ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Вопросы к стоматологу

Мы все с детства знаем, что за зубами надо ухаживать, но при этом ужасно боимся ходить к стоматологу. Раньше я тоже боялась этих визитов к дантисту, оттягивая «удовольствие» на потом и, соответственно, получала уже серьезные проблемы с зубами. Но сейчас у меня это уже в прошлом, оказалось, для того чтобы победить страх перед инструментами зубного врача, достаточно просто найти своего доктора, который не только вылечит зубы, но и даст рекомендации по уходу, поддержит советом и искренним участием. Сегодня женский сайт sympaty.net встречает моего любимого доктора–стоматолога Иванову Людмилу Александровну, заведующую терапевтическим отделением клиники «Юдент».

Маша Николаева (sympaty.net): Людмила, очень рада видеть Вас! У читательниц sympaty.net и у меня лично есть много вопросов о здоровье зубов, уходе за ними, и мы очень рады, что Вы согласились нам на них ответить!

Мой первый вопрос касается выбора зубной щетки. Каждый день мы видим по телевизору рекламу электрических зубных щеток или гигиенических средств с всякими невероятными щетинками, подушечками. Какая щетка, на Ваш профессиональный взгляд, лучше чистит?

Людмила Александровна: Здравствуйте, Маша! Лучше выбирать щетку средней жесткости с разной длиной ворсинок. Особых различий в обычных щетках и электрических, на мой взгляд, нет. Конечно, кроме существенной разницы в цене.

М.Н. — sympaty.net: Спасибо! Мой следующий вопрос: я недавно слышала, что шоколад, который раньше считали злейшим врагом зубов, оказался, наоборот, полезным. Вы с этим согласны?

Людмила Александровна: Да. В шоколаде содержатся вещества, препятствующие развитию кариеса. Но это верно только в отношении горького шоколада.

М.Н. — sympaty.net: По Вашему мнению, какие продукты стоит включать в питание, чтобы зубы были здоровы? И какая еда наносит безусловный вред зубам, существуют ли способы минимизировать этот вред?

Людмила Александровна: Кальцийсодержащие продукты, рыба, продукты, богатые клетчаткой, т.е. овощи, свекла, яблоки, морковь – самые полезные для зубов продукты. Клетчатка нужна, чтобы очищать зубы от налета, таким образом предупреждается развитие кариеса.

Вред зубам наносит любая рафинированная пища и свежие хлебобулочные изделия, такая пища обволакивает зубы, создается налет на зубах. Уменьшить негативное влияние помогут средства гигиены, зубная нить, ополаскиватели и т.д. Лучше носить с собой такие средства, например, зубную нить можно всегда держать в дамской сумочке.

М.Н. — sympaty.net: Часто врачи рекомендуют чистить зубы после еды зубной нитью. Но она, к сожалению, не всегда под рукой. Ее можно заменить, например, обычной ниткой или, например, жевательной резинкой?

Людмила Александровна: Обычной нитью нельзя, потому что специальная нить – вощеная и плоская, а обычная нить может застрять в промежутках между зубами и порваться. Кроме того, зубные нити ароматизированы, что позволяет освежить дыхание.

Жевательная резинка хорошо очищает жевательные поверхности зубов, но остатки пищи между зубами остаются неочищенными. Поэтому говорить о взаимозаменяемости этих средств гигиены нельзя.

М.Н. — sympaty.net: Ну, а теперь я задам вопросы от наших читателей.

Игорь: «У меня во рту периодически появляются какие-то язвочки под языком. Иногда они совсем меня не беспокоят, а иногда начинают очень сильно болеть. Это стоматит? Как это вылечить?»

Людмила Александровна: Обратитесь к стоматологу, он возьмет мазок, который позволит выявить причину. Дело в том, что такие симптомы имеет не только стоматит у взрослых, но и многие другие более серьезные заболевания. Необходимо их исключить и назначить грамотное лечение.

М.Н. — sympaty.net: Оксана спрашивает: «Я сейчас нахожусь на 3 месяце беременности. И знакомые, и мама, и врач-гинеколог говорят, что надо лечить зубы сейчас, а не когда я рожу. А мне, если честно, страшно. Для чего это надо делать во время беременности? Можно ли чем-то обезболивать? Не опасно ли это для моего малыша?»

Людмила Александровна: Идеально провести лечение зубов с 12 по 26 неделю беременности. Так как до 12 недели закладываются все основные органы у плода, а после 26-й недели любое вмешательство может спровоцировать роды. Во время беременности кальций из организма беременной женщины переходит в плод при формировании костной системы. Высока вероятность убыли кальция из зубов мамы.

Во время беременности необходимо 2 раза посетить стоматолога — на 12-15-й неделе и 24-26-й. Во время беременности следует употреблять в пищу кальцийсодержащие продукты в большом количестве, а также поливитамины для беременных. Это снижает риск развития кариеса.

Обезболивание при лечении зубов возможно. Сейчас на рынке появился ультракаин-Д, этот препарат создан специально для маленьких детей и беременных женщин. Он не содержит адреналина и не вызывает сокращения матки. Не забывайте, что рентген зубов на всех сроках беременности противопоказан.

М.Н. — sympaty.net: А теперь вопрос от Полины: «Видела у некоторых девушек красивые драгоценные камушки на передних зубах. Хочется себе такие поставить. Но меня интересует, насколько это безопасно для зубов? Эмаль не пострадает? И какие камешки Вы обычно ставите?»

Людмила Александровна: При установке камней эмаль снимается всего на 2 миллиметра вглубь зуба. При этом участок эмали в этом месте поврежден, но для снижения чувствительности зуба поверхность обрабатывается фторсодержащими препаратами. Обычно для украшения ставят фианиты, но если пациент желает, то можно поставить и бриллианты (пациент покупает их сам).

Кроме того, сейчас в продаже появились стразы, которые не требуют препарирования зуба. Это подобие наклеек на ногти, только для зубов. Держатся примерно 2-4 недели.

М.Н. — sympaty.net: Альфия Русимова интересуется: «Дочке 5 лет, у нее нашли поверхностный кариес. Врач рекомендовал посеребрить зубы, как Вы считаете, это будет эффективно?»

Людмила Александровна: Уважаемая Альфия, здесь имеет значение несколько факторов: глубина повреждения, срок замены этого зуба. Принимать решение в данном случае должен врач на приеме – детский стоматолог.

М.Н. — sympaty.net: Анна: «Мои зубы сильно реагируют и на холодное, и на горячее, что это может быть? Вроде бы, «дырок» не видно. Что посоветуете предпринять?»

Людмила Александровна: Для начала, конечно, необходимо сходить к стоматологу. Он сможет выявить причину гиперестезии эмали. Приведу здесь возможные причины: избыточное потребление кислого, в том числе натуральных соков, профессиональная работа с кислотами и щелочами, оголение шеек зубов и пародонтите, интенсивная чистка зубов высокоабразивными зубными пастами. Возможное лечение может заключаться в покрытии зубов фторлаком, электрофорезе с глюконатом кальция с последующим применением зубных паст, снижающих чувствительность зубов, и фторсодержащих ополаскивателей для полости рта. Главное – устранить причину повышенной чувствительности.

Экстренная помощь при резкой боли – пожевать кусочек сыра, но потом все равно обратиться к стоматологу. В сыре содержится казеин, обволакивающий зубы, при соприкосновении этого вещества со слюной образуется защитная пленка на эмали.

М.Н. — sympaty.net: Светлана  спрашивает: «Доктор, в каком возрасте должны вырастать зубы мудрости? Мне 18-ть, и их у меня еще нет».

Людмила Александровна: Прорезывание зубов мудрости возможно в любом возрасти, начиная с 15 лет. Были случаи прорезывания зубов мудрости после 50 лет. Вы можете сделать снимок и узнать, есть ли у вас зачатки восьмых зубов.

М.Н. — sympaty.net: Ну и в заключение вопрос от меня лично. Людмила Александровна, от чего вообще зависит здоровье зубов? Как нам сделать свои зубки белее и здоровее?

Людмила Александровна: Регулярный осмотр у стоматолога, гигиена полости рта и правильное питание – залог здоровья зубов.

Спасибо консультацию! Напомню, что на наши вопросы отвечала Людмила Александровна Иванова – врач-стоматолог.

Со стоматологом беседовала Маша Николаева специально для женского сайта sympaty.net

——
Со стоматологом беседовала Маша Николаева специально для женского сайта www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

14 комментариев
  1. Нелли : 21 февраля 2011 в 18:43

    Здравствуйте. Три недели назад я лечила зуб 6ку нижний. прочистили и запломбировали каналы. Дня три все было хорошо, но потом стал болеть при накусывании. А также стали болеть все зубы и десна. Стоматолог сделал снимок — все хорошо. Но назначил антибиготик Линкомицин. Пропаила 5 дней — не помогло. Так продолжалось две недели, потом из-за боли решили разрезать десну, т.к. была маленькая припухлость десны. Разрезали, гноя не было. Сказали образовался интрафильтр (вроде). Походила два дня с дренажем, опухла щека вся. Вот уже третий день. Болит не сильно, только шишка внизу, температуры нет. Что это может быть? Из-за этого всве мешает во рту. Так должно быть?

  2. Сергей : 21 июля 2011 в 11:42

    Здравствуйте!В детстве в неприятной ситуации получил по зубам,чассть переднего зуба отвалилась,в больнице эту часть сделали и прекрипили к зубу,через несколько лет зуб начал темнеть(та часть которая всегда была),что посоветуете сделать,может отбелить?спасибо

  3. Анна : 21 июля 2011 в 13:56

    Добрый день.

    а меня интересует вопрос относительно зубной пасты:

    естественно, что для каждых зубов нужно выбирать свою пасту ( для снижения риска кариеса, для понижения чувствительно и т.д.), меня интересует именно марка — как марка зубной пасты считается наиболее качественной и хорошей для зубов?

  4. наташа : 9 августа 2011 в 16:07

    здравствуйте! Мне вчера удалили корни с зуба, так у меня уже второй день он болит и вчера целый день кровь текла , а сегодня я посмотрела там в нутри кровь запеклась, опухоль и краснота.Подскажите пожалуйсто , что делать?

  5. Виктор : 31 марта 2012 в 01:47

    Здравствуйте! В декабре месяце обточили зуб под мост. Он болит уже четыре месяца. Несколько раз его вскрывали и пломбировали. Можно ли спасти зуб или надо удалять и куда обращаться? Благодарю. Виктор

  6. Николай : 13 апреля 2012 в 20:54

    Каждые три месяца нужно менять просто зубную етку или марку зубной щетки?

    • Sympaty : 16 апреля 2012 в 23:33

      Николай, просто щетку. Марку можно не менять, ведь к зубным щеткам привыкания не возникает))

  7. ирина : 16 июля 2012 в 17:17

    Здравствуйте! Под мостом стал дёргать зуб! Это происходит 1-2 раза в неделю! Сделала снимок, врач сказал, что надо пропить ципролет! Проблема в том, что 3 недели назад я перенесла гнойную ангину и пропила уже антибиотики! Именно после ангины недели через 3 начались дёргающие боли под коронкой! На днях предстоит дальняя поездка в места, где нет больниц! И если там дёргающая самопроизвольная боль усилится ,не буду знать, что делать? нужно ли пропить антибиотик или можно без него обойтись или настаивать на том, чтобы врач снял мост и пролечил зуб. который вызывает такую боль!?Но если снимут мост, то ехать в таком виде просто не смогу! Если заново ставить мост, то сколько времени обычно на это уходит?До отъезда мне осталось 8 дней!! Заранее спасибо за ответ!

  8. Turala : 27 октября 2012 в 15:39

    Здравствуйте! Мне дня 4 назад лечили восьмой зуб. Вся анестезия отошла спустя 2-3часа. Но до сих пор на нижней губе и челюсти с правой стороны анестезия не отошлаб сосем не чувствую. Что это? Что-то надо делать? Заранее спасибо!

  9. Дарья : 5 января 2013 в 12:01

    Вопрос стоматологу.

    Уважаемый доктор!

    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня выскочила простуда ,прозрачный шарик под языком и стоматит на языке вчера (

    все в один день

    стоматит почти прошел как и простуда ( во время начала лечить )

    с чего такая напасть бактерий ? из за чего это может быть ? подскажите

    и кстати совсем недавно у меня дня 3 болели десна но мазь ( метрогил дента ) очень помогла

    вот так вот ( с уважением Дарья .

  10. Алеся : 22 февраля 2013 в 10:54

    Добрый день! Удалили черные остатки зуба с корнем , кровотечение было 3 суток и не из лунки, а из соседнего здорового зуба. В лунке заложено лекарство по словам врача которое само через неделю начнет выходить из ранки. Однако я обратилась в клинику на 3-й день с жалобами о невыносимой боли и кровотечении. После осмотра мне почистили рану и снова положили это лекарство. Сегодня 5-й день после удаления, а боль становится сильнее, тревожит уже вся челюсть, десны стали белого цвета с просвечивающимися частицами. Могла ли врач занести мне инфекцию и что мне теперь делать?

  11. Лена : 11 апреля 2013 в 05:32

    Здравствуйте,обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

    У меня неправильный прикус, я бы хотела сделать зубы ровными, но прикус оставить таким, какой есть. Возможно ли это с помощью брекетов? Под неправильным прикусом я подразумеваю, что верхние зубы прикрывают нижние. В заранее спасибо!

  12. Марина : 24 апреля 2013 в 08:09

    Здравствуйте, можно ли восстановить десневой сосочек? Удалили между передними верхними зубами из-за его разрастания. Теперь на его месте черная дырка-треугольник.

  13. Евгений : 6 июля 2013 в 10:45

    Здраствуйте, у меня вопрос если мне в 18 лет сточили нижнии зубы и поставили на живые зубы пласмасовые коронки как мне поступить дальшее есть какайто возможность их нарастить или другой способ что бы они не пропали окончательно уже нашу их 3 года

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...