ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать колготки?

выбрать колготкиКолготки – не такая уж и мелочь в гардеробе современной женщины. Они украшают наши ноги, а значит, должны быть правильно подобраны.

Но глаза разбегаются от разнообразия колготок, представленных в магазине: разноцветные, кружевные, с рисунками и даже со стразами! Как же правильно выбрать колготы?

Как подобрать размер, как ухаживать за колготками, чтобы они дольше носились, а также модные колготки 2010 – в сегодняшней статье женского сайта sympaty.net.

Плотность колготок: что такое DEN?

Для обозначения плотности колготок используют понятие «денье» (DEN). Оно обозначает вес нити длинной 9 км, в граммах. Например, колготки плотностью 20 DEN: это значит, что колготки изготовлены из нити, которая при длине 9000 метров весит всего 20 грамм.

Самые тонкие по плотности колготки (менее 15 DEN) надевают в жаркую погоду или для светских мероприятий. Такие колготки настолько тонкие, что практически незаметны.

Колготки плотностью 15-20 DEN используются повседневно, но из-за малой плотности носятся в основном летом.

Плотность колготок в 40 DEN говорит о том, что такие колготки больше подойдут в осеннее-весенний период.

Ну а колготки от 50 до 180 DEN предназначены для ношения в холодную погоду, либо это специальные моделирующие или лечебно-профилактические колготки.

Кстати, плотность колготок иногда отличается для разных участков колготок. Например, при плотности колготок 40 DEN, на мысках, пятках и в области трусиков-шортиков плотность может доходить до 70 DEN.

Состав колготок

Если в состав колготок входит лайкра (Lycra), значит, даже после длительной носки, они сохранят свою первоначальную форму и не растянутся. Однако если процент лайкры составляет менее 10%, скорее всего, она содержится только в поясе колготок. Если процент указан более 30%, то это медицинские, лечебные колготки.

Оптимальным считается содержание лайкры в колготках от 10 до 30%: только в этом случае есть гарантия, что колготки не будут «морщиниться». Другое название Lycra — Dorlastan или Spandex.

В состав колготок может также входить и микрофибра – это большое количество тонких нитей, которые придают пряже мягкость, шелковистость и прочность. Такие колготки обычно более теплые и стоят дороже.

Теплые колготки часто делают с добавлением акрила – искусственной шерсти. Такие колготки характеризуются мягкостью и низкой ценой, однако на них быстро появляются катышки.

Как выбрать размер колготок

Колготки имеют свой размер в зависимости от роста, веса и объема бедер. Чаще всего встречается маркировка S-M-L-XL, однако иногда размер колготок помечается цифрами, от 1 до 6. Как правило, 1 – самый маленький размер, который практически невозможно найти. А вот что означают латинские буквы: S (small) – маленький, M (middle) — средний, L (large) — большой, XL (extra large) – очень большой.

Лучше всего при покупке колгот ориентироваться на таблицу размеров, которая встречается на упаковке, так как у каждой фирмы размеры могут отличаться.

Также есть один маленький нюанс. Если сомневаешься, то лучше взять колготы на размер больше, поскольку маленькие колготки могут мгновенно «поползти» стрелками 🙁

Виды колготок

  • Колготки встречаются с хлопковой ластовицей и без. Хлопковая ластовица позволяет их носить без нижнего белья.
  • Существуют колготки с так называемыми шортиками и без шортиков. Последние удобно надевать под короткую юбку.
  • Не обошлось и без подтягивающих, моделирующих колготок (плотностью до 180 DEN), которые помечаются на упаковке надписью «UP». Такие колготы, с различной степенью стягивания, визуально уменьшают объем талии и бедер, подтягивают живот и даже в некоторой степени «приподнимают» ягодицы.
  • Колготки для профилактики варикоза имеют пометку «Support». Они имеют плотность 50-100 DEN, за счет той же различной степени стягивания помогают снимать усталость ног, а за счет особого плетения нитей колготки обладают массажным эффектом и стимулируют кровообращение.
  • В аптеках можно найти лечебные колготки, с антицеллюлитным действием, с антиаллергической или антигрибковой пропиткой. На упаковке таких колгот ставится пометка «Claresse».

Как выбирать колготки

Во-первых, определи тип шва. Круглый шов характерен для недорогих колгот, он будет выделяться под одеждой и натирать кожу при носке. Плоский шов будет практически незаметным и более удобным.

Качественные, фирменные колготки ароматизированы. От них исходит приятный аромат.

Колготки в коробочке всегда дешевле. Фирменные же колготки упакованы плоско, обернуты и расправлены вокруг картонки. На самой упаковке отчетливо просматривается информация о производителе, размере, плотности колготок.

Мысок качественных колгот уплотнен, что позволяет колготкам прослужить своей хозяйке более долгий срок.

Цвет колгот должен подходить к тону одежды, а обувь всегда должна быть темнее самих колгот. Под деловой костюм больше подойдут колготки естественных цветов, без рисунка или в мелкую сеточку. А уж на вечеринку можешь надеть самые модные колготки! 😉

Как ухаживать за колготками

Прежде чем надевать колготки, сними с рук все украшения, чтобы не образовались затяжки, а также проследи, чтобы ногти были гладкими.

Стирают колготки вручную при температуре не выше 30° C (либо в стиральной машине с использованием специального мешочка). Ни в коем случае нельзя применять отбеливатель и средства, содержащие щелочь, хлор!

Выжимать колготки нужно аккуратно, избегая сильного выкручивания и растягивания.

Нельзя сушить колготки на солнце или батарее.

Запрещена химчистка и глажка.

Надевать колготки нужно не спеша: скрутив их сначала до носочка, одеть на мысок и далее равномерно растянуть до бедра. На упаковке фирменных колгот обычно показан способ одевания в рисунках.

Модные колготки-2010

Модные колготки 2010 – это обязательно яркие, непрозрачные модели, сочетающиеся с каким-либо аксессуаром или частью гардероба.

Например, голубые колготки — с голубым шарфом, фиолетовые колготки  с фиолетовой кофточкой и т.д.

колготки 2010

Кстати, белый цвет – самый популярный в колготках 2010 года, хотя и не всем подойдет, поскольку визуально полнит ноги. Выход – черно-белые колготки с «кричащим» узором, который приковывает взгляды к ногам.

На пике популярности — сложные геометрические рисунки в несколько цветов – полоски, ромбы, клетка, а также мелкие, яркие узоры.

Модные колготки 2010 украшают объемной вышивкой, стразами, пайетками, блестками, создают эффект «рыбьей чешуи» или украшают рюшками и оборками. Часто такие колготки становятся самостоятельной частью гардероба, одеваемой с очень коротким платьем или туникой.

В моде 2010 имитация шва на колготках, имитация подвязок, пояса чулок, леггинсов, лосин, а также имитация гетр и гольф!

Не перестают выходить из моды ажурные, кружевные и колготки в сеточку, а вот особым хитом 2010 считаются колготки, узор и расцветка которых совпадают с рисунком костюма. В этом случае колготки и костюм воспринимаются как одно целое.

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Анна : 13 октября 2011 в 14:28

    никогда не любила колготки с рисунком. они мне кажутся слишком кричащими.

    цвета, которые приемлю помимо телесных — св.беж и меланж для колготок из микрофибры.

    и самые лучшие колготки, которые я знала, продаются в калцедонии. они красивые, прочные(кот как-то попрыгал на колготках... только зацепки остались... носить под юбки короткие уже нельзя, конечно, но хоть не порвались)

    статья норм. только даже плоский шов колготок виден((( под что-то обтягивающее сильно нужно либо бесшовные, которые мне не встречались еще, либо очень тонкие — 8-15 ден.

  2. Света : 15 октября 2011 в 21:41

    статья неплохая, но на мой взгляд под деловой костюм не стоит на девать даже телесные колготки в мелкую сеточку...

  3. Olya : 4 апреля 2013 в 09:39

    Я пока не находила колготок лучше Girardi Elen 20. Качество итальянское. Зацепы раз и растянула, купила 3 пары себе и уже несколько месяцев ничего не покупаю!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...