Менструальный цикл: секреты женского организма

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Принято считать, что менструальный цикл – это всего лишь месячные. Однако на самом деле кровь – это видимая вершина айсберга.

менструальный цикл

Целый месяц в женском организме происходят интереснейшие процессы, выделяются гормоны, не только ежемесячно готовящие женщину к беременности, но и влияющие на настроение, работоспособность, обмен веществ. Чего говорить – менструальный цикл влияет даже на степень опьянения женщины! Можно ли использовать особенности менструального цикла для собственных нужд? Да – отвечает женский сайт sympaty.net – и раскрывает все тайны.

Наш менструальный цикл состоит из нескольких частей – первая половина, овуляция и вторая половина. У каждой части – свои особенности и свои правила.

Первая половина менструального цикла

В первый день начала менструального цикла у нас приходят месячные. Матка отторгает верхний слой с неоплодотворенной яйцеклеткой– и затем подготовка к беременности начинается заново. Первая половина цикла длится у каждой женщины – по-разному: от 7 до 22 дней, но в среднем – около 14 дней. Заканчивается всё овуляцией – то есть, выходом новой яйцеклетки.

Особенности первой половины цикла

Во время менструации мы очень чувствительны к боли, поэтому не подвергайте себя ни восковой эпиляции, ни лечению зубов – лучше всего немного отдохнуть.

Первая половина менструального цикла – время усиленного обмена веществ. Все органы и системы женщины функционируют очень активно, поэтому в этот период будут эффективны любые мероприятия по сбросу веса: диеты, тренировки и прочее.

В этот период настроение у нас обычно отличное, мы бодры, веселы, сексуальны и жизнерадостны — в крови находится большое количество гормона эстрогена. У женщины наиболее сильное возбуждение и яркие, интенсивные оргазмы.

С кожей в эту фазу обычно проблем нет.

Рекомендации по питанию:
  • В этот период обмен веществ повышен, поэтому не забывайте о правильном питании.
  • Эффективны будут любые диеты, особенно диеты с высоким содержанием сложных углеводов. Включите в рацион побольше риса, зернового хлеба, каш.
  • Жиры и простые углеводы в этот период усваиваются также хорошо, как и тратятся – поэтому поправиться можно так же легко, как и похудеть. Есть риск набрать вес!

Овуляция

Приблизительно в середине цикла происходит выход яйцеклетки из фолликула (то бишь, овуляция) – начинается овуляторная фаза. Однако яйцеклетка живет недолго – от 12 до 48 часов, так быстро проходит и эта фаза.

Особенности

Перед овуляцией и при овуляции женщина становится особенно сексуальна — она как бы подсознательно ищет мужчину, отца будущего ребенка. В эту фазу мы уделяем пристальное внимание своей внешности, делаем макияж ярче и одеваемся сексуальнее, чем обычно.

Рекомендации по питанию:

  • Полезно есть продукты, богатые железом: печенку, морепродукты, гречку.

менструальный цикл

Вторая половина менструального цикла

Вторая половина цикла по-научному зовется лютеиновой фазой. В эту фазу цикла организм женщины готовится принять в матке оплодотворенную яйцеклетку — все процессы направлены именно на это. Приблизительно 14 дней организм женщины ждет наступления беременности – и если этого не происходит, подготовленная для яйцеклетки подстилка отторгается из матки – начинается новый цикл!

Особенности второй половины цикла

Во вторую половину цикла обмен веществ женщины замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты не принесут результата.

Из-за особых гормонов в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса.

Кожа женщины в этот период – более жирная, а ближе к менструации появляются различные воспаления, прыщики. Если у вас такое бывает – позаботьтесь о том, чтобы в рационе было поменьше жирного, острого, копченого и соленого.

Маникюр, сделанный в конце лютеиновой фазы, долго не продержится.

Кроме того, за неделю до менструации кровь становится более жидкой – а это значит, что кровотечение будет остановить труднее. Никаких эпиляций, татуировок, пирсингов, операций и лечения зубов в этот период проводить не стоит. От механических чисток лица тоже воздержитесь.

О настроении нужно сказать особо – в эту фазу менструального цикла оно неустойчиво, женщина становится склонна к упадку сил, депрессии. В этот период женщина способна пьянеть даже от незначительного количества алкоголя. Ближе к менструации настроение и вовсе портится: так или иначе, ПМС проявляется у всех женщин!

Рекомендации по питанию:

  • Вместо спиртного пейте успокаивающие травяные чаи.
  • Не переедайте острого и соленого.
  • Не поддавайтесь приступам обострения аппетита – но немного сладкого все же можно себе позволить!

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...