Полезные свойства фруктовых соков

безоперационная блефаропластика

Большинство из нас любят фрукты в их изначальном виде, но и фруктовые соки мы постоянно и с удовольствием употребляем.

Фруктовый сок позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не съедая килограммы продуктов. И сегодня женский сайт sympaty.net рассказывает о полезных свойствах фруктовых соков.

Стоит помнить, что не стоит злоупотреблять соками, так как они могут привести к увеличению веса, развитию кариеса и оказать негативное воздействие на желудок из-за содержащейся в них кислоты.

Особенно осторожно к употреблению соков нужно подходить людям, страдающим диабетом, гипогликемией, кандидозом, другими заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Сюда же относятся беременные женщины и дети.

Что полезного содержат фруктовые соки?

Фрукты содержат важные для нашего организма кислоты: лимонную, яблочную и винную.

  • Лимонная кислота содержится в таких фруктах и ягодах, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас, персик, клубника, клюква. В большом количестве она может быть опасна для организма. Чтобы определить, сколько ваш организм сможет переварить ее без последствий, необходимо учесть возраст, скорость вашего обмена веществ и то, сколько вы тренируетесь. Это лучше всего сделает врач. Если не злоупотреблять соками и фруктами, которые содержат эту кислоту, тогда все будет нормально. Стакана сока в день будет более чем достаточно.
  • Яблочная кислота. Основными ее поставщиками являются яблоки, абрикосы, вишня, виноград, лимон, персики, бананы, слива и чернослив. Это природный антисептик. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие на кишечник, печень и желудок.
  • Винная кислота. Ее можно найти в ананасах и винограде. Основное ее назначение – бороться с паразитами и микробами.
  • Энзимы. Самые известные из них – бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Основная функция энзимов во фруктах – расщепление жиров.

Каждый фрукт полезен по-своему. Поэтому предлагаем поговорить подробнее о наиболее часто употребляемых фруктовых соках.

Яблочный сок

Это самый первый сок, который мы пробуем в своей жизни. И один из самых вкусных. Помните, что все самое полезное находится под кожицей, поэтому кушайте яблоки целиком.

Яблочный сок в основном используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: артрита, ревматизма, подагры. Кроме того, он отлично стимулирует аппетит и работу кишечника, успокаивает пищеварительный тракт, желудок и печень. Употребление яблочного сока благотворно сказывается на волосах и ногтях.

В яблочном соке содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, медь, калий, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин и т.д.

Кстати, яблочный — это единственный фруктовый сок, который лучше всего сочетается с овощными, с точки зрения совместимости.

Грейпфрутовый сок

Этот сок богат витамином С. Кроме него, можно обнаружить витамины группы В, К и С, кальций, биотин и калий. У этого сока много преимуществ, вот только некоторые из них:

  • поддерживает иммунную систему и помогает противостоять простуде;
  • хорошо подходит для аллергиков;
  • сок из розовых и красных сортов грейпфрута – отличная профилактика раковых заболеваний;
  • хорошо сказывается на состоянии кожи.

Злоупотребление цитрусовыми приводит к тому, что из организма выводится кальций. Поэтому, чтобы как-то компенсировать выпитый стакан цитрусового сока, сделайте несколько физических упражнений. Выпивайте свежевыжатый сок сразу, так как витамин С быстро улетучивается.

Лимонный сок

Он является источником витаминов С и Р, калия. Среди его достоинств можно отметить следующие:

  • содержит больше всего витамина С среди цитрусовых;
  • природный антисептик;
  • очищает кровь;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • богат антиоксидантами;
  • защищает от вирусов;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • помогает при анемии;
  • способствует снижению веса.

Не стоит пить лимонный сок неразбавленным. Это вредно для желудка. Добавляйте несколько капель лимонного сока в воду для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Заметьте, что неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Загрузка...


Апельсиновый сок

Пожалуй, это самый часто выпиваемый цитрусовый сок. Прежде всего, он известен как поставщик витамина С и мощное средство против простуды.

В больших дозах витамин С из апельсинового сока может выступать в качестве антиоксиданта. Он предотвращает быстрое старение организма, борется с различными заболеваниями и помогает выводить токсины из организма, полезен для профилактики и лечения кровоточивости десен, укрепления сосудов. Наш организм использует витамин С для выработки коллагена.

Кроме всего прочего, в апельсиновом соке содержатся кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины В1, В2, В6, витамин К, фолиевая кислота и т.д.

Ананасовый сок

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот сок – борьба с лишними килограммами. Но это не все, на что способен ананасовый сок:

  • благодаря содержащемуся в нем марганцу, он очень полезен для костей;
  • помогает при тошноте, так что, беременные, возьмите на вооружение 😉
  • хорош для профилактики и лечения подагры;
  • улучшает кровообращение.

А все потому, что в нем содержатся витамины С и А, кальций, калий, бромелайн, натрий, сера и т.д.

Гранатовый сок

Это источник природных антиоксидантов. В нем этих веществ содержится в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. Этот сок способен разжижать кровь, что облегчает ее приток к сердцу. Было также доказано, что он повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Более того, среди полезных свойств гранатового сока:

  • профилактика раковых заболеваний, в частности, рака груди, легких и простаты;
  • предупреждение развитие остеопороза;
  • оказание благотворного воздействия на артерии;
  • предотвращение развитие болезни Альцгеймера;
  • снижение кровяного давления.

Врачи рекомендуют женщинам до и после родов выпивать как можно больше гранатового сока, чтобы улучшить общее самочувствие.

Виноградный сок

Этот сок содержит кальций, железо, марганец, магний, фосфор, калий, кремний, витамин А, ниацин и витамины В1, В2, В6. Является профилактикой анемии, рака, подагры. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, желудок, кожу. Кроме того, считается, что он способен очищать кровь.

С этим соком нужно быть осторожнее людям, страдающим диабетом, гипогликемией и другими заболеваниями, связанными с усвоением сахара. Это касается и людей с лишним весом.

Интересный факт: чем темнее виноград, тем больше в нем полезных веществ.

Какие соки пить: свежие или покупные?

Фруктовые соки лучше всего пить свежеприготовленные, так как при любой обработке теряется большая часть их полезных свойств. Поэтому производителям приходится добавлять витаминные комплексы в готовые соки.

Но дело тут даже не в витаминах. Основная ценность свежих фруктовых соков заключается в содержащихся в них энзимах.

Энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоению ее кровью. Утверждают, что энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания. При нагревании они погибают, хотя отлично сохраняются при замораживании. Получается, что в магазинах нам продают «мертвый» сок...

Нельзя сказать, что покупной сок совсем бесполезен. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее усваивается организмом. Поэтому не ленитесь и побалуйте себя вкусным и полезным соком, который вы можете сами приготовить в домашних условиях.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. муркаk : 13 апреля 2009 в 19:49

    автору следовало не забывать также и о том, что каждый из соков имеет свои противопоказания. например, апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрутовый противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, томатный- при панкреатите

Оставить комментарий:

Don`t copy text!