ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как организовать питание ребенка и прикорм на искусственном вскармливании?

Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, вопрос питания решается сам собой: кормим ребёнка по требованию и наслаждаемся материнством. А вот питание ребёнка на искусственном вскармливании вызывает у молодой матери много вопросов: как выбрать смесь, кормить по часам или по требованию, какое количество смеси малыш должен съедать за один раз, когда вводить прикорм и с чего его начинать. Ответы на эти и другие вопросы о питании и прикорме ребёнка-искусственника вы найдёте на женском сайте «Красивая и Успешная».

питание ребенка прикорм на искусственном вскармливании

Заменители грудного молока

Не у всех мамочек есть возможность или желание кормить ребёнка грудью, но это вовсе не значит, что ребёнок вырастет неполноценным в физическом или психологическом плане. Выбор молочных смесей для малышей-искусственников сегодня настолько велик, что у каждой женщины есть возможность подобрать своему ребёнку смесь исходя из особенностей его физического развития и своих финансовых возможностей.

Питание ребёнка-искусственника накладывает большую ответственность на мать, ведь от выбранной ею молочной смеси будет напрямую зависеть состояние здоровья её малыша.  Именно поэтому Sympaty.net рекомендует выбор смеси для ребёнка обязательно согласовать с детским врачом.

Адаптированные молочные смеси, гипоаллергенные, безлактозные, антирефлюксные, смеси с пребиотиками – подобное многообразие заменителей материнского молока позволяет подобрать подходящую смесь для любого ребёнка в зависимости от его физического развития и состояния здоровья.

Для питания новорожденных на искусственном вскармливании больше подходят пресные смеси. Кисломолочные смеси можно использовать по достижении ребёнком трёхмесячного возраста: в более раннем возрасте они могут усиливать срыгивания.

Если малышу подходит смесь: он наедается, хорошо набирает в весе, отсутствуют признаки аллергии – менять её не нужно. Если же возникла необходимость поменять смесь, делать это нужно постепенно и опять-таки проконсультировавшись с врачом.

Важно: поскольку молочные смеси являются больше едой, чем питьём, между кормлениями ребёнка нужно допаивать водой!

питание ребенка прикорм на искусственном вскармливании

Питание детей на искусственном вскармливании

Многие молодые матери часто не знают, как рассчитать необходимое ребёнку количество смеси и как часто его кормить. Нужно ли давать ему бутылочку по первому требованию или же лучше придерживаться графика кормлений?

У Sympaty.net есть ответы и на эти вопросы.

Как рассчитать количество смеси?

Для ребёнка первых 10 дней жизни суточный объём смеси рассчитывается по следующей формуле:

  • для ребёнка, чей вес менее 3,2 кг: возраст в днях умножить на 70;
  • для ребёнка весом более 3,2 кг: возраст умножить на 80.

Потребность в питании для ребёнка, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается по мере его роста:

  • 10 дней – 2 месяца: пятая часть массы тела ребёнка;
  • 2 – 4 месяца: шестая;
  • 4 – 6: седьмая;
  • полгода –  год: восьмая-девятая.

Дополнительное питьё в приведённые объёмы не входит. Суточный объём смеси делится на количество кормлений.

Как часто кормить?

Грудное молоко очень быстро усваивается, не оставляя лишним калориям никакого шанса, поэтому кормить ребёнка грудью можно по первому же его требованию, не опасаясь того, что он располнеет.

С молочными смесями всё иначе: они гораздо калорийнее грудного молока и на их усвоение детскому организму требуется больше времени. Чтобы избежать переедания и, как следствие,  набора лишнего веса, питание детей, которые находятся на искусственном вскармливании, должно быть подчинено определённому расписанию.

Для здоровых деток оптимальным интервалом между кормлениями будут 3-3,5 часа. Кормления недоношенных детей должны осуществляться с интервалом в 2,5-3 часа.

Приведённый график кормления по часам поможет вам правильно организовать  питание ребёнка, если он на искусственном вскармливании:

  • 6.00 – первое кормление;
  • 9.00 – второе;
  • 12.00 – третье;
  • 15.00 – четвёртое;
  • 18.00 – пятое;
  • 21.00 – шестое;
  • 24.00 – седьмое.

Подобный график можно подстроить под себя в зависимости от поведения ребёнка, своего желания или наличия свободного времени.

питание ребенка прикорм на искусственном вскармливании

Прикорм при искусственном вскармливании

Желание мамы повкуснее накормить своего ребёнка вполне естественно, и, как правило, осуществить его она пытается как можно раньше. Особенно это касается тех мам, чьи дети вместо грудного молока получают его заменители. На практике это приводит к тому, что уже в трёхмесячном возрасте (это в лучшем случае) дети-искусственники пробуют сок или ещё беззубыми дёснами пытаются жевать печеньку или кусочек яблока. А после этого на приёме у врача заботливая мама в недоумении пожимает плечами, не понимая, почему у её такого здорового до сих пор малыша вдруг покраснели щечки, расстроился стул, появилась рвота и пр.

Вывод: даже несмотря на то, что молочные смеси несколько беднее грудного молока в витаминно-минеральном соотношении, не стоит спешить с ранним вводом прикорма.

Опытные педиатры придерживаются того мнения, что при наличии хорошей адаптированной молочной смеси первый прикорм при искусственном вскармливании нужно вводить в 5-6 месяцев, но никак не в 3-4 – как это делают молодые мамы под давлением родственников или «более опытных» подруг.

Когда начинать прикорм?

Так когда же давать первый прикорм ребёнку – в 5 или в 6 месяцев?

  • Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, ростом и психофизическим развитием – однозначно в 6.
  • При наличии признаков пищевой аллергии и применении лечебных смесей – тоже в 6.
  • Если у ребёнка плохой аппетит, он плохо прибавляет в весе и имеет низкие показатели гемоглобина – тогда в 5.

питание ребенка прикорм на искусственном вскармливании

Как начинать прикорм?

Введение прикорма при искусственном вскармливании, как, впрочем, и при грудном, предполагает соблюдение некоторых правил.

  • Вводить в детский рацион любую новую пищу нужно постепенно и осторожно. В первый раз предложить ребёнку половину чайной ложки нового продукта, после чего докормить смесью. Давать прикорм следует утром, во второе кормление, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма на прикорм: сыпь на коже, стул, поведение, сон. Если всё нормально – продолжаем увеличивать дозу, постепенно доводя её до возрастной нормы. Если новый продукт вызвал нежелательную реакцию организма – следует повременить с ним, повторив попытку спустя месяц или два.
  • За 3 дня до и 3 дня после профилактической прививки новый прикорм ребёнку на искусственном вскармливании (так же, как и на грудном) не вводить.
  • Если ребёнок упорно отказывается от того, что вы ему предлагаете, не упорствуйте – доверьтесь малышу: его организм сам знает, что ему можно, а с чем лучше повременить.

С чего начинать прикорм?

Самый популярный ответ на этот вопрос – с яблочного сока. Он гипоаллергенный, поэтому можно не опасаться аллергической реакции. Так-то оно так, но не стоит забывать и о том, что этот сок содержит много кислоты, которая, раздражая стенки слизистой желудка, может спровоцировать расстройство пищеварения и другие неприятные последствия.

Вывод: яблочный сок – не самый удачный выбор для начала прикорма ребёнка-искусственника.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре либо молочную кашу.

  • Кашу: если ребёнок плохо набирает в весе, у него преобладает жидкий стул.
  • Овощное пюре: если нет проблем со стулом, вес ребёнка нормальный или выше нормы.

При введении нового прикорма в рацион ребёнка-искусственника педиатры рекомендуют придерживаться определённой схемы.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

Продукты

5-6 мес.

7-8 мес.

9-12 мес.

Молочная каша, г

50-150

150-180

200

Овощное пюре, г

10-150

170-180

200

Фруктовое пюре (г) и соки (мл)

50-60

70-80

90-100

Мясное пюре, г

5-50

60-70

Творог, г

40

50

Кефир, мл

150-200

200-400

Масло раст., мл

3

5

6

Масло слив, г

1-4

4-5

6

Желток, шт

0,25-0,5

0,5

Хлеб пшен., г

5

Подробнее про педприкорм вы можете прочитать в другой статье на «Красивой и Успешной».

Полноценное питание и правильное введение прикорма ребёнку на искусственном вскармливании – важнейшие составляющие его здоровья.

Но каждый ребёнок индивидуален, поэтому все рекомендации в этой области носят относительный характер. Количество смеси, сроки ввода прикорма и другие составляющие питания могут быть разными для каждого ребёнка и должны зависеть от потребности маленького человечка в еде, его готовности принимать новые виды пищи и от состояния его здоровья.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Olga : 23 декабря 2014 в 20:37

    Очень полезная статья. Спасибо. Нам педиатр порекомендовал адаптированную смесь (искусственное вскармливание с 3 месяцев). Кстати по допаивание водой нам ничего не говорил... попробую теперь давать дочке. Еще обязательно нужно обращать внимание на такие компоненты смеси, как нуклеотиды, лютеин, соотношение сывороточного белка с казеином, наличие пребиотиков... И далеко не все производители производят смеси с этими необходимыми веществами. Мы подобрали смесь не с первого раза, сначала были неудачные попытки с нутрилаком и хиппом, сейчас кушаем эстонскую смесь Нуппи, она не очень известна. Состав хороший, а главное, что ребенок хорошо себя чувствует, кушает и развивается.

  2. ziroma : 15 августа 2015 в 12:49

    Нам как раз таки говорили, что водичку давать надо, что смесь это питание, а водичка для организма нужна обязательно. Смесь мы кушали с рождения, молока у меня было мало так что сначала сидели на смешанном вскармливании, а потом и вовсе отказались от груди. Кушаем новозеландскую Нэнни на молоке козы, пока все устраивает. Больше конечно боюсь, чтобы аллергию не приобрели, но я читала, что смесь на козьем молоке усваивается детским организмом лучше и не столь часто выдает аллергические реакции, нежели смеси на коровьем белке.

  3. Вероника : 25 ноября 2015 в 16:44

    Мы на ИВ с рождения, при искусственном вскармливании с 4,5 месяцев проводят коррекцию питания, нам объяснял педиатр. Мы к смеси добавляли соки, фруктовые пюре вводили по 40 мл. У нас малыш весил немного, поэтому второй прикорм мы начинали с кашек. Очень любит грушевое пюре, с таким аппетитом ест )))) Слава богу нас миновала аллергия. И на смесь не было реакций и на прикорм, тьфу, тьфу, тьфу. Смесь у нас была нуппи голд, а пюрешки и кашки я делала сама.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...