Болезненная менструация: что делать?

Болезненная менструацияНекоторые женщины во время месячных чувствуют неприятные ощущения и боль внизу живота, иногда настолько невыносимую, что на 1-2 дня выбывают из обычного ритма жизни. И считают, что это норма, так как боль во время менструации встречается достаточно часто.

Но не всегда это просто недомогание.

Что является причиной болезненной менструации, и как справиться с болями во время месячных рассказывает женский сайт sympaty.net.

Причины болезненной менструации

При менструации матка ритмично сокращается, и если у женщины в брюшной полости чувствительные болевые рецепторы, это приводит к боли.

Если матка расположена неправильно и отклонена назад, она давит на нервные центры, и это вызывает ощущение тяжести в нижней части живота и боль в пояснице.

Боль во время месячных также возникает при недоразвитии матки, воспалительном процессе в половых органах, эндометриозе и других заболеваниях, а также при повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Очень часто болезненная менструация встречается у нерожавших женщин, и при внутриматочной контрацепции, что связано с наличием инородного тела в матке.

В любом случае, обязательно посети гинеколога, чтобы врач назначил полное обследование. При отсутствии болезней тебе поставят диагноз «альгодисменорея», что означает «болезненные месячные».

Альгодисменорея оказывает неблагоприятное воздействие на физическое, эмоциональное и психическое состояние женщины, и обычно начинается за 1-2 дня до начала менструации и заканчивается на 3-й день.

Симптомы альгодисменореи

При альгодисменорее менструация обычно сопровождается:

  • Головными болями
  • Тошнотой, иногда рвотой
  • Ноющими болями внизу живота
  • Расстройством желудка
  • Повышенной раздражительностью
  • Слабостью

Альгодисменорея бывает первичной и вторичной.

Первичная альгодисменорея характеризуется анатомическими особенностями женщины, в том числе неправильным положением матки, а также нарушениями эндокринного обмена.

Вторичная альгодисменорея обусловлена воспалительными процессами, кистами, фиброматозными узлами, эндометриозом и др.

Как избавиться от боли во время месячных

Повторюсь, но если у тебя болезненная менструация, в первую очередь тебе необходимо обратиться к врачу, для исключения возможности серьезных заболеваний.

Если же болезней нет, то избавиться от боли во время месячных тебе помогут болеутоляющие средства (парацетамол, но-шпа, анальгин, спазган, ибупрофен). А регулярное применение оральных противозачаточных средств часто помогает снять спазмы.

От боли во время месячных помогает грелка на ноющее место, либо легкое поглаживание низа живота и поясницы.

Также при болезненной менструации тебе поможет здоровый образ жизни, занятия спортом, правильно подобранная диета и витамины. И никаких стрессов во время месячных, уменьши физические нагрузки, потребление кофе, соленого и сладкого!

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

8 комментариев
  1. Настенька : 23 августа 2009 в 02:56

    А мне очень помогают свечи Дтклофенак.Раньше вообще загибалась,так что,девчонки,всем рекомендую,если эти боли с другими болезнями никак не связаны.

  2. Немина : 23 августа 2009 в 11:06

    А мне ещё со школы помогали регулярные умененные физические нагрузки, но не на уровне сдачи зачета по физкультуре, а именно приносящие легкое утомление мышцам. Я даже от уроков физкультуры в такие дни не отказывалась, в отличие от свих одноклассниц и однокурсниц.

  3. Юльчик : 23 августа 2009 в 12:14

    У меня тоже были раньше ужасные боли, резко падало давление и я даже встать с кровати не могла. После обследования оказалось, что причиной оказалась киста яичника и эндометриоз. Прошла курс лечения, боли исчезли, теперь эти дни сопровождаются легким недомоганием. Так что, девчонки, при таких симптомах лучше обратиться к специалисту, ведь боль это звоночек и лучше с ним не шутить

  4. Amore : 24 августа 2009 в 21:43

    При болезненных менструациях отлично помогает обычное мартини бьянко. Необходимо выпить 100-150г, боль проходит очень быстро. Достаточно одного раза, так что опасность пристраститься к алкоголю невелика. На мой взгляд, это лучше чем пить таблетки.

    • СР : 25 октября 2010 в 15:47

      1. Только если алкоголь успеть принять за час до начала. А от таблеток лично меня тошнит в этот период, т.ч. вдвойне хуже становится.

      ЗЫ. При загибе шейки матки боль — практически повсеместное, обычное явление.

  5. Aliks : 30 апреля 2010 в 04:13

    Ага мартини!!! Между прочим алкоголь держится в организме около недели, оказывает токсическое действие на весь организм! мне помагает таблетка Максиган

  6. Amore : 30 апреля 2010 в 06:42

    От таблеток и мартини отказалась! Человек, занимающийся су-джок показал мне точку на ладони, воздействуя на которую, боль уходит. Раньше я от дикой боли даже спать не могла, а теперь все отлично! Точка находится на правой ладони между безымянным и средним пальцем, но не прям между ними, а как бы на ладошке самой. Когда начинается боль в животе, я просто массирую это место большим пальцем левой руки и боль уходит. Попробуйте, может вам тоже поможет!

  7. Машок : 8 декабря 2010 в 12:48

    ОЧень помагают таблетки Nurofena желательно Express он посильней просто!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...