Мужчины в офисе — основные типы

мужчина офис типыВидимо, уже сложилась традиция: непыльная офисная работа считается женской. Несмотря на это, при подборе кадров работодатели зачастую отдают предпочтение мужчинам.

Хочет ли он просто разбавить коллектив одной-двумя мужскими фигурами из чисто эстетических соображений? Или все-таки ценность мужчины в офисе в чем-то другом?

Расчет на то, что появление мужчины в чисто женском коллективе как-то разрулит отношения в этом «бестиарии», уравновесит обстановку и сделает коллектив более управляемым, обычно не оправдывается. Чаще всего мужчина в коллективе существует отдельно от женщин. «Обаяшки», которые берут на себя роль души компании, встречаются в офисе редко.

В большинстве своем офисные мужчины застенчивы и увлечены работой. В отличие от многих женщин мужчина приходит на работу... работать.

Вряд ли вы найдете в его столе модный журнал. Мужчина не станет целый день болтать по телефону: он и в нерабочее время — не слишком разговорчив. Хотя в его компьютере нередко можно обнаружить игру-стрелялку.

Мужчины более склонны к решительным действиям. Они не будут долго раздумывать, поэтому решения принимают быстрее женщин (кстати, не обязательно верные).

Мужчина лучше подходит для поручений, где нужно бескомпромиссно стоять на своем. Фраза «Я своих решений не меняю» из его уст прозвучит убедительнее, чем из женских. Он просто незаменим в тех ситуациях, в которых собеседника нужно «дожать» и в которых женщины обычно или пасуют, или проявляют излишнюю гибкость.

На мужском рабочем столе чаще, чем на женском, вы увидите пугающий беспорядок. Но это не всегда означает безалаберность и несобранность. Просто мужчина не тратит рабочее время на «пустяки» — уборку стола. Уборку он оставляет уборщицам. Таким образом, у мужчины остается больше времени для выполнения его прямых рабочих обязанностей.

Типы офисных мужчин — по поведению и по роли в коллективе

1. Ботаник.

Не слишком мужественный, но очень ответственный. На работе просиживает от звонка до звонка и даже больше. Обладает большим багажом профессиональных знаний и умеет их применять. Но что касается воли, настойчивости и фразы «я своих решений не меняю», то это — не про него. Нуждается в руководстве, в том, чтобы поставленные перед ним задачи четко формулировались.

В качестве разбавителя женского коллектива не подходит — женщины его «заклюют».

2. Брутальный тип.

У него — беспорядок на столе. Бумаги, дискеты, надкусанные бутерброды, грязные пластиковые стаканчики, крошки, зубочистки — из всей этой кучи он легко достанет нужный документ, поскольку только он один может в этом безобразии разобраться. По сути, он ценный работник, хорошо ориентируется в деле, с задачами справляется неплохо и в положенный срок.

Но не очень представителен, не слишком опрятен: его ботинки забрызганы грязью, даже если последний дождь прошел месяц назад. Такими «мелочами», как собственный внешний вид, он пренебрегает и бывает удивлен, когда сотрудницы дарят ему на день рождения шампунь, гель для душа или расческу.

3. Карьерист.

Он напоминает комсомольского работника советских времен. Опрятен, начищен до блеска. Он верит в рыночную экономику, как его советские предтечи верили в резолюции последних съездов. Это не мешает ему, как и им, в своей карьере «шагать по трупам», подсиживать и подставлять своих коллег.

Всегда бодр, энергичен, подтянут. На его плечи можно взвалить поддержание командного духа, но серьезной работы ему поручать не стоит. Его основная цель — собственная карьера; больше ему не потянуть.

4. Дон Жуан.

Чаще выбирает творческие профессии. Прекрасно разрядит натянутую обстановку в женском коллективе, поскольку его ухаживания никогда не относятся к какой-то одной женщине, а скорее — ко всем сразу. Ни одна женщина не почувствует себя обделенной его вниманием. Отношения с сотрудниками-мужчинами у него тоже складываются вполне дружеские.

Словом, если руководство готово оплачивать непринужденную обстановку в коллективе, то такой человек оправдывает свою зарплату.

5. Ангел.

Обычно это молодой сотрудник, спасающийся от житейских и трудовых невзгод под крылом женщин постарше. Манипулируя их материнскими инстинктами, он легко добивается того, что и работу за него сделают, и на футбольный матч в рабочее время отпустят, и перед начальством выгородят, и домашним печеньем накормят.

Повзрослев, он становится опытным халявщиком.

Особенности мужского офисного поведения

1. Мужчина требует уважения к своему статусу. Иногда требует несколько большего, чем того заслуживает. И это – его слабое место. Потому что ради этого уважения он готов многое простить окружающим.

2. Мужчина не всегда объясняет причины своего поведения, считая, что он этого не обязан делать. Но тогда жизнь рядом с ним превращается в кошмар: он все решает за других.

3. Иногда он «играет» именно на своей мужской сути, добиваясь чего-то через обаяние. Это нужно иметь в виду, потому что, пытаясь обаять кого-то, он скрывает свой непрофессионализм.

4. В некоторых профессиях ценится мужская сила, сноровка, хозяйственный опыт. На роль прораба или завхоза редко берут женщин.

Впрочем, мужчины меньше, чем женщины, наделены терпением, редко способны выполнять унылую, каждодневную, бесперспективную работу (которая не ведет к карьерному росту), требующую аккуратности, усидчивости.

6. Труд мужчин, по традиции, оплачивается выше, чем женский, хотя это и противоречит Трудовому кодексу.

Но с этим нужно смириться, потому что благодаря той же традиции мужчина чаще считается кормильцем семьи.

источник

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...