Как перевести ребенка в другую школу

Вы столкнулись со сложной ситуацией, вам нужно перевести ребенка в другую школу. Причины для этого могут быть абсолютно разные: неразрешимый конфликт с одноклассниками, непонимание со стороны учителей, переезд в другой город, низкий уровень преподавания. В любом случае, вы стоите на распутье: переводить или все-таки не стоит, а если переводить, то, как сделать перевод в другую школу максимально безболезненным для ребенка и всей семьи.

Казалось бы, что здесь сложного? Решили сменить учебное заведение, поговорили с директором старой школы, выбрали новую, забрали документы, отнесли их и — все, вперед и с песней получать новые знания в новой школе. Однако женский сайт sympaty.net считает, что не все так просто. И дабы оградить вас от возможных неприятных сюрпризов, сегодня мы расскажем обо всех нюансах, связанных с переводом ребенка в другую школу.

Перевод ребенка в другую школу. Стоит ли?

Вы столкнулись с проблемой выбора и не знаете, как быть: переводить ребенка или нет. Вы боитесь нанести ему душевную травму, вырвав из родной и такой уже привычной среды (исключение, когда ребенок достаточно взрослый и сам просит перевести его в другую школу).

Но подумайте, стоит ли эти опасения прекрасной возможности получить более качественное образование или уладить разгоревшийся конфликт, если таковой имел место. Да, для особо эмоциональных детей перевод в другую школу может оказаться весьма болезненным. Но даже они в силу гибкости своей психики смогут быстро приспособиться к переменам в жизни (в среднем на адаптацию ребенка к новым условиям уходит от 3-х недель до 6 месяцев). Тем более, если изменения буду только во благо, и помогут решить ваши проблемы.

Если же вы собираетесь переводить ребенка в специализированную школу или школу с более сильной программой, то да, опасения по поводу того, что он не «потянет», могут иметь место.

Но тут очень важно понимать, что порой недогрузить ребёнка бывает опаснее, чем перегрузить его. Недогруз рождает расслабление и леность, потерю навыков и усидчивости. Поэтому всегда старайтесь поднимать планку перед ребенком чуть выше, дабы у него всегда был стимул для развития.  И, пожалуйста, без фанатизма 🙂

Перевод в другую школу. К чему нужно быть готовым

1. К отказу из-за отсутствия свободных мест в классе

И ничего поделать вы с этим не сможете, т.к. администрация школы имеет на это полное право. Законом предусмотрена возможность отказа в приеме из-за отсутствия мест даже тем детям, которые проживают в ближайшем районе (исключение первоклассники).

Единственный выход из сложившейся ситуации – выяснить в районном отделении департамента образования, в какой именно школе должен учиться ваш малыш и записаться в очередь (возможно, кто-то из учеников уйдет из школы) или уповать на отзывчивость администрации (особенно, если вы решили перевестись в середине учебного года) – нередки случаи, когда ребят брали даже в переполненный класс.

2. Тестированию ребенка на предмет достаточного для новой школы уровня знаний

Ваш ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, однако вы хотите перевести его в  школу с углубленным изучением, например, английского языка. Будьте готовы к тому, что вам придется доказывать готовность ребенка к возрастающей интеллектуальной и физической нагрузке (увеличение количества уроков и домашних заданий, интенсификация обучения и т.д.).  Причем уровень и сложность вступительных экзаменов (тестов) будет напрямую зависеть от статуса нового учебного заведения и возраста вашего ребенка.

  • Начальная школа. Гимназия, прогимназия. На этом уровне вашему ребенку предложат пройти специальное собеседование с психологом и педагогом. В случае перевода в школу с углубленным изучением иностранного языка – плюс тестирование.
  • Средняя школа. Гимназия, специализированная школа (с углубленным изучением физики, математики, гуманитарных предметов и т.д.). В этом случае ваш ребенок может быть протестирован  как по всем школьным предметам, так и по одному профильному. И если уровень его подготовки будет недостаточно высок (будут выявлены пробелы в некоторых областях курса), то вам могут предложить следующий вариант: зачисление в школу со следующего учебного года при условии восполнения недостающих знаний.
  • Старшая школа. Лицей. Гимназия. Экзамены в профильные учебные заведения порой бывают не легче вступительных экзаменов в ВУЗ. Тут могут помочь подготовительные курсы, которые существуют практически при всех хороших гимназиях и лицеях.

3. Финансовым издержкам

Зачастую недостаточное финансирование государственные школы компенсируют  спонсорской помощью родителей, устанавливая вступительный, а потом и ежегодный взнос. У вас есть три выхода: платить и учиться, не платить и уйти (если сумма ну очень велика, и вы ее явно не тянете), заплатить ровно столько, сколько можете. Причем официально и по безналичному расчету (школа не имеет права просить наличные деньги – это уголовно наказуемо).

Помните, администрация школы может лишь попросить вас сделать посильный (еще раз подчеркиваю – посильный!!!) для своего кошелька взнос. Официально отказать вам в приеме в школу по причине неуплаты вступительного взноса она просто не имеет права.

Перевод в другую школу. Пошаговый план действия

После того, как вы подберете своему ребенку новую школу и убедитесь в том, что в наличии есть свободные места, вы должны:

  1. Пройти тестирование.
  2. Оговорить все подробности с новым директором (в том числе и финансовые).
  3. Заключить договор (если новая школа – частная).
  4. Получить справку о зачислении, без которой вам просто не выдадут документы в старой школе (исключение переезд в другой город).
  5. Предъявить полученную справку старому директору.
  6. Забрать документы (медицинская справка, личное дело).
  7. Принести эти документы в новую школу.
  8. Получить на руки приказ о зачислении.

Перевод  в другую школу. Советы от Sympaty.net

Как правило, учителей интересует уровень знаний новичка. Поэтому будьте готовы к мини-экзамену на первых порах. Но в целом, можете не переживать  — никто не собирается запугивать вашего  ребенка. Напротив, к новеньким всегда относятся доброжелательно и всячески стараются их поддержать.

Также нужно быть готовыми к пристальному интересу со стороны новых одноклассников. Объясните своему малышу, как важно влиться в коллектив и стать там «своим в доску».

Если у вас есть выбор, то лучше всего перевести ребенка в другую школу в начале учебного года. Это избавит вас от многих хлопот, а вашего ребенка от слишком пристального внимания со стороны других детей: первое сентября, новый класс, новые учителя, новые предметы, новые впечатления. В этой ситуации появление новичка будет восприниматься всеми не так остро (особенно если новеньких будет 2-3).

Кроме того, после каникул вашему ребенку будет  намного легче привыкнуть к другой школе и ее требованиям, чем в середине года.

Удачи вам и только безболезненного перевода в другую школу!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

7 комментариев
  1. Анна : 6 июня 2011 в 12:59

    Подскажите,пожалуйста,хочу перевести ребенка в Митинскую школу,регистрации Московской нет.Возьмут ли????

  2. Юлия : 18 июня 2013 в 20:16

    Скажите,пожалуйста,как быть??В Московской области ребенок изучал анг.язык,в связи с переездом-идем в другую школу,где немецкий.рядом все школы с немецким языком.Я категорически против немецкого)Как быть?Можно ли учиться в одной школе,а иностранный язык -в другой??И как это сделать?Куда обратиться??

  3. людмила : 1 ноября 2013 в 01:53

    большое спасибо благодаря вам я надеюсь что у нас всё получится

  4. monic : 20 сентября 2014 в 00:43

    Ничего не понятно: одна спросила, вторая спросила, третья за что-то поблагодарила... Что за хрень?

  5. monic : 20 сентября 2014 в 00:44

    Где объективные отзывы?

  6. mariyagalieva.911@gmail.com : 22 сентября 2014 в 05:36

    Нам психолог сказала,что мы можем пойти сразу во второй класс,после пройдения тестирования. Но наш будущий педогог(который вела нас на подкурсах),уговорила идти в первый класс к ней. Мативируя,что во втором классе учитель туповат и ленив. Но у этого педагога есть ДАР,она полностью отбила желание учиться у моего ребёнка за каких- то 3 недели обучения. Что мне делать понятия не имею?

  7. mamuli4ka : 22 сентября 2014 в 05:46

    Нам учитель задаёт решать задачи, а сам не хочет объяснить ребёнку как пишется элементарно условие задачи. На просьбу мою позаниматься отдельно с ребёнком , как репититор — учитель отказывается. Мативируя тем,что в классе учится внучка деректора и она должна быть умнее (ЭТО ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ).

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...