Солярий: FAQ по загару

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Как правильно загорать в солярии и что при этом не упустить, чтобы загар не только не навредил здоровью, но и принес пользу?

солярий FAQ по загару

Сколько нужно загорать? От чего это зависит? Есть ли правила для загара в солярии? Пользоваться ли косметикой?

Начнём с главного вопроса.

В чём отличие загара в солярии от загара на солнце?

Отличие — в строгой дозировке и оптимальном соотношении ультрафиолетовых волн спектра А и спектра В, а также в исключении воздействия жестких С-волн в соляриях, что позволяет получить более безопасный загар, чем загар на солнце.

Частота посещения солярия

Не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4-6 раз и не чаще, чем через день. Интервал между процедурами должен составлять не менее 24 часов!
Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от вашего типа кожи.

Тип кожи и загар в солярии

Тип первый:

кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам.

Тип второй:

кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Кожа этого типа благосклонно относится к ультрафиолету.

Тип третий:

кожа светлая,  соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают.  При таком типе кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит — вполне достаточно курса два раза в год зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете.

Четвертый тип:

кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. С таким типом кожи на солярий даже не стоит тратиться: золотистой она все равно не станет, а вот покраснеть и «сгореть» может.

солярий FAQ по загару

Время загара в солярии

Рекомендуется загорать в солярии не больше двух раз в год по 15-20 сеансов. Обычно средний цикл составляет 8-10 последовательных сеансов с интервалом в 1 день. Продолжительность загара в солярии зависит от типа кожи и технических характеристик солярия (мощность, количество ламп).

Третьему типу специалисты советуют начинать загар с 3-5 минутных сеансов, после — сеансы по 10-15 минут не более 3-х раз в неделю.
Рекомендуемая продолжительность сеанса для второго типа кожи – 20 минут с перерывами на 1-2 дня. Далее возможны сеансы подряд по 20 минут.
Для приобретения бронзового загара людям с первым типом достаточно 4-5 сеансов по 20 минут.

Для одного сеанса загара среднее время составляет:

  • 7-32 минут в горизонтальном солярии
  • 6-15 минут в вертикальном солярии

Какой солярий лучше – вертикальный или горизонтальный?

Часто говорят, что в вертикальном солярии загар лучше, чем в горизонтальном. Но на самом деле это не так.  Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами:  количества;  мощности; соотношения UV-A к UV-B.

Выбирайте: что вам удобнее — получить быстрый загар за 5 минут и побежать дальше или же расслабиться и получить максимум удовольствия, лежа на стекле.

Как сделать загар в солярии наиболее эффективным и безопасным?

Следуйте этим правилам:

  • Примите душ за несколько часов до посещения солярия или не принимайте вообще. Не мойтесь (душ, ванна, баня, сауна) непосредственно перед сеансом — это лишает кожу естественной защиты и может вызвать ожог.
  • Не посещайте солярий с влажным телом.
  • Перед посещением солярия нельзя пользоваться косметикой, поэтому смойте или сотрите ее перед сеансом. Дело в том, что эфирные масла, спирт, консерванты, гормоны или красители, входящие в ее состав, способны привести к появлению пигментных пятен.
  • Не пользуйтесь духами - это может привести к раздражению кожи.
  • Не пользуйтесь защитными средствами для загара на солнце, если не хотите стать героиней истории  типа «а после сеанса у нее весь загар пятнами лёг».
  • При посещении солярия используйте бальзам для губ с UV-фильтром, так как губы сохнут.
  • Чтобы обезопасить глаза, надевайте специальные очки, которые есть в каждом солярии. Помните, что даже прикрытые веки — весьма ненадежная защита: ультрафиолет легко проникает сквозь тонкое веко, пагубно воздействуя на сетчатку. Если вы носите контактные линзы, перед сеансом их необходимо снять.
  • Волосы защищайте специальной шапочкой. Солярий делает волосы сухими и ломкими.
  • Соски защищайте с помощью наклеек «стикини» и никогда не загорайте без трусов — это может быть опасно. Если «стикини» в солярии нет, можно прикрыть соски ладонями.
  • Желательно пользоваться специальной косметикой для соляриев. Она защищает кожу от старения, обеспечивает быстрый и ровный загар, а также активизирует процесс загара. Не скупитесь!
  • После сеанса примите душ, нанесите на лицо и тело увлажняющий крем.
  • После сеанса выпейте стакан свежевыжатого морковного сока, сока манго или абрикоса — каротин позволяет сделать загар более стойким и красивым.
  • Посещение солярия усиливает активность многих функций организма, поэтому сразу после сеанса стоит отдохнуть. Именно поэтому, кстати, в течение 2-х часов не рекомендуется принимать холодный душ или заниматься физической работой.
  • В один день с загаром в солярии не следует делать пилинг — это большая нагрузка для кожи.
  • Перерыв между сеансами необходимо делать не менее 24 часов. В практическом применении это означает посещение солярия минимум через день.

Кому и когда солярий посещать нельзя?

  • Беременным и кормящим грудью.
  • В дни ежемесячного цикла.
  • Людям, страдающим различными кожными заболеваниями.
  • Если есть онкологическая настороженность (эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия и др.).

Вот и всё, что надо знать! Думаю, это просто и доступно. Если возникнут какие-то вопросы, задайте их непосредственно в солярии: в хорошем заведении вам дадут подробный ответ, а в плохой лучше не ходить 🙂

www.sympaty.net — Красивая и Успешная

39 комментариев
  1. Камилла : 24 января 2009 в 07:56

    Впервые слышу, что загар в солярии более безопасен, чем на солнце. Неужели это действительно так?

  2. Sympaty : 24 января 2009 в 12:57

    Камилла, но это действительно так! В солярии на кожу действуют только волны спектра А и В, а С-волны, которые наиболее жестки к коже, не действуют. На солнце же мы получаем все волны, которые возможны. Добавьте сюда разрушающийся озоновый слой — и получится, что загар в солярии действительно безопаснее!

  3. Яна : 24 марта 2009 в 16:34

    А почему в критические дни нельзя?

    И мой врач разрешала мне пару минут в солярии во время беременности. Почему вы пишите,что нельзя?Да и еще вопрос.Без трусов-то почему нельзя загорать? )

  4. Sympaty : 24 марта 2009 в 17:00

    Яна, в критические дни загар получается неравномерный, так как высока вероятность гиперпигментации и неправильного распределения пигмента. Кроме того, солярий может усилить кровотечение.

    При беременности не рекомендуют потому, что неизвестно, как ребенок переносит такое облучение. Это же не солнышко!

    Без трусов нельзя загорать по той же причине, по какой мы закрываем соски и губы: опасность рака и иссушения слизистых.

  5. Наталья : 12 мая 2009 в 11:04

    У меня дисгормональная мастопатия. Можно ли мне посещать солярий? Мой врач онко-мамолог сказала, что загар больше вреда наносит коже, а за грудь можно не беспокоиться (при условии соблюдения меры).

  6. Sympaty : 13 мая 2009 в 15:01

    Наталья, ну, если уж онко-маммолог так сказала, то что Вы хотите от простых смертных?!

  7. Алёна : 28 февраля 2010 в 16:47

    возьмётся ли загар после первого применения? и сколько потребуется времени?

  8. Lilu : 26 сентября 2010 в 13:53

    первый сеанс от 3-6 мин. с первого раза сразу загар не возьмется. по крайней мере у меня так было. кожа становится чуть чуть красной и немного темнее. это можно заметить по полоске от трусов)))

  9. Анна : 4 марта 2011 в 16:40

    Я слышала,что моментальный загар гараздо более безопасная и приятная процедура, а также притягивает солнечные лучи. Насколько актуально после моментального загара идти в солярий и дает ли такое сочетание более выраженный эффект?

  10. Helen : 12 марта 2011 в 01:29

    Посоветуйте что нибудь пожалуйста- у меня постоянно сгорает кожа на лице.в солярии и при загаре на солнце(неважно на юге или просто в городе на пляже).

    На всем теле загар равномерный и красивый,загораю быстро очень а вот с лицом беда...на следующий день после загара все лицо красное...что делать?

  11. Анна : 14 марта 2011 в 15:06

    Недавно купила систему Breeze Home для моментального загара. Загар получился просто супер, но я решила проверить буду ли я темнее после солярия. Люблю быть негром) И действительно результат просто класс)) Я довольна

  12. Елена Юрьевна : 16 марта 2011 в 10:53

    Я тоже купила эту установку. Нанесла моментальный загар, а потом пошла в солярий. Мне сказали,что можно так делать. Мне тоже понравился загар.Получился насыщенный цвет.

    • Ханна Монтана : 16 марта 2011 в 11:43

      Не поняла, зачем в солярий, если нанесен автозагар???

  13. Елена Юрьевна : 17 марта 2011 в 10:45

    Если загорать в солярии сразу после автозагара, то загар закрепляется,а когда моментальный загар начинает смывается, загар от солярия остается. И еще если пойти в солярий после автозагара, то загар лучше ложиться.

  14. Оксана : 30 мая 2011 в 21:12

    А если загорать в очках то не останется след от них на коже?xD ну там не будет загара?

    • вика : 31 мая 2011 в 11:39

      иногда, когда с солярии потеешь, то пот стекает под очки и там действительно остается след. так что пот надо вытирать.

  15. Лиана : 23 июля 2011 в 17:40

    Слышала что после солярия обычный морской загар ложится плохо...Так ли это на самом деле?

  16. Алёна : 28 июля 2011 в 16:11

    А почему кормящим грудью нельзя загорать в солярии??? Я слышала многие загорают! Может ни чего страшного нет,просто грудь чуть закрыть?

  17. Лиана : 28 июля 2011 в 16:23

    Слышала что после солярия обычный морской загар ложится плохо...так ли это на самом деле?

  18. Анна : 28 июля 2011 в 17:08

    эмкхм...

    а вот я не подхожу ни к одному типу... кожа светлая, с кучей веснушек, темные глаза и волосы и загорает очень даже))))

    а еще вот мне тоже интересно: от очков не остается следов у вас? я когда в очках загорала, у меня остались более светлые круги под глазами...

    и как вы стиккини клеете? очень давно интересуюсь... у меня они прилипают, и отдирать больно потом... я стала прослойку между сосками и стиккини из бумажки делать)

    а от крема для солярия у меня все лицо прыщами покрылось... больше не мазалась...

  19. Анна : 28 июля 2011 в 17:11

    и вот почему все мамочки — беременные и кормящие так нервничают от того, что нельзя им загорать? да потерпите уж вы немного-то, вспомните свой родной цвет кожи, что ли...

    на солнце-пляже загорать беременным и кормящим тоже нельзя — много облучения и для ребенка плохо, и для ослабленного маминого организма... а в солярии облучение в разы интенсивнее... вот и думайте — почему вам нельзя.

    неужели так сложно прожить без загара и загар дороже вам здоровья деток?

    • Хулиганка : 3 мая 2012 в 20:22

      Загар абсолютно не дороже,НО быть не загорелой мышью, с белыми нажищами на которых виднеются ТОЛЬКО ЧТО побритые,но все равно очень заметные черные волоски,как-бы тоже не хочется!!!!Мой врач-гинеколог при беременности разрешала мне ходить солярий(я правда испугалась и не ходила,но все же)А аргументировала она это тем что у нас и так проблемы с озоновым слоем, и в солярии будет даже безопаснее!!!Но вот почему же нельзя кормящим я понять не могу!!!Грудь прикрыть,да и все...как сказывается посещение солярия на организме кормящей?И как часто эти ужастные исходы бывают?

  20. Алёна : 28 июля 2011 в 17:22

    беременная не загорала! и в солярии ещё не разу не была, хочу первый раз сходить перед свадьбой подруги,а ребёнку почти 2 годика всё ещё кормлю грудью!

  21. Анна : 29 июля 2011 в 13:54

    а как это вы так долго?

  22. Валентина : 20 октября 2012 в 15:45

    Конечно кормящие мамашки,ходите в солярий,еще и грудничка с собой в кабинку возьмите,пусть с детства приучается к красоте.

  23. Евгения : 7 января 2013 в 19:52

    Многие интересуются почему беременным и кормящим нельзя. Кормящая мама грудь прикрыть то может, но дело не в коже. А в гормонах, которые в течении беременности и кормления выделяются в организме. Желая шоколадного загара можно обзавестись россыпью веснушек или ещё чего похуже. Конечно, если врач разрешает и это легкий загар думаю вреда не будет. Я сама должна родить в феврале, а значит, дай Бог, летом буду кормить. Но хоть немного загара хочется т.к. кожа у меня сероватого оттенка и отсутствие хоть какого-то загара выглядит мягко говоря не очень. Особенно в летний период когда тело максимум оголено. В солярии никогда не была, автозагар выглядит красиво, но как облазит, тем более проникает в поры. Поэтому, возможно, позволю себе немного солнышка.

  24. Евгения : 7 января 2013 в 19:55

    Корящим и беременным нельзя из-за гормонов, тут принцип «просто прикрыть грудь» не сработает. Потом возможно кучу неприятностей с кожей. Конечно, если вам нужен легкий загар и врач разрешает, думаю, можно.

  25. Таня : 27 августа 2013 в 04:53

    А если кожа немного загорелая на солнце и я потом пойду загорать в солярий,чтоб по темнее быть.Так можно делать? Один вид загара на другой накладывать???

    • Sympaty : 27 августа 2013 в 14:37

      Можно, конечно, многие так делают — загар становится равномернее.

  26. Lera : 15 декабря 2013 в 17:44

    вот мне интересно сегодня идём в спорт зал там же солярий,сначала душ потом солярий?или как?

    • Sympaty : 16 декабря 2013 в 12:43

      Да, конечно.

  27. Нина : 16 марта 2015 в 21:30

    А после операции(убирали кисту в груди) мколько должно пройти времени чтоб можно было в солярий пойти??!!

    • Sympaty : 17 марта 2015 в 14:42

      Нина, по идее, сначала надо сделать маммографию, и если там ничего нет, то можно идти.

  28. крис : 21 марта 2015 в 03:34

    А возрастные категории учитываются?

    • Sympaty : 21 марта 2015 в 23:03

      К сожалению, нигде, ни в каких источниках не упоминается зависимость времени загара в солярии от возраста. Однако на то у нас и голова на плечах, чтобы самим решать)) По идее, чем старше человек, тем меньше времени в солярии он должен проводить.

  29. фиалка : 9 июля 2015 в 12:52

    скажите, кожа смуглая после обычного загара под солнцем, ляжет ли загар после солярия,хочу быть потемнее,не будет ли пятнами? и еще что лучше крем д.загора для солярия или лосьон для солярия и как нанести на спину себе в солярии это сколько примерно надо крема в мл?

    • Sympaty : 9 июля 2015 в 16:42

      Фиалка, по идее, загар должен стать чуть темнее и равномернее. На спину без помощи никак не нанести. Сколько мл наносить, смотрите сами по консистенции. Крем или лосьон — тоже Ваш личный выбор, тут разница только в консистенции (лосьон пожиже). Главное в средстве для солярия — чтобы увлажняло и было антиоксидантным.

  30. Анна : 30 июня 2016 в 19:53

    Вот я тоже хочу пойти в салярий. Только не знаю сколько минут для начало. Можете под сказать. И сколько увас будет стоить.?????

  31. Серго : 16 марта 2017 в 11:41

    Если на коже есть много родимых пятен крайне советую посетить перед сеансом дерматолога. так же обязательно сделать кардиограмму, порой сеанс повышает/понижает кровяное давление. Перед сеансом КРАЙНЕ не рекомендую (воздержаться хотя бы пару часов) курение, употребление алкоголя, кофе. Не стоит заниматься сексом в солярии — обгорите страшно:).

Оставить комментарий:

Загрузка...