Финансовый кризис: чего ждать, к чему готовиться?

молодость на лицо

финансовый кризис россияФинансовый кризис в России набирает свои обороты, и если кому-то кажется, что этот финансовый кризис обойдет его стороной, скажу честно: с иллюзиями пора расставаться.

Чего ждать от финансового кризиса в России? Вкратце – скачка цен на продукты, массовых сокращений и увольнений, падения зарплаты и отсутствия кредитования.

Что делать тем, у кого накоплены сбережения, и находятся они дома или в банке? Как подготовиться к кризису?

Но давайте о финансовом кризисе – поподробнее...

Чем нам грозит финансовый кризис в России?

Инфляция
Да, специалисты утверждают, что в этот раз в России дефолта не будет, но самым тяжелым следствием кризиса будет рост инфляции.

Сокращения и увольнения
Сокращения коснутся прежде всего представителей тех отраслей, в которых будет спад из-за снижения кредитования – это финансисты, строители, металлурги, нефтяники, а также топ-менеджеры, финансовые и рыночные аналитики.

Снижение спроса
Так как множество людей будет ожидать потери работы или снижения зарплаты, свои затраты люди тоже сократят, будут экономить. Это скажется на сфере услуг и развлечений (люди начинают меньше отдыхать, используя услуги туристических фирм), на торговле товарами не первой необходимости и продуктами питания класса «премиум».

Подорожают ли товары?

Почти все специалисты уверены, что товары подорожают, причем это подорожание будет гораздо больше официально прогнозируемой инфляции в 14%.

«По нашим оценкам, продуктовая инфляция по итогам года будет в районе 28—30%, а общая — не меньше 16%» (МК).

Зато ожидается достаточно серьезное снижение цен на недвижимость — из-за резкого снижения спроса (отсутствие кредитования + отсутствие денег у население – вот вам и снижение спроса).

Что делать, если Ваши сбережения хранятся дома

Специалисты советуют хранить сбережения в надежном банке, входящем в систему страхования вкладов, причем ни в коем случае не в одной валюте – лучше сразу в трёх валютах – рублях, долларах и евро. В этом случае риски потерь будут минимальными, так как рост одной валюты будет компенсировать падение другой.

А что будет с валютой, как она себя поведет, точно не знает никто. В данный момент ни одна из валют конкурентных преимуществ не имеет.

Кризис – не время для приумножения богатства; тут главное – его сохранить. И тут лучший вариант – это обезличенные металлические счета в золоте, платине, серебре. Наличные металлы тоже можно покупать, но вы можете очень много потерять на НДС и обратной продаже слитков банку.

Хороший народный способ — опасаясь инфляции, покупать товары длительного пользования: бытовую технику, мебель и т. п. Наиболее разумно покупать то, что вы планировали купить еще до начала кризиса. Но не пытайтесь покупать в долг – только представьте, что вы попадете под сокращение!

Решили потратить деньги на машину или квартиру? Не торопитесь – по оценкам специалистов, цены на машины и квартиры должны вскоре упасть.

Если у вас сбережений немного, не суетитесь и не поддавайтесь панике, поскольку можете запросто потерять все, что имеете.

Что делать, если Ваши сбережения хранятся в банке

Всё зависит от того, в каком именно банке и сколько денег у Вас находится. Если сумма на счету в банке довольно маленькая (до 700 тысяч рублей), то волноваться и что-то предпринимать не стоит. Тем более, что все вклады (до 700 тысяч рублей) во всех без исключения банках застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Если же сумма вклада превышает госгарантии (более 700 тысяч рублей), то надо суммы разнести в разные банки, которые входят в систему страхования вкладов.

Снимать стоит лишь те вклады, по которым истекает срок договора, да и то, если у вас есть более выгодный вариант размещения/вложения.

Брать ли сейчас кредиты в банках?

Однозначно – нет.
Во-первых, сейчас большинство банков не выдает кредиты.
А во-вторых, ставки по кредитам очень резко выросли – и в итоге кредит слишком дорого вам обойдётся.

Желаю всем вам пережить этот кризис с наименьшими потерями!

Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Leo : 14 июня 2009 в 18:52

    честно говоря, статья — полное старье! это было бы актуально осенью 2008. Так что внимательнее следите за развитием ситуации.

  2. Sympaty : 14 июня 2009 в 19:04

    Вообще-то статья и написана осенью 2008-го...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...