ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Опасны ли родинки?

Иногда родинки придают некоторый шарм своей обладательнице. А еще ты слышала, что с родинками нужно быть крайне осторожной.

опасны ли родинки

Что же такое родинка – изюминка или потенциальная опасность? Что скрывается за этим маленьким темным пятнышком?

Женский сайт sympaty.net решил сегодня рассказать тебе о родинках. Откуда они берутся, что из себя представляют и действительно ли родинки опасны? Об этом пойдет речь ниже.

По-научному родинка называется «невус». Это небольшое темно-коричневое пятно на коже или образование в виде выпуклой горошины.

Почему появляются родинки

Невус возникает на коже из-за скопления пигментных клеток – меланоцитов, которые находятся между верхним слоем кожи (эпидермисом) и внутренним слоем (дермой).

Часть невусов заложено в коже уже при рождении, сказываются генетические особенности человека, а часть родинок возникает в течение всей жизни человека. Новые родинки обычно проявляются как маленькие плоские пятнышки, которые окрашены в светло-коричневый или темный цвет.

Количество родинок на теле человека может достигать более 100 штук!

Какие бывают родинки

Как уже известно, родинки (невусы) могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни.

Мелкие родинки, диаметром от 0,5 до 1,5 см, обычно не вызывают опасений.

А вот средние родинки (до 10 см в диаметре) и крупные, гигантские родинки (более 10 см) могут перерасти в опухоль, поэтому при наличии таких родинок нужно регулярно показываться специалисту (врачу-дерматологу или онкологу). Иногда специалист может посоветовать удалить крупный врожденный невус, дабы избежать злокачественного перерождения.

Родинки бывают не только плоские, но и выпуклые. Плоские родинки обычно самые «безопасные» — не травмируются одеждой, не задеваются, нет опасности такую родинку невзначай зацепить.

А выпуклые родинки, особенно если они находятся на груди, на лице и на руках, в этом отношении более неудобны. В случае, если плоская родинка стала выпуклой – необходимо обратиться к специалисту.

В любом случае все крупные родинки следует защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Когда родинки становятся опасными?

Обычная родинка — плоская или слегка выпуклая в форме горошинки, иногда – на тонкой ножке. Цвет родинки – от светло-коричневого до темного, размер обычно не более 0,5 см. Такие родинки в большинстве своем безвредны для человека.

Обращай внимание на появление новых родинок или увеличение уже имеющихся.

Если невус увеличивается или, наоборот, уменьшается в размерах, значит, он находится в активном состоянии. Если к тому же, у него неправильная форма и неравномерный цвет, следует обратиться к врачу для предотвращения перерождения невуса в меланому.

Также обрати внимание на следующее:

  • невус имеет неправильную форму (обычные родинки — в форме овала);
  • сочетание нескольких цветов (неравномерный цвет), присутствие и розового, и коричневого, и черного цвета одновременно;
  • крупный размер родинки;
  • возникновение кровоточивости невуса, зуд, трещинки, краснота;
  • появление узелков и отростков у основания невуса.

При выявлении данных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

опасны ли родинки

Своевременное удаление опасных родинок является профилактикой меланомы (злокачественной опухоли).

Самостоятельно удалять родинку нельзя! Сейчас существует несколько методов удаления родинок (невусов): хирургический, криодеструкция (с помощью жидкого азота), электрокоагуляция (с помощью электрического тока высокой частоты), удаление родинок при помощи лазера, радиохирургия, и только специалист определит необходимость удалять родинку и подберет подходящий способ!

Меры предосторожности

Во избежание развития меланомы соблюдай следующие методы предосторожности:

  • Не злоупотребляй загаром на солнце и в солярии. Если у тебя на теле много родинок – будь особенно осторожна с загаром;
  • Избегай нахождения на солнце с 12 до 16 часов, в самый пик солнечной активности;
  • Не допускай солнечных ожогов;
  • Используй солнцезащитные средства, особенно удели внимание своим крупным родинкам;
  • Регулярно осматривай свое тело, следи за появлением новых родинок и изменением уже имеющихся;
  • Всячески избегай травмирования родинок: не задевай одеждой, аккуратно мой тело жесткой губкой. Любая травма может повлечь деформацию родинки и ее инфицирование.

Мы рекомендуем быть с родинками осторожной. Но зацикливаться на этом не стоит! Просто время от времени проверяйся у врача, и все будет в порядке! 🙂

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

8 комментариев
  1. Ник : 26 сентября 2009 в 11:53

    А вы бы могли расскзать о методах удаления и вредно ли это? Опасно ли? Были слухи что удаление — может вызвать рак, так ли это?

  2. Тори : 28 сентября 2009 в 21:33

    У меня за последние пол-года появилось очень много красных выпуклых родинок! Пугает их количество и время, за которое они появились.В основном это шея,живот и спина. С чем это связанно??? Говорят-в этом случаи нужно печень чистить... С солярием завязала, страшнова- то как то стало. Что делать? Увернна,что ничего хорошего из этого не следует.

  3. Sympaty : 29 сентября 2009 в 15:49

    «С чем это связано» — вопрос скорее к Вам, а не к автору статьи 🙂 Не мучайтесь, сходите к хорошему доктору!

  4. Няка : 4 апреля 2010 в 22:58

    Я слышала что после удаления родинок высыпает множество других. Это правда?

  5. Екатерина : 11 октября 2010 в 16:38

    Месяца 2 удалила 2 невуса, он находились рядом на расстоянии около сантиметра. После удаления на месте одного из них со временем появилось что-то похожее на кровоподтек, и иногда сильно чешется. Что это может быть и опасно ли это. Я хожу в солярий, но всегда заклеиваю место где были раньше родинки.

  6. stefalin : 21 ноября 2010 в 23:27

    Удаление родинок еще оказывается возможно с помощью мази. Она называется Stefalin, можете прокомментировать о таком методе удаления?

  7. Лена : 4 февраля 2011 в 15:11

    Лучше самостоятельно ничем свои родинки не мажьте, обязательно надо сначала показать их врачу, мало ли что. Рассказывали, дамочка одна так прижгла какой-то мазью, а родинка перерождалась, и в результате получилась меланома, метастазы везде( вот не надо трогать было самостоятельно( У меня на груди была бородавка, стала меняться. Пошла к врачу, оказалось, последствия травмирования лифчиком. Ну и удалили, прям там же на приеме, сейчас все нормально, почти год прошел.

  8. Виолетта : 18 марта 2011 в 23:12

    Кстати да, лучше всего у врача посоветоваться, убирать или нет родинки. У меня жуткая родинка-"бородавка" была прямо подмышкой. Раньше не беспокоила, а вот недавно уж сильно натирать стала. Вот и обратилась за помощью. Так быстро и безболезненно удалил злосчастную родинку. А даже поднять руку стыдилась, огромная просто была((( А сейчас всё отлично)) Спасибо докторам)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...