фильтрации и аэрации — разные у различных рыбок, влияет на это и «плотность населения» в аквариуме. В жаркое время года аэратор может работать практически круглосуточно, а в прохладное ты можешь, например, включать его только на ночь.

Определить потребность своих рыбок в аэрации можно, понаблюдав за ними – включай этот прибор, если заметишь, что они подплывают к поверхности, пытаясь «глотнуть воздуха». Некоторым видам рыб необходима постоянная аэрация.

Генеральная уборка в аквариуме

В принципе, «здоровый» аквариум  способен быть «системой замкнутого цикла» — в грунте самостоятельно перерабатываются отходы жизнедеятельности рыбок, обрастания на стеклах и камнях служат кормом для улиток и т.д. Но все же изредка требуется проводить «субботник», ухаживая за своим аквариумом. Как – расскажет sympaty.net.

«Генеральную уборку» следует проводить 1 раз в 1-2 месяца. Понадобится стеклянная трубочка такой длины, чтобы ею можно было достать дна аквариума, и резиновый шланг такого диаметра, чтобы его можно было плотно насадить на трубочку.

Как ухаживать за аквариумом чистка почвы

А теперь вспоминай школьный курс физики! Помнишь закон сообщающихся сосудов? Именно им и придется воспользоваться! Итак, насаживаешь шланг на трубочку и идешь в ванную. Там включаешь кран с водой и наполняешь всю конструкцию. Когда вода начнет выливаться с противоположного конца шланга – зажимаешь пальцами оба края и опускаешь тот конец, что со стеклянной трубочкой, в аквариум. Вода начинает литься в заранее подставленное ведро! Сначала выльется водопроводная, а потом можешь начинать собственно чистку дна – постепенно перемещая трубочку, ты «высасываешь» ею отходы из грунта. Процесс можешь считать завершенным, когда вода начнет литься практически без темной взвеси.

Максимальное количество воды, которое можно таким образом заменить во время уборки – четверть литража аквариума.

Взамен налей свежей – но не из-под крана, а дистиллированной или очищенной бытовым фильтром.

Да, чуть не забыла! Поухаживай за аквариумом, пока не налила воду взамен вылитой – почисти стекла от зеленоватого налета (обрастаний). Для этого нужен специальный скребок, который можно купить в зоомагазине. В крайнем случае, можно воспользоваться строительным скребком или (очень осторожно!) безопасной бритвой. Держи скребок так, чтобы лезвие под острым углом счищало налет. Стекло сразу покажется тебе намного прозрачнее, а  сам аквариум — чище!

Как ухаживать за аквариумом уборка налета

«Форс-мажор»

Как правильно ухаживать за аквариумом, ты уже знаешь. Но в жизни аквариумиста случаются непредвиденные ситуации. Например:

Помутнела вода

Если ты не видишь механической взвеси, а белесую или зеленоватую «муть» — это внезапно размножившиеся сине-зеленые водоросли или даже бактерии.

Не паникуй! Выключи свет в аквариуме, включи на полную мощность аэратор. Очень хорошо, если есть возможность влить пару литров воды из «здорового аквариума» — нормальная микрофлора способна «победить» патогенную буквально за считанные часы.

В принципе, ситуация не очень опасна для рыб. Такое бывает, если чрезмерно ухаживать за аквариумом – например, перекармливать рыб.

Рыбка заболела

Она об этом не расскажет. Ты можешь увидеть налет на плавниках или странное поведение. Лекарства для рыб вливают в воду, так что, возможно, больную рыбку для лечения придется отсадить в банку.

Опиши симптомы консультанту ветеринарной аптеки или зоомагазина – он посоветует нужное средство.

Но при соблюдении вышеизложенных правил того, как ухаживать за аквариумом, он будет всегда прозрачным, чистым и красивым, а рыбки – здоровыми!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...