ГМО: вредит ли организму?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Что мы знаем о ГМО? Только то, что продукты, их содержащие, дешевле, чем натуральные и что их лучше не употреблять, если дорожишь своим здоровьем. Однако, несмотря на убеждение ученых в том, что ГМО имеют катастрофически необратимое воздействие на человечество, половина прилавков в магазинах и супермаркетах завалена генетически модифицированными продуктами. Другая же половина – гордо красуется с надписью: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО».

Но что означают эти три загадочные буквы? Что кроется за ними? Сегодня женский сайт sympaty.net отвечает на вопросы: «Что такое ГМО?» и делает попытку разобраться в их воздействии на организм человека.

Что такое ГМО?

Для начала, давайте рассмотрим эту загадочную аббревиатуру и попытаемся ее расшифровать.

Итак, ГМО — это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в  ДНК которого введен  чужеродный ген (ген от другого вида или класса) для придания ему новых свойств.

Согласитесь, сие определение весьма туманно и слабо поддается пониманию (если вообще что-либо можно понять в этой заумной абракадабре).

Скажем так: ГМО это — трансгенный организм, т.е. организм с генами, которые ему по логике и матушкой природой вообще не положены (смешались в кучу кони, люди…).

Проще будет, ежели я объясню на конкретных примерах. Вот смотрите, если скрестить ген картофеля и ген бактерии  «тюрингская палочка», то получится (к великому счастью фермера) овощ, устойчивый к вредителям. Или же, смешав гены томата и глубоководной камбалы, получаем холодоустойчивый помидор (красота 😉 ). Ну, казалось бы, живи, ешь и радуйся. Что не так?

Вред ГМО

А «не так» то, что до сих пор непонятно, вредны ли ГМО для человеческого организма, или это только страшилки ученых, которые утверждают (заметьте, только утверждают, без каких-либо толковых и вразумительных подтверждений), что их употребление:

  • Приводит к онкологическим заболеваниям,
  • Снижает иммунитет,
  • Вызывает бесплодие и мутации,
  • Приводит к аллергическим реакциям,
  • Делает организм, устойчивым к действию антибиотиков,
  • Вызывает смерть.

Так что делать нам, обычным обывателям, пока ученые бьются над разгадкой феномена под названием «ГМО», защищая их или, наоборот, обличая во всех смертных грехах? Есть или не есть? Покупать или не покупать?

Всем тем, кто дорожит своим здоровьем, рекомендую быть предельно внимательными при выборе продуктов питания.

Загрузка...


Продукты, которые могут содержать ГМО

  • Соя и все её формы (проростки, бобы, концентрат, молоко, мука и т. д.).
  • Кукуруза и все её формы (крупа, мука, попкорн, чипсы, масло, сиропы, крахмал и т. д.).
  • Картофель и все его формы (сухое пюре, полуфабрикаты, крекеры, чипсы, мука и т. д.).
  • Помидор и его формы (пюре, паста, кетчупы, соусы и т. д.).
  • Кабачки и продукты их содержащие.
  • Сахарная и столовая свёкла.
  • Сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  • Пшеница и продукты, из нее произведённые (хлеб, хлебобулочные изделия и т.д.).
  • Масло подсолнечное.
  • Морковь и продукты, её содержащие
  • Рис и продукты, его содержащие (гранулы, мука, хлопья, чипсы).
  • Шалот, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.

Советы от sympaty.net по выбору продуктов питания

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь.

Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85 процентов). Купить сосиски или колбасу без трансгенов в наше время практически невозможно. Особенно «хороши» в плане содержания модифицированной сои вареные колбасы и сардельки. А всеми любимые полуфабрикаты (такие, как пельмени, блинчики, чебуреки и т.д.)? Да они просто кишат трансгенами!!!

Как быть, спросите вы? Проще простого – готовьте сами котлеты, пельмени и другие деликатесы из купленного на рынке мяса. Или хотя бы кушайте сосиски и пельмени не каждый день.

Старайтесь не покупать своим детям продукты детского питания фирм Nestle, Danon и Similac. Да и вообще, куда лучше будет приготовить вкусную пюрешку или свежевыжатый сок из привезенных с дачи фруктов и овощей (если нет дачи, можно купить на рынке у проверенной бабульки).

Помните, что 80 процентов американского экспорта содержит ГМО. Откажитесь от продукции фирм Mars, Cadbury, Heinz Foods, Hersheys, Coca-Cola, PepsiCo и походов в McDonalds. Не верьте рекламе!

На фруктах и овощах, в виду их особой актуальности, хочется остановиться подробнее. Ведь даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. А вдруг бабуля решила сэкономить и купила трансгенные семена? Как отличить ГМО продукты?

  1. Они почти не портятся,
  2. Ими не интересуются насекомые,
  3. Они все одного размера,
  4. Имеют долгие сроки хранения,
  5. Выглядят «как на картинке».
  6. При разрезании не пускают сок и не теряют формы.

Поэтому старайтесь покупать «надкушенные» овощи, которые имеют самые различные размеры. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

И напоследок

Подозреваю, что даже создатели ГМО не могут сказать однозначно, вредны ли они. А посему, решать нужно каждому для себя лично: есть их или нет. Благо сейчас продукты, содержащие трансгены, маркируются. Просто будьте внимательны и смотрите на упаковку. Ведь мы — то, что мы едим!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

11 комментариев
  1. Алиса : 15 августа 2010 в 08:20

    Я так и не узнала из статьи — вредны ли они на самом деле? Хотя бы в этой статье дайте однозначный ответ — да или нет.

  2. Веста : 16 августа 2010 в 10:58

    На самом деле ни один биолог не даст вам этот ответ, эти продукты еще не совсем изучены и точный ответ дать никто не может, так что остается либо надеятся на чудо, либо просто ждать когда будет доказано, что эти продукты абсолютно безвредны. Хотя на мой взгляд их можно есть, так как если не есть их, то что тогда можно, в настоящее время истинно натуральный продукт стоит таких денег, что впору удавиться.

  3. Веста : 16 августа 2010 в 11:06

    и я абсолютно не согласна с автором по поводу детского питания. Ни одна любящая мамаша не сделает такой пюрешки, которую сделает компания занимающася детским питанием, потомуу как не зря она этим занимается, в детские пюре, каши входят такие компоненты которые не во всех яблоках есть, в них добавляют дополнительные витамины, минералы, и наоборот убирают ненужные.

    Лучше компаний мать может дать только свое молоко, и то не все хотят.

  4. Kosichka.COM : 16 августа 2010 в 23:31

    Картинка СУПЕР!!!

  5. Анна : 2 сентября 2010 в 11:29

    напоминает старый добрый анекдот... Если на упаковке не написано что испытывалось на животных, значит вы первое...

    ДУмаю макдональдс, колбасы, сникерсы и кола вредны даже без ГМО .

  6. алекс : 18 марта 2012 в 21:11

    гмо это вкуснятына!

  7. Диана : 2 октября 2012 в 12:49

    Однозначно, они вредны. Кроме нас о себе некому позаботься.

  8. Анна К. : 10 ноября 2012 в 10:12

    Ученые пытались доказать вред ГМО (в частности, потому, что в России в этом деле сильно отстали). Пока им это не удалось. Причина: нет такого биологического механизма, по которому гены продукта могут человеку навредить. Не верьте российской прессе на эту тему! Читайте статьи в международных научных журналах.

    С другой стороны, если ГМО методы не использовать, половине людей планеты будет нечего есть. На Земле для нас уже недостаточно земли.

    А что макдональды, сникерсы и кола вредны и без ГМО — тут не поспоришь!

  9. Vital : 22 ноября 2012 в 05:23

    Что это вы дезинформируйте Анна К.? Никто ничего не пытался. А кто пытался тот уже все давным давно доказал. Вред ГМО теоретически выводится. Практически уже нанесен вред в самой США и других районах распространения плантаций ГМО. Еще где-то в 90-х уже раструбили американцы, что от ГМО пшеницы бабочки почему-то гибнут. С духовной стороны вообще нечего говорить это по пуще гибридов, извращение высших степеней. ГМО: вред для организма — есть или нет

  10. Mars : 24 февраля 2013 в 21:59

    Совет покупать мясо вместо сосисок, не поможет. Сейчас хрюшек откармливают не кормами, а химией. А после готовое мясо еще разок дрянью всякой накачивают. Кто хочет аппетит испортить, в гугле вбейте «шприцывание мяса»

    • Sympaty : 25 февраля 2013 в 15:17

      Вот и правильно, не есть мяса вообще!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...