Как ухаживать за сухими волосами и кожей головы?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, они непослушны, с трудом подаются укладке и расчесыванию, секутся, пушатся и торчат в разные стороны? Вы с трудом подбираете шампунь и продукты по уходу, т.к. кожа головы зачастую реагирует на новинки болью, раздражением и шелушением? Ну что же, картина ясна — у вас сухая кожа головы/волосы, и эту статью женский сайт «Красивая и Успешная» посвящает именно вам. Итак, встречаем: секреты и тонкости ухода за сухими волосами, или все, что вы хотели знать об обезвоженных волосах и сухой чувствительной коже головы.

Уход за сухими волосами и кожей головы

Сухие волосы и кожа головы: почему и как

Солнце, ветер, стрессы и осадки – все эти факторы негативно отражаются на красоте и здоровье наших кудрей, высушивая их и делая тусклыми, ломкими и безжизненными. А если взять в расчет, что изо дня в день и из года в год мы сушим волосы феном, завиваем их горячими щипцами, вытягиваем утюжком, подвергаем воздействию химикатов, нервничаем, принимаем антибиотики, беременеем 🙂 , кормим грудью, и т.д. и т.п., то картина становится еще понятней и объяснимей.

Поврежденные многочисленными обесцвечиваниями, измученные неудачными экспериментами в окрашивании, иссушенные химическими завивками и ежедневными укладками феном, наши волосы обезвоживаются, становятся ломкими, сухими и непослушными и нуждаются в самом бережном и самом тщательном уходе, на который мы только способны.

Тонкости ухода за сухими волосами и кожей головы

Из предыдущих статей, посвященных уходу за волосами, мы уже знаем, что вылечить поврежденные кудри, увы, невозможно. Все, что мы можем для них сделать – восстановить, так чтобы внешне они казались здоровыми и ухоженными, и смотрелись вполне прилично на фоне свежих – здоровых и блестящих волосков 🙂

Что нужно сухим волосам и коже головы? Увлажнение и нежное очищение.

Что в силах помочь и решить проблему? Правильно подобранный шампунь (снимающие раздражение добавки, особо мягкие очищающие компоненты) и продукты ухода за сухими волосам (маски, кремы, сыворотки, флюиды и т.д.).

Примечание: приступая к решению проблемы сухих локонов и кожи головы, помните золотое правило ухода за волосами: сначала лечим кожу, затем волосы. Ведь здоровые, красивые и упругие кудри немыслимы без здоровой кожи головы.

Шампунь как часть уход за сухими волосами

Очень надеюсь на то, что вы вынесли основной урок из статьи, посвященной подбору шампуня в зависимости от типа волос, и помните, что шампунь следует выбирать исходя из потребностей кожи головы.

Поэтому, если у вас сухая и чувствительная именно кожа, то остановите свой выбор на шампунях для сухих волос. Если же основная ваша проблема – непослушные, ломкие и обезвоженные локоны, то тут вам помогут специальные дополнительные продукты по уходу (маски, кремы и т.д.) – шампунь для сухих волос в этом случае будет лишним. Ведь, как мы помним, шампунь направлен в первую очередь на очищение кожи головы, а уже маски – на уход именно за шевелюрой.

По уже сложившейся традиции мы прилагаем список лучших (по нашему мнению) профессиональных шампуней для сухих волос. Повторяться о пользе и преимуществах такой косметики мы не будем, предоставляем вам возможность самостоятельно ознакомиться с соответствующей статьей раздела «Красота».

Лучшие профессиональные шампуни для ухода за сухими волосами:

  • Увлажняющий шампунь для обезвоженных и сухих волос MonoMoisturizing от Davines — бережно и мягко очищает кожу головы, восполняет недостаток минералов и витаминов в волосах, глубоко увлажняет волосы, восстанавливает их структуру, помогает бороться со свободными радикалами, последствиями стрессов и неблагоприятного воздействия экологических факторов.
  • Шампунь-Ванна Nutri-Thermique от Kerastase — интенсивно питает и увлажняет сухие волосы, делает их ухоженными, блестящими и шелковистыми.
  • Увлажняющий шампунь для сухих и непослушных волос Bonacure BC Moisture Kick от Schwarzkopf Professional – деликатно очищает кожу головы, восстанавливает оптимальный баланс влаги в структуре волос.
  • Шампунь для сухих, поврежденных и пористых волос Care Line Vital Nutrition от Keune – питает волосы, восстанавливает баланс влаги, придает волосам гибкость и блеск.
  • Шампунь для увлажнения волос Londacare Deep Moisture от Londa Professional – увлажняет сухие и безжизненные волосы, мягко очищает, успокаивает и освежает кожу головы, нормализует деятельность желез (идеален для сухих волос и жирной кожи головы), делает волосы мягкими, гладкими и шелковистыми.
  • Шампунь для сухих волос Expert Intense Repair от L`Oreal Professionnel – глубоко питает сухие волосы, препятствует потери ими влаги, укрепляет волосяные кутикулы, восстанавливает структуру волос.

Маски для ухода за сухими волосами

Маски следует подбирать в зависимости от состояния волос (степень сухости и повреждения):

Загрузка...


  1. если волосы просто суховаты и непослушны, то выбирайте увлажняющие маски,
  2. если же вас серьезно беспокоит проблема ломкости и сечения кончиков, то остановите свой выбор на питательных масках (увлажняющие уже вряд ли справятся).

Лучшие профессиональные маски по уходу за сухими волосами:

  • Маска для сухих и непослушных волос Nutritive Oleo-Relax от Kerastase – глубоко питает и увлажняет волосы и кожу головы, разглаживает волосы от корней до самых кончиков, надежно защищает их от внешней влаги, препятствуя излишней пушистости и кудрявости (идеальна для обладательниц волнистых волос).
  • Интенсивная увлажняющая маска для сухих волос Londacare Deep Moisture от Londa Professional – обеспечивает мгновенное увлажнение, мягкость и легкое расчесывание волос.
  • Уход-маска для сухих волос Expert Intense Repair от L`Oreal Professionnel – глубоко питает волосы, препятствует потери волосами влаги и их выпадению, восстанавливает структур волос, делает их гладкими и послушными.
  • Укрепляющая маска Extreme Rescue Force от Redken – ухаживает за поврежденными волосами, бережно питает и увлажняет их.
  • Восстанавливающий крем Repair Energy Mask от Kadus – интенсивно ухаживает за пористыми и поврежденными волосами, выравнивает структурные различия, делает волосы более устойчивыми и эластичными.

Перхоть

Нередко перхоть становится постоянным спутником сухой кожи головы. Это, безусловно, самая сложная и неприятная проблема, бороться с которой следует очень аккуратно. Ведь зачастую ее появлению способствует неправильно подобранный шампунь (к примеру, если у вас чувствительная или жирная кожа головы). В этом случае правильным будет воспользоваться не специальным шампунем от перхоти, а уходом (пилинг, маска, флюид), а шампунь подбирать в соответствии с типом кожи.

В остальных случаях – используйте шампунь от перхоти.

Защита от солнца

Летом волосы становятся особенно сухими и ломкими (даже у тех, кто в другое время не жалуется на подобную проблему). Поэтому программа ухода за сухими волосами летом должна пополниться еще несколькими обязательными мероприятиями. Как-то:

  1. ношение шляп/косынок/платков,
  2. использование шампуней и уходов, содержащих UV-фильтры.

Лучшими шампунями, защищающими волосы от вредного воздействия солнечных лучей признаны:

  • Шампунь для волос и тела Sun Guardian от Schwarzkopf Professional,
  • Шампунь для ежедневного применения Swim & Sun от Lanza.
  • Шампунь после солнца Renewing Protective after Sun от Davines.
  • Шампунь-ванна после солнца для окрашенных волос Bain Apres-Soleil от Kerastase.

Так же следует помнить о специальных уходах (кондиционеры, муссы, кремы, спреи и т.д.) с UV-фильтром.

Термозащита

Отдельным пунктом программы ухода за сухими волосами идет термозащита. Безусловно, фены, утюжки и щипцы вредны. Они размягчают кератин и понижают уровень влаги в волосах ниже нормального. Благодаря их использованию наши кудри ослабевают, секутся и ломаются.

Но, положа руку на сердце, признаемся, что без них нам никуда 🙂  Поэтому sympaty.net настоятельно рекомендует:

  • Во-первых, сушить волосы холодной струей воздуха (в случае использования фена).
  • Во-вторых, обязательно применять продукты ухода и стайлинга с защитой от высоких температур.

Лучшие на наш взгляд:

  • Лосьон для укладки волос феном Thermal Protector от Keune — поддерживает баланс влажности в волосах.
  • Защитный спрей MELU от Davines — защищает волосы при нагревании.
  • Термоактивный спрей Hot style Constructor от L'Oreal Professionnel.
  • Защитный спрей для горячего выпрямления волос High Hair Flat Iron Spray от Wella Professionals.

Уход за кончиками волос

Главное в уходе за кончиками волос — достаточно питать их и увлажнять. Более подробно читаем  о лечение и профилактике секущихся концов .

Профилактика

Сделайте обязательным профилактический уход за кожей головы. Хорошее глубокое очищение и успокаивающий увлажняющий уход – вот что вы должны включить в программу по уходу за сухими волосами.

Красоты и здоровья вашим локонам!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

9 комментариев
  1. Анна : 14 октября 2011 в 10:25

    ох тыжеж...

    не надо много краситься, девочки!

    я так убила свои волосы, что уже ничего не помогает...

    отсюда пробовала Лореаль...многие советовали — ни фига.

    чуть-чуть получше стало от Фитокератин шампуня и бальзама... но как-то только чуть-чуть(((

    • Poison : 14 октября 2011 в 10:47

      Крашусь каждый месяц-полтора уже...кхе-кхе...лет 5, сейчас вывела такую формулу: покраска, стрижка, ампульное увлажнение кожи головы, через 2 недели реконструкция именно волос уже или, как альтернатива, курс масок (но чаще всего мне лениво выжидать 30 мин после мытья головы, поэтому все-таки реконструкция).

      Вся косметика: от краски, до пенки для кудряшек — Лонда Профешнл — волосам не нарадуюсь.

  2. Анна : 14 октября 2011 в 11:54

    стричься не хочу( мне каждый см с такими усилиями дается, что я аж трясусь над ними.

    с кожей головы тоже, как ни странно, всегда все супер-пупер было.

    а что такое реконструкция и что вы понимаете под «курсом масок»? каждое мытье, что ли?

  3. Amnesia : 14 октября 2011 в 13:35

    У меня достаточно длинные волосы. Профессиональными средствами не увлекаюсь. Очень редко пользуюсь феном и утожком, стараюсь почаще (как минимум раз в 2 месяца) стричь волосы горячими ножницами, дома делаю маски из масел с димексидом, а голову воообще мою дешевым шампунем natura siberica (очень им, кстати, довольна). Вот таким образом решила проблему сухих волос. Результатом довольна)

    • Ханна Монтана : 14 октября 2011 в 16:25

      Этот шампунь многим нравится, мне тоже! Запах обалденный, состав отличный. Жаль, у меня проблем с волосами нет — а то бы с вами полялякала бы )))

  4. olga : 31 октября 2012 в 15:15

    Девочки, кто пробовал маску KeraPro для сухих волос?Слышала что эта косметика что то типа Керастаза, но вдвое дешевле. Кто пользуется посоветуйте, брать или не брать)?

  5. вера : 14 января 2013 в 23:48

    не каждая маска подходит всем подряд. может быть и аллергияи еще что-то. потому надо подбирать поуму. но есть срендства пользуясь которым не надо переживать что не подойдет. это натура хауз. их комплекс с провитамином В5 и PBX шампунь и мФаска полносьтю из натуральных компонентов потому подходит подходит для всех

  6. ЛеоЛео : 1 октября 2013 в 23:59

    не знаю насчет аллергии на маски, редко. если мед в составе, то еще возможно, но человек рано узнает, что у него аллергия на мед и делать такие маски априори не будет. А на что еще может быть аллергия?? я о домашних масках говорю, естственно, не о готовых, там да, могут химии напихать и обсыпет. я с сухими волосами борюсь именно масками с маслами, плюс раз в год пью курс перфектила (капсулы для волос, кожи, ногтей). от них волосы не лезут, эластичнее становятся.

    • Ирина : 2 октября 2013 в 14:47

      На Перфектил отзывы мне не понравились, и пила — вообще ничего не увидела. А вот от драже Мерц хоть какой-то эффект был, в основном по ногтям видела, для волос тоже не оч заметно было. Сейчас просто ем по огромному пучку зелени в день — и волосы , и кожа выглядят ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!!! Так что выкиньте вашу химию, бесполезная она.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...