Как составить простейший бизнес-план?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

По себе знаю: иногда как придет в голову какой-нибудь интересный проект,  и хочется тут же этот проект реализовать. Кажется, что все получится, что задумка будет востребована, и деньги потекут рекой.

Для составления первичного бизнес-плана не требуется быть экономистом или финансистом

Между тем составление самого простейшего бизнес-плана может спасти многих из нас от ненужных разочарований. Серьезные интернет-издания пугают нас: составить бизнес-план очень сложно, обращайтесь к профессионалам!

Но женский сайт sympaty.net берется составить простейший бизнес-план.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план – это план бизнеса, то есть план вашего будущего проекта. И в нем вы должны описать все-все-все, что этого проекта касается. То, как вы будете этот проект открывать, как развивать, откуда будет идти доход, и каковы будут расходы. Естественно, не обойдется без цели и задач бизнеса, и еще без кучи нудных, но нужных вещей.

Бизнес-план – вещь относительно простая. Он отвечает всего лишь на 3 вопроса: что вы хотите, как этого добиться и что для этого нужно. Бизнес-план призван систематизировать ваши мысли относительно будущего детища, направить их в правильное русло.

Зачем нужен бизнес-план?

Он  позволит вам все продумать. На этапе написания бизнес-плана вам придется учесть все те мелочи, которые на этапе полета фантазии вы просто не заметили! Возможно, вы сочтете проект невыгодным и потратите силы на какую-нибудь более прибыльную идею.

На этапе поиска инвесторов бизнес-план – вещь необходимая, поскольку ни один инвестор не станет вкладывать деньги в сомнительный проект.

А инвесторы могут быть самые разные. Например, ваш муж 🙂

Ваш простейший бизнес-план поможет убедить его, что вы не строите воздушных замков и что ваши идеи имеют под собой твердую почву.

Серьезный бизнес-план (например, бизнес-план магазина) не написать без помощи специалистов, без прочтения соответствующей литературы. В интернете есть  сервисы и программы, помогающие составить бизнес-план. Платные, разумеется. Однако простейший бизнес-план набросать очень даже можно и нужно.

И сейчас «Красивая и Успешная» наконец-то этим займется 😉

Составляем простейший бизнес-план: этапы составления

Итак, для того, чтобы составить простейший бизнес-план, создаем новый word-документ, а в нем — следующие разделы.

1. Сама идея проекта

Подробно опишите, чем выбудете заниматься, почему это будет выгодно. В чем будет ваше преимущество перед конкурентами. Отразите перспективы развития как краткосрочные (не более 1 года), так и долгосрочные. Не жалейте бумаги!

Загрузка...


Подумайте, можно ли вести ваш бизнес в одиночку или вам обязательно потребуются помощники. Нужно ли арендовать помещение для бизнеса, и в какую сумму все это выльется.

Например, вы решили продавать пирожки. Продавать вы их будете возле вокзала, так как там всегда много голодного народа, а ни одной палатки с горячими пирожками в округе нет. Пирожки вы будете печь в столовой, расположенной в другом районе. Значит, вам потребуется рабочая сила, чтобы печь и продавать, а также арендованное место продажи и место изготовления пирожков.

2. Обзор рынка

Подумайте о том, что вы будете продавать,  сколько это будет стоить, и почему люди будут это покупать.

Решите, какие слои общества будут вашими клиентами.

Определите, что выделит ваш товар из ряда ему подобных. Оцените ваших конкурентов – их сильные и слабые стороны.

В примере с пирожками конкуренцию составят торговцы мороженым, но плюс пирожков в том, что они все-таки сытнее и пользуются спросом в любое время года. Основная часть покупателей – это средний класс, поэтому будет важно, чтобы пирожки стоили недорого.

3. Финансовая часть бизнес-плана

Вот мы и подошли к главной части нашего простейшего бизнес-плана – к финансовой части.

Запишите, какие ресурсы вам потребуются для открытия собственного дела. Попробуйте учесть все – и временные ресурсы, и денежные, и сырьевые, и рабочую силу. Лучше всего это делать с помощью таблицы в Microsoft Excel. В таблице можно учесть затраты постоянные, переменные и прочие.

Если вы решили взять деньги в кредит, подумайте, за какой срок вы этот кредит сможете выплатить.

Учли все расходы? А теперь добавьте к получившейся сумме еще 10-15% на непредвиденные расходы. Увы, они случаются.

А теперь посчитайте, сколько должна стоить ваша продукция, и сколько вы должны ее продавать, чтобы покрыть расходы, да еще и прибыль получить.

В примере с пирожками решите, сможете ли вы продавать X количество пирожков в день, чтобы бизнес окупился. Вы уверены, что это реально?

После составления общего бизнес-плана необходимо подробнее расписать каждый шаг

4. Программа действий

А теперь – пора действовать. Но чтобы действовать, надо продумать ваш бизнес-план по шагам: что сначала, что потом, где искать, с кем договариваться, сколько покупать, и так далее. Ничего не упустите из виду! Шаги в вашем бизнес-плане должны быть строго выверены и обоснованы.

Несколько советов по поводу бизнес-плана

  • Бизнес-план потребует времени. Даже на самый простейший планчик вы можете потратить больше времени, чем планировали ранее.
  • Поищите в интернете образцы уже готовых бизнес-планов – это будет вам очень полезно. Если пока вы имеете поверхностное представление о бизнес-плане, то по мере изучения уже готовых бизнес-планов вы будете понимать, как все это организовано, и вам проще будет написать свой!
  • Если вы планируете что-то по-настоящему грандиозное, сначала напишите схему вашего бизнес-плана. Так будет проще его написать.
  • Учтите возможные риски. Подумайте, что вы будете делать в случае непредвиденных ситуаций.
  • Написали бизнес-план? Не спешите реализовывать — отложите на несколько дней. Это позволит посмотреть на ваш бизнес-план более критически, что-то исправить, изменить.

Женский сайт «Красивая и Успешная» желает вам удачи во всех ваших задумках!

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментария
  1. Гость : 26 декабря 2010 в 18:50

    Есть международные стандарты бизнес планирования. Это UNIDO, Tacis, BFM Group, KPMG, ЕБРР и МБРР.

    Составлять бизнес план надо по этим стандартам.

    • Sympaty : 27 декабря 2010 в 13:58

      Лично для себя — и по стандартам писать??? Бред 🙂

      Вот если собрались спонсора искать или инвестора — тогда да.

  2. Fishka : 11 сентября 2012 в 23:28

    Сомневаюсь, что Ольга составляла бизнес-план для симпати по международным стандартам)) И ничего — проект живет и здравствует! Молодец, спасибо.

  3. Надежда : 5 ноября 2015 в 22:04

    Это, действительно, от целей зависит. Но, если даже муж инвестор, а деньги — серьезные и хочешь еще, чтоб проект был успешный, то без спецов не обойтись! Я в свое время для парикмахерской заказывала. Помогли очень.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...