Гостевой брак как подвид отношений на расстоянии

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Продолжая цикл статей об отношениях на расстоянии, женский сайт sympaty.net решил исследовать еще один вид такого рода отношений. А именно — гостевой брак. Ведь в последние годы он стает весьма популярен, все больше пар отдают ему предпочтение и не жалеют об этом, расхваливая его преимущества и плюсы на каждом углу.

Так что же такое гостевой брак? Дань моде или усовершенствованная модель отношений? Союз двух себялюбцев и эгоистов, боящихся ответственности и обязанностей или же возможность наслаждаться легкими отношениями без страха потерять любовь на фоне бытовых проблем? Распущенность или способ самовыражения? Узаконенный секс без обязательств или брак нового поколения? И что делать нам, обычным обывателям, осуждать его приверженцев или завидовать им?

Что такое гостевой брак?

Начнем с определения. Гостевой брак (еще его называют экстерриториальным) – это узаконенные отношения двух людей, которые живут отдельно (разные квартиры, разные города и страны), ходят другу к другу в гости (приезжают), вместе проводят досуг, праздники и отпуска, иногда живут вместе, но общего хозяйства не ведут.

В остальное время каждый живет своей жизнью, свободной от семейных обязанностей и обязательств. Но не стоит его путать с гражданским браком и свободными отношениями. Верность и наличие печати в паспорте отличают гостевой брак от оных.

Кто и почему вступает в гостевой брак

Многие рассматривают гостевой брак как альтернативу обычному. Например, оба партнера ценят свою независимость и не хотят терять свободу. Или же мужчина – жуткий бракофоб, и гостевой брак – единственное, на что он может согласиться.

Приверженцы гостевого брака считают, что длительное совместное проживание убивает чувства, что серые будни съедают праздник счастливой жизни, что партнеры теряют взаимное уважение и перестают ценить друг друга. Поэтому семья, но на разных территориях – для них наилучший вариант, в котором нет четкой границы между брачной и холостой жизнью.

Преимущества гостевого брака

Гостевой брак решают главные проблемы семейных отношений:
  1. спасает их от воздействия каждодневной бытовой рутины,
  2. дает много свободного времени и личной свободы,
  3. отпадают поводы для ссор и вопросы типа «когда ты придешь с работы» и «где ты была и почему так задержалась»,
  4. жена – не кухарка, посудомойка и горничная в одном лице, а объект желания и постоянного интереса своего партнера,
  5. муж — не привычный элемент декора в семейках и пультом в руках, а все еще интересный и сексуальный мужчина, поддерживающий себя в форме.

В современном мире с его технологиями и высокоскоростным интернетом, знакомствами в сети и виртуальными романами, гостевой брак становится своеобразной панацеей и наиболее оптимальным вариантом для людей, живущих в разных городах и даже странах.

Ведь не все после такого знакомства и общения могут позволить себе бросить родных, работу, бизнес и привычный образ жизни. Поэтому они выбирают гостевой брак, видятся на выходных и счастливы, любя и периодически встречаясь (пословица: «я за тобой на край света» — не их девиз).

Гостевой брак идеально подходит для уже немолодых людей. Взрослым мужчинам и женщинам с устоявшимися привычками (особенно долгое время живущим в одиночестве) очень тяжело привыкать к причудам другого человека (любимый диван и телевизор в гостиной занят на весь футбольный сезон, вечно поднятая крышка унитаза, гамбургеры и жареная картошка на завтрак, обед и ужин, ставшая узкой некогда широкая кровать). Им сложно переносить ежеминутное вмешательство в их частную и уже отлаженную жизнь, а вот провести замечательные выходные с любимым человеком – очень даже здорово и ничего.

Такой брак идеален для творческих людей (поэтов, писателей, художников, композиторов, режиссеров, артистов и т.д.), политиков и бизнесменов, т.е. публичных и звездных людей, ведущих соответствующий образ жизни (гастроли, съемки, концерты, командировки).

Недостатки гостевого брака

Главными проблемами гостевого брака являются:

  1. данная модель брака нормально функционирует исключительно в благоприятных экономических и социальных условиях (его участники — физически здоровые, материально обеспеченные и социально успешные люди),
  2. гостевой брак не переносит даже незначительных испытаний (болезни, временные финансовые трудности, потеря жилья и т.д.),
  3. это отношения, основанные на законном сексуальном удовлетворении, и потому они автоматически прекращаются, если исчезает или даже ухудшается качество этого самого удовлетворения (ведь никто никому ничего не должен),
  4. это отношения, построенные на договоренности, а потому очень напоминают рыночные,
  5. часто вопрос о таком виде брака ставит мужчина, желающий обладать женщиной и не иметь при этом обязательств,
  6. вопрос воспитания и содержания детей. Ведь родившихся в гостевых браках детей растит мама. Именно на ее хрупкие плечи ложатся все заботы по уходу и воспитанию, которые в обычной семье делятся поровну.
  7. гостевой брак – это промежуточный этап отношений. Психологи считают, что если человек не может жить с другим, то он подсознательно ищет более достойную кандидатуру.

Выводы

Каждая пара выбирает для себя самый оптимальный и удобный вариант отношений. Для кого-то гостевой брак – это компромисс, возможность избежать проблем, связанных с особенностями их характера (боязнь близости, страх перед обязательствами и т.д.). Для кого-то это наименьшее зло (нежелание мужчины вступать в брак) и куда лучше отсутствия вообще каких-либо отношений. А для кого-то, возможно, это вполне приятный вариант, лучше всякого другого.

Для большинства обычных пар такой тип брака непонятен, а потому и не приемлем. Но каждому свое, и если кого-то такие отношения полностью устраивают, если они делают их счастливыми и довольными жизнью, то стоит ли их осуждать?

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

9 комментариев
  1. Delaila : 30 августа 2010 в 17:32

    На самом деле, как промежуточный вариант отношений — это нормально!

    Для молодых, амбцизиозных или чайлдфри- такой вариант сойдет.

    Но в конце концов, кто в старости подаст стакан воды?

    Или как будут жить дети, если они появятся — на два дома? Это ненормально.

  2. Маша : 30 августа 2010 в 19:30

    Как сказал один герой одного советского сериала:" Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!" Хотя в нашей жизни возможно многое...

  3. Дмитрий Косой : 30 августа 2010 в 21:27

    смысл брака в рождении общей свободы, которая при совместном проживании только и может возникнуть, а не на расстоянии, и которая постоянна и увеличивается только в постоянном контакте, и секс не имеет развития при гостевом «браке», так как трение тел для здоровья увы не секс, а его техническая составляющая.

  4. азорка : 30 августа 2010 в 21:31

    Именно на ее хрупкие плечи ложатся все заботы по уходу и воспитанию, которые в обычной семье делятся поровну. Так уж и поровну...В основном всё на женщине.

  5. Елена : 30 сентября 2010 в 08:32

    Действительно и в обычном браке в основном все заботы на женщине не только о ребенке, но и о"втором ребенке"- муже.

  6. Анна : 5 июля 2011 в 16:51

    хм... а мне вот это понравилось: «Верность и наличие печати в паспорте отличают гостевой брак от оных (гражданского брака и свободных отношений)» — а гражданский брак верности не подразумевает? по-моему, хранить верность друг другу или изменять друг другу люди могут в любых отношениях... важно не то, как отношения оформлены, а то, КАКИЕ это отношения и какие качества у людей, состоящих в этих отношениях.

    этот вид брака к нам, по-моему, из Европы пришел, и в принципе, он не столько брак людей, не желающих жить вместе, сколько брак людей, вынужденных на это: оба живут в разных городах, у обоих налаженная жизнь и важная любимая работа и никто не хочет терять ту же работу. вот люди и живут раздельно, но вместе... он имеет место быть, думаю... но не надолго. все равно тепло человека родного рядом с собой ничто не заменит.

  7. О : 25 декабря 2012 в 08:28

    А мне вот понравился такой вариант, попробовать можно, ну например когда у людей уже были отношения и совместное проживание и по тем или иным причинам долго люди не могут находится в одном пространстве. А есть дети, особенно маленькие. которым надо оба родителя. Когда вариант или развод или гостевой брак. В конце концов, если оба могут проводить вместе выходные и праздники, быть счастливы и не предъявлять друг к другу излишних претензий — почему и не гостевой брак. Как альтернатива постоянным отношениям со скандалами.

  8. Фрося : 25 декабря 2012 в 08:58

    согласна с Анной, не думала что гражданский брак подразумевает измены))) Ой вообще у нас сейчас столько всего появилось и гражданские браки и гостевые и браки где меняются женами и мужьями) и однополые куда катится мир))))))))))))))

  9. MR711 : 8 апреля 2013 в 16:23

    На мой взгляд не надо быть столь категоричными и сразу приклеивать ярлыки и ставить штампы. Хотим мы этого или нет — отношения между мужчиной и женщиной в современном обществе меняются и будут меняться. А насчет единства, счастья и взаимопонимания в традиционной семье, всем известны и обратные примеры — обман,ненависть, измены, несчастные дети.

    Лично я верю, что люди в гостевом браке могут быть более счастливы чем в традиционном, впрочем как и наоборот.) Все зависит от конкретных людей.

Оставить комментарий:

Загрузка...