Полезные свойства чая

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Чай известен как чудесное природное лекарство. Все чаще мы слышим или читаем о полезных свойствах чая. В положительное влияние чая на организм человека верят во многих странах, особенно в Японии, Китае, Индии и даже в Англии.

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы не только обратимся к полезным свойствам черного и зеленого чая, но  рассмотрим ройбуш, оолонг, белый и многие другие виды чая.

Надоело нервничать? Тогда сделайте паузу и выпейте чашечку чая 🙂

Какой бывает чай?

Самыми часто употребляемыми чаями на Земле можно смело считать черный и зеленый. Однако это далеко не все, что нам предлагает природа.

Бывают еще белый, Оолонг, Пу Эр, женьшеневый, Ройбуш и целое семейство травяных чаев. Каждый из них по-своему полезен. А вот как именно, давайте разбираться.

Полезные свойства черного чая

Большое число исследований показало, что черный чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы. По количеству содержащихся в нем антиоксидантов он занимает второе место после зеленого чая.

Это самый популярный вид чая на Западе, хотя по большому счету черный – тот же зеленый, только он высушен особым способом. В результате меняется его цвет и вкус.

Черный чай – основа для всего многообразия сортов этого напитка, которое сейчас можно найти в магазинах.

В результате проведенных исследований были выявлены следующие полезные свойства чая:

  • тонизирует;
  • является отличной профилактикой раковых заболеваний. Считается, что он помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний желудка, кишечника и груди. Это возможно благодаря наличию в черном чае вещества TF-2, который блокирует развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает вероятность закупорки артерий. Доказано, что, выпивая 4 чашки черного чая в день, вы можете нормализовать работу вашей сердечно-сосудистой системы;
  • борется с вирусами. Исследования показали, что черный чай способен убивать микробы, которые вызывают диарею, пневмонию, цистит и заболевания кожи, в том числе и герпес. Это же касается и зеленого чая.
  • снижает уровень холестерина в крови.

Неплохо для какой-то травы, заваренной кипятком!

Полезные свойства зеленого чая

А этот вид чая — самый популярный на Востоке. Он является природным источником антиоксидантов, которые так полезны для нашего организма.

Чем же еще полезен этот чай?

  • Он снижает риск возникновения раковых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, – хорошие антиоксиданты, которые особенно полезны для мозга. Эти вещества гораздо лучше борются со свободными радикалами, чем витамины С или Е.
  • Этот чай прочно закрепил за собой славу борца с раковыми заболеваниями. Особенно это касается рака легких и профилактики этого недуга у курильщиков.
  • Снижает уровень холестерина в крови и тем самым является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают содержание холестерина в артериях, что снижает вероятность возникновения атеросклероза.
  • Снижает кровяное давление. Зеленый чай блокирует ангиотензин, фермент, который вырабатывается желудком. Благодаря этому кровяное давление снижается, а вместе с ним и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает предотвратить разрушение зубов. Микробы, обитающие у нас во рту, вызывают разрушение зубов. Этот чай уничтожает стрептококк, который и несет ответственность за появление дырок в зубах. Также он очень полезен при заболеваниях десен.
  • Уничтожает вирусы.
  • Известно, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови. Кроме того, он борется с некоторыми бактериями и вирусами, в том числе и вирусным гепатитом. Благодаря содержащимся в чае различным веществам, он обладает неплохими антибактериальными свойствами.

Полезные свойства чая Оолонг

Полезные свойства этого вида чая очень хорошо известны людям, живущим на Востоке. И только недавно Запад тоже стал постигать его полезные свойства.

Чай Оолонг, который иногда еще произносится как Ву Лонг, происходит от растения рода Camellia, которое является прародителем всех чаев. Этот сорт чая проходит стадию ферментации, что позволяет поместить его между зеленым и черным чаем.

Чай Оолонг, которые прошел неполную стадию ферментации, имеет примерно такой же вкус, как и у зеленого чая, хотя у него нет такого выраженного травянистого вкуса. Имеет темно-коричневый цвет. В общем этот чай можно употреблять сразу после производства. Но многие люди предпочитают выдержать его, чтобы он легче переваривался желудком.

Большинство полезных свойств этого чая такие же, как и у зеленого. Несмотря на то, что степень термического окисления ниже, чем у последнего, это один из самых полезных сортов чая. Перечислим некоторые из его полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает сжигать лишний жирок;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • способствует лечению заболеваний пищеварительной системы;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает бороться с заболеваниями зубов;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Полезные свойства чая Пу Эр

Полезные свойства чая Пу Эр известны на протяжении многих столетий. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение и дарит долголетие и хорошее самочувствие. Этот напиток наполняет наше тело энергией.

Данный чай является разновидностью чая Оолонг. Пу Эр получил свое название от китайской провинции, где он производится. Самый лучший чай этого сорта производят в горах в провинции Юннань.

Пу Эр бывает нескольких видов. Некоторые сорта этого чая приобретаются еще сырыми, т.е. они не до конца проходят ферментацию, другие же, наоборот, предпочтительнее в выдержанном виде, что роднит этот чай с черным чаем. Этот чай ценится гораздо выше, чем его собратья.

Что касается полезных свойств чая Пу Эр, то можно выделить следующие:

  • сохраняет низкий уровень холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное кровообращение;
  • сокращает и прекращает развитие раковых клеток;
  • налаживает пищеварение;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает сжигать жир;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает лечить боли различной этиологии.

Полезные свойства женьшеневого чая

Конечно, о женьшене и его чудесных свойствах слышал каждый. Не каждый пробовал, но что слышал — это точно. Больше всего это растение ценится за его тонизирующие свойства, в том числе:

  • стимуляцию мыслительного процесса;
  • ускорение реакции;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • борьбу со стрессом.

Полезные свойства белого чая

Этот чай стали изучать совсем недавно. Кстати, он единственный, который не проходит процесс ферментации и содержит больше пользы для организма, даже по сравнению с зеленым чаем. Листики этого чая очень быстро высыхают, из-за чего антиоксидантов в нем значительно больше, чем во всех остальных.

Белый чай – верхние нераспустившиеся листики, поэтому при заваривании он распространяет нежный цветочный аромат.

Чем же так полезен белый чай?

  • предотвращает заболевания сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает кровяное давление и улучшает работу артерий;
  • содержит много антиоксидантов, которые блокируют размножение свободных радикалов;
  • помогает сохранить кости крепкими.

Полезные свойства чая Ройбуш

Ройбуш рекомендуется пить людям, страдающим головными болями, различными расстройствами сна, неврозами, депрессиями и т.п. Этот сорт чая не содержит кофеин и поэтому оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В нем содержатся природные спазмолитики, благодаря этому его можно использовать при лечении колик (даже у детей) и болезней желудка.

Более того, в ройбуше содержится дневная норма кальция, марганец и флюорид, т.е. все, что необходимо для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Также в нем можно найти цинк, который полезен для кожи. А магний необходим для здоровой нервной системы.

Ройбуш оказывает благоприятное воздействие на кожу: уменьшает зуд и снимает воспаление при таких заболеваниях, как экзема.

Этот чудо-чай в разное время суток оказывает разный эффект: с утра – бодрит, в обед – снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и уснуть.

Полезные свойства травяного чая

Здесь о пользе однозначно сказать нельзя, так как существует огромное количество различных травяных чаев: из ромашки, имбиря, липы, аниса, жасмина, базилика и т.д. и т.п. Каждый из них полезен по-своему, и о каждом из них, пожалуй, можно написать отдельную статью.

Помните, что, используя чай для лечения различных заболеваний, необходимо руководствоваться здравым смыслом. Не стоит пить его каждые 2 часа. Соблюдайте рекомендации по завариванию.

Не следует воспринимать чай как панацею от всех болезней, ведь любое средство народной медицины работает тогда, когда вы меняете свой образ жизни и образ мыслей в лучшую сторону.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Дарья : 3 апреля 2009 в 22:01

    спасибо за статью, узнала несколько новых моментов для себя.

    Быть может Вы поможете ответить на давно интересующий меня вопрос: обожаю чай с ромашкой, постоянно завариваю себе по столовой ложке на кружку и пью такой чай не менее раз 5 за сутки. ну не могу, балдею от запаха и вкуса) подскажите пожалуйста, вреда себе не нанесу подобным чрезмерным удовольствием?

  2. Ханна Монтана : 4 апреля 2009 в 08:55

    Смотря где твой чаёк был собран. Вдруг в радиактивной зоне? Они же этого на этикетке не напишут. У них по документам всегда все в порядке. А потом — бац, и рак!

  3. Скептик : 18 декабря 2015 в 16:53

    Что за чушь? Пуэр и улун — совершенно разные чаи, и по технологии производства, и по вкусу!

Оставить комментарий:

Загрузка...