Как облегчить боль при месячных

Во время менструации любая женщина чувствует неудобства, это как минимум. Как максимум — мы ощущаем сильную боль внизу живота, головную боль, повышение температуры тела, тошноту, общее недомогание. Хочется лежать в постели и не шевелиться, и лучше несколько дней подряд.

Но современная самостоятельная женщина не может позволить себе такой роскоши. Натурально ли это — чувствовать боль при месячных, оставим решать докторам. А пока женский сайт Sympaty.net расскажет, как облегчить боль при месячных.

Причины боли при месячных – чрезмерные сокращения матки, а также избыток простагландинов – гормоноподобных веществ, которые усиливают сокращение матки.

Кстати, болезненно переносить период менструации – удел нас, женщин цивилизованных стран. Женская половина примитивных племен в Центральной Америке, Китае и Индии в период менструации болей не ощущают. Почему – до сих пор достоверно не известно (никак у нас эти самые простагландины прямо в воздухе!).

Как облегчить боль при месячных: физические упражнения!

Занятия спортом не только улучшают и поддерживают твою фигуру. У постоянно занимающихся спортом женщин менструация проходит гораздо легче. Очень часто во время «критических» дней не хочется даже двигаться, не говоря уже о занятиях спортом.

Но именно физические упражнения помогут уменьшить боль при месячных. В этот период необходимо больше ходить пешком, больше двигаться (даже через силу). Экстренно уменьшить сильную боль поможет пара приседаний.

Тем, кто не знает, как облегчить боль при месячных, помогут следующие упражнения.
  • Лежа на спине, подними ноги под прямым углом к стене, затем упрись в нее ступнями так, чтобы они плотно стояли. Оставайся в таком положении около 5 минут.
  • Опираясь на колени и локти, «повесь» голову между рук. В такой позе постой около 2 минут.
  • Упражнение «кобра»: лежа на животе, упрись руками в пол и подними голову и грудь, пока не почувствуешь легкую боль в спине, голову отведи назад. Повтори 2-3 раза.
  • Лежа на ровной поверхности, согни ноги в коленях, упрись ступнями в пол и плавно прогибай живот вверх и вниз. Мышцы в это время должны быть максимально расслаблены. Повтори упражнение 3-5 раз.

Как облегчить боль при месячных: химия

Перед тем, как облегчить боль при месячных при помощи химических средств, попробуй проделать нехитрые физические упражнения, описанные выше. Если нет ни секунды времени, или неподходящая обстановка (не станешь ведь ты приседать посередине супермаркета или во время переговоров), то придется глотать таблетку.

В этой ситуации поможет любой анальгетик, кроме аспирина (в последние несколько лет фармацевты развернули настоящую войну против этого препарата). Подойдет спазмолитик — анальгин, баралгин, спазган, но-шпа,  солпадеин, в крайнем случае – кетанов, это слишком сильный препарат.

Помогут и средства, тормозящие образования тех самых простагландинов, которые мешают нам жить примерно 5 дней в каждом месяце — эстроген-гестагены. Уменьшение болей при месячных – приятный «побочный эффект» при применении противозачаточных таблеток.

Как облегчить боль при месячных: диета

Облегчит боль во время менструации временный переход на вегетарианскую диету. Перед менструацией откажись от мясных и молочных продуктов, хорошо пить овощные соки (морковный, свекольный). Необходимо увеличить потребление магния и кальция (употребляй все овощи с зелеными листьями).

Усиливают раздражительность продукты, содержащие кофеин (а ведь как назло, во время менструации всегда хочется шоколада!). А помогают расслабиться травяные чаи — ромашковый, настой листьев малины, душицы обыкновенной, листьев мелиссы. Пей их горячими до начала месячных и во время.

Универсального способа, как облегчить боль при месячных, нет. Кому-то помогает горячая ванна (не более 15 минут), а у кого-то она вызывает усиление кровотечения. Некоторые предпочитают во время менструации выпить грамм 20-30 коньяка, другие предпочитают алкогольный пост. Можно прикладывать к животу пакеты со льдом, а можно теплую  грелку.

Чувствовать себя лучше во время менструации помогут регулярные занятия йогой. Если кроме этого ты научишься еще и справляться со стрессовыми ситуациями, то тогда и в любой другой период жизни физические и душевные боли тебе будут не страшны!

Выбери для себя самый эффективный способ, как облегчить боль при месячных, но помни — слишком сильные боли могут быть симптомом некоторых проблем в организме.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

22 комментария
  1. Веста : 12 мая 2011 в 16:40

    На самом деле, очень часто замечала, что если у меня день сильно загружен аж бегать приходится, то думать о боли нет и времени, а если сижу «в носу ковыряюсь» то боль поглощает не только живот но и все сознание

  2. Ханна Монтана : 12 мая 2011 в 18:10

    А мне облегчить боль при месячных помогает рецепт из ароматерапии: эфирное масло шалфея мускатного + эфирное масло герани, добавляю в масло-основу в пределах разумного и массирую все тело, особенно область живота. Через 15 минут — заметное облегчение!!! Попробуйте 🙂

  3. Lila : 13 мая 2011 в 10:31

    Ой, для меня каждые месячные — это просто тихий ужас, боли адские, даже плачу от боли. Кетарол и кетанов не помогают больше (если не успеваю выпить до начала мес-х). Когда совсем к стенке припирает, внутремышечно делаю кеторл, отпускает через 10 мин и уже больше не болит до конца. Но это, конечно, не лучший метод облегчения боли.

    • Pretty : 8 июля 2012 в 18:09

      Точно также уже года 3-4 спасаюсь. не лучший выход, так как раньше таблетки помогали(

  4. Анна : 26 июля 2011 в 13:01

    в шоколаде кофеина — с гулькин нос, и от взаимодействия с веществами какао другими он только ослабевает...

    а вот то, что шоколад расслабляет и дает чувство удовлетворенности, ибо содержит всякие хорошие вещества типа флавоноидов, антиоксидантов и помогает организму вырабатывать эндорфины — это так, фигня... самое главное, конечно, что там кофеин... эх вы...

    и простите, какая девушка в адекватном состоянии будет прикладывать к животу(!!!!) да еще во время месячных(!!!) лед? ну только если те, которые в -30 ходят по улице с голым пузом и поясницей.

    Лила, вам срочно, немедленно надо к гинекологу!!!!!! не бывает таких ужасных болей, если в организме нет нарушений! поверьте, что бы у вас ни было, лучше один раз вылечить и потом нормально жить, чем каждый месяц кеторал ( который, между прочим, самый сильный ненаркотический анальгетик неспроста — он очень вреден!) внутримышечно колоть...

    либо у вас привыкание к препаратом, либо вы серьезно больны. в обоих случаях, как я уже сказала — немедленно к врачу!

  5. Настасья : 11 января 2012 в 00:55

    «Сильные боли — признак серьёзных заболеваний». И Анна пишет, что «не бывает таких ужасных болей, если в организме нет нарушений». Но мой случай опровергает это. У меня боли сильные, вплоть до обморока, с самого начала — а начались месячные еще в 11 лет... И даже когда я начала жить половой жизнью облегчение не наступило. Сто раз проверялась на Узи, в гинеколога, на гормоны и т.д. — все в норме. А от чего так болит — никто не знает. Так что приходится носить с собой всегда в сумочке Нурофен... Потому что боль начинается с первой каплей и как сирена возростает до невозможности. Один раз попала на фальсыфицырованный Спазмалгон, то среди улицы упала в обморок... Конечно, мой случай может быть исключением, но к докторам ходить все-таки надо!

    • Ева : 11 июля 2013 в 17:31

      Настасья, у вас все в порядке, если Нурофен помогает. А вот у девочек, которые колют себе сильнейший препарат для послеоперационных больных, явно что-то не так.

  6. Ольга : 16 февраля 2012 в 02:48

    Для меня лучшее средство от боли-это оргазм любым способом(чем больше,тем лучше).Как мне говорила врач,матка должна сокращаться и за счет этого боль уходит)а так стараюсь заранее принимать обезболивающее!=)

    • анка : 27 февраля 2013 в 19:09

      Вот это да! Думала, я одна такая «умная» ! Мне тоже помогает именно этот способ, хватает одного оргазма и дальше все более-менее терпимо. А боли тоже бывали настолько сильные, что теряла сознание. И еще я заметила, что у меня боли связаны с «полным» кишечником, видимо, органы друг другу мешают, если за день-два до месячных ела какую-нибудь сухомятку и все кишки забиты «непотрибом» , то в день месячных хоть вешайся. Всегда при этом хочется по-большому в туалет несколько раз, организм сам пытается очиститься и облегчить страдания. И еще помогает горячий душ. Мышцы расслабляются и боль меньше. Принимаю несколько раз, когда есть возможность.

  7. Elvira : 26 мая 2012 в 18:13

    Здравствуйте,во время менструального периода я чувствую себя ужасно,даже был случай,что из-за наступления менструального периода я часа полтора лежала и ныла от боли,выхода не было,забрали на скорой.Насчет таблеток,да помогают, но с наступлением 2х или более часов. Наступление менструального периода для меня кошмар.Выход для меня:я ограничиваю себя в движении,и лежу в постели до тех пор,пока пройдут боли.Пожалуйста,дайте советы,как во время менструального цикла нормально его переносить...

  8. Екатерина : 19 июля 2012 в 15:44

    самое лучшее лекарство от этих болей оргазм!Проверила на личном опыте.Живот болел очень сильно и я решила сходить искупаться под душем т.к было очень жарко и дома и на улице.Включила горячий душ и расслабилась,стало лучше,а потом решила что нужно помастурбировать(обычно я струёй воды мастурбирую) легла под струйку воды.Первый оргазм получила вообще кайф и болей никаких в животе не чувствовала))потом второй,третиий и т.д.Из душа вышла вообще живот не болел)))Так что вот вам действующий способ)А что на счёт физических нагрузок так это наоборот опасно во время месячных этим не нужно заниматься.

    • sympaty : 19 июля 2012 в 17:09

      На улице было жарко, и Вы включили горячий душ? Ммм... надеюсь, потом не было усиленного кровотечения?

  9. Ari@dna : 21 августа 2012 в 11:25

    Мучалась несколько лет, как Lila и Pretty, потом тетя-гинеколог подсказала пропить курс Аевита (витамины) — необходимость в уколах пропала, достаточно стало одной таблетки анальгетика в день начала месячных.

    Через год пропила еще Мастодинон — тоже отличая штука!

    Единственное, пить эти вещи надо не позже, чем за полгода до планируемой беременности.

  10. Диана : 9 декабря 2012 в 12:52

    Много лет мучалась, рвота, температура, адские боли, ходить не могла ни на учебу ни работу в первый день М, перепробовала все возможные анальгетики, и таблетки, и внутримышечно, и свечи, пока не начала принимать регулярно аевит. Теперь болит только перед самым началом, чуть поболит, анальгин помогает.

  11. Lana : 3 мая 2013 в 14:45

    Ни в коем случае нельзя во время месячных задирать ноги выше головы и напрягаться в таком положении. Эндометриоз можно заработать!

    Тоже страдаю от сильных болей внизу живота:( заметила, что регулярный спорт и секс сводят боли к минимуму, как чего-то начинает не хватать, сразу отражается на менструации. Когда организм здоровый, натренированный, то и выделения не такие обильные, и переносятся легче.

    Кстати, согласна с анкой! Забитый кишечник — злейший враг! Тоже стараюсь перед месячными и вовремя не есть булок и острого.

    Если дома, спасаюсь Нурофеном и грелкой, если «в людях» — только таблетка, и не дай Бог оказаться в первый день в джинсах или еще в чем-то, что на живот давит:( так что как только близятся дни, хожу в платьях:) и красиво, и удобно!

  12. Галина : 29 августа 2013 в 13:43

    А мне рекомендовали класть на низ живота только прохладный компресс, чтобы облегчить боль, видимо, у всех – индивидуально. И какие уж тут физические нагрузки, когда лежишь на кровати в «позе эмбриона»! А вообще, когда надо на работу или по делам идти, принимаю *** . Он намного лучше Но – шпы или Анальгина, на себе проверила. Одной таблетки хватает на целый день, на ночь можно еще одну выпить. Боль «как рукой» снимает.

  13. Люба : 12 ноября 2013 в 02:12

    Вот кто бы что не говорил, я считаю, что лучше чем Юниспаз Н ни одно средство не действует. Боль как рукой снимает.

  14. Женя : 10 декабря 2013 в 00:22

    Физкультура и все такое конечно хорошо, но не всегда действенно.

  15. Светлана : 17 декабря 2014 в 19:15

    Мне тоже очень болит, когда приходят эти дни. Я принимаю таблетку от боли, так как только она может действительно без следа унять боль.

  16. Nick : 28 июня 2015 в 14:10

    У девушки месячные очень трудные, сама не своя... Может съехать на неделю???

  17. Anna : 10 августа 2015 в 04:46

    У меня в первый день боли вообще ужасные. Практически ничего не помогает( Облегчает боль обезболивающее, теплая грелка на наз живота и свечи. До месячных пью витамин Е и кальций.Если уж очень сильно болит стараюсь уснуть, выпив таблетку снотворного.

  18. Ариана : 21 августа 2015 в 09:57

    Автор, с чего вы взяли что Китай не относится к ряду цивилизованных стран? Что за безграмотность?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...