ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как научиться жить здесь и сейчас?

Жить здесь и сейчас: как это? А это – радоваться тому, что происходит в каждый момент твоей жизни. Или не только радоваться, а переживать разные эмоции – кроме непреходящего уныния! Это – делать то, что на самом деле хочется, именно здесь и сейчас!

Это — исполнять свои мечты просто так, без повода! Это – позволить событиям в своей жизни происходить, а не прятаться от них в рамки «правильных» планов и многолетних жизненных стратегий! Если ты думаешь, что это очень сложно и для «простых смертных» недостижимо, ты ошибаешься! И сайт «Красивая и Успешная» поможет задуматься — а что мешает тебе жить здесь и сейчас… прямо здесь и сейчас? 🙂

 

жить здесь и сейчас

Нужно ли «заслужить» право на счастье?

Если спросить разных людей, почему они не чувствуют себя счастливыми в конкретный момент их жизни, можно услышать много причин: не хватает денег, имеются жилищные проблемы, что-то не так в отношениях в семье, не удается найти свою любовь, и т.д.

Но… как правило, те, кто имеют одни составляющие счастья, мечтают о других и считают именно отсутствующее главным для себя. Например, незамужняя женщина может считать, что ее счастье начнется, когда она выйдет замуж, замужняя – когда муж будет больше зарабатывать на семью, замужняя и обеспеченная – когда у нее родится ребенок, и т.д.

Именно поэтому до сих пор не найден универсальный для всех людей рецепт счастья – даже имея очень многое, люди не дают себе права почувствовать себя счастливыми! И каждый вроде бы находится на пути к своему счастью – а цель все отодвигается и ускользает, а то и оказывается «обманкой»…

Это похоже на накопление: человеку кажется, что он должен выполнять какую-то жизненную программу, в чем-то себя ограничивать, испытывать какие-то трудности – зато потом «в награду» за это в один прекрасный день ему достанется большое счастье! То есть, пока что-то не выполнено из «правильного» запланированного – нельзя начинать делать то, что хочется, о чем мечтается…

Якобы надо «накопить право на счастье», пройдя какие-то самоограничения.

жить здесь и сейчас

А откуда эта установка в сознании?!

Ну-ка, вспоминаем детство и отрочество: «Вот будешь сама зарабатывать – тогда и будешь хотеть чего угодно! А пока тебя обеспечиваю я, я и буду решать, что тебе кушать/что носить/какую куклу купить и т.д.»…

Или «Вот будет у тебя своя семья – там и будешь командовать, а пока слушай меня!». То же самое – «вот получишь образование…», «вот станешь совершеннолетней…» и т.д.

То есть, нас с детства приучают – выполнение своих желаний и вообще право жить здесь и сейчас так, как хочется, нужно заслужить определенными достижениями в жизни, дождаться определенного срока, и пр.

Маленький ребенок не высчитывает «цену» своих желаний, не пытается заслужить их выполнение – он просто живет здесь и сейчас: чего-то хочет и радуется, если это получает. Например, двухлетке вряд ли объяснишь, почему он не имеет права на шоколадку, пока не съест суп, и почему его желание не учитывают при составлении рациона – он поймет только то, что шоколадку ему не дали, но впихивают противный суп.

А вот уже лет в 10, раз 150 выслушав лекцию на тему «Вот вырастешь, и будешь сам решать…, а пока…», ребенок четко знает, что никаких шоколадок до обеда, пока он не вырастет и не сможет сам планировать свое меню!

Так происходит подмена реальных желаний навязанным жизненным планом – ребенку хочется всего-навсего побаловать себя сладким «вне расписания», но он вспоминает о глобальной задаче хорошо учиться, поступить в институт, закончить его, начать работать, а потом, в необозримо далеком и прекрасном будущем, он сможет покупать себе шоколадки когда захочет…

Мы вырастаем, но уже не можем прислушаться к своему желанию, выполнить его и почувствовать радость от жизни здесь и сейчас.

И начинаются мысли: а достойна ли я этого красивого платья, я же далеко не Анджелина Джоли и у меня в наличии пять лишних кило? Могу ли я себе позволить проваляться все выходные с книжкой, может, это надо «заслужить» — убрать всю квартиру и сварить суп на неделю? Достаточно ли просто наслаждаться романтическими отношениями — может, на этом этапе уже положено хотеть замуж?..

жить здесь и сейчас

Как научиться жить здесь и сейчас?

Так большинство из нас постепенно привыкает к мысли, что счастье «просто так», априори, не бывает – это даже как-то ненормально, что ли!

Счастье без особого повода, по крайней мере в нашей, славянско-постсоветской, ментальности – как бы проявление каких-то странностей в человеке. Ну и правда – чего это он улыбается то и дело: может он несерьезный? Нецелеустремленный? Не знает, чего хочет?

Как это он просто так счастлив – неужели он на это способен без высокой зарплаты/кругленькой суммы на депозите/штампа в паспорте/внешности Брэда Питта (что еще там для полного счастья требуется), да еще при наших непомерных налогах, коррумпированных чиновниках, ухабистых дорогах?..

Как это он потратил последние деньги на поездку в Индию – у него же ремонта 5 лет в квартире не было, что это за нерациональное потакание своим причудам?! Нее… что-то тут не так!

жить здесь и сейчас

А тем не менее, научиться жить здесь и сейчас стоит каждому! Потому что можно жить «правильно», а счастье будет казаться все дальше и недоступнее…

Как? Сайт sympaty.net советует:

  • По максимуму делать то, что хочется. Объективно оценивай – что даст тебе (именно тебе лично!) отказ от того или иного своего желания? Не поедешь ты на море в случайно выпавший отпуск – что получишь взамен? Например, сэкономишь деньги и купишь более дорогие материалы для давно запланированного ремонта. Что тебя больше порадует – незабываемые впечатления из поездки или дорогие обои на стенах? А чем порадуют дорогие обои – ты будешь на них принципиально чаще любоваться, чем на дешевые?..
  • Отказываться от того, чего делать не хочется, но якобы надо – малоприятных просьб, навязанных кем-то жизненных планов, ненужных и не приносящих удовольствия дел и т.д. (про ассертивное поведение «Красивая и Успешная» уже писала). Например, не готовить на неделю вперед, сменить скучную высокооплачиваемую работу на интересную, но менее выгодную, и т.д.
  • Знать, что ты достойна абсолютно всего в этой жизни! Красивых платьев, сексуальных мускулистых мачо, курортов с белым песком – всего, чего хочется!
  • «Встревать в истории». То есть, не избегать событий, не прятаться от них за четко спланированными действиями, иногда делать то, что не предполагает какого-то конкретного результата и может даже казаться бессмысленным: встречаться с незнакомцами, гулять до рассвета, ехать по «горящей» путевке… Жизнь идет здесь и сейчас!
  • Не привязываться к стереотипам о возрасте или социальном статусе. Забудь о «В мои 40 поздно учиться рисовать», «При моих 80 кг идти на латиноамериканские танцы глупо!», «Я замужняя женщина, надо домом заниматься, а не ходить на спектакли и концерты!», «Я заместитель директора, ехать на шашлыки в пригородном лесу просто несолидно!», и т.д.
  • Не тащи за собой прошлое. Весь негативный опыт прошлого никуда не денешь, но жить надо здесь и сейчас – с улыбкой!
  • Не планируй чрезмерно будущее. Даже если ты считаешь, что неплохо бы выйти замуж до 30, не делай это единственной целью, которую надо выполнить любой ценой! Жизнь подбрасывает самые интересные варианты тогда, когда живешь здесь и сейчас, а не ждешь с тоской в очах «алый парус на горизонте»!

Относись к жизни как к легкой игре, прекрасному приключению! Жить здесь и сейчас – действительно просто!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Василий : 13 мая 2015 в 12:51

    Поразительно!Красивая и успешная Даша Блинова предложила всем относиться к своим жизням как к легкой игре, и тут же на полном серьезе свою жизнь усложнила, запретив копирование статьи. Что же это за игра, когда заборы с решетками?

    • Sympaty : 13 мая 2015 в 17:03

      Василий, копирование статьи запрещает не автор статьи, а администрация сайта. Которая, кстати, может быть не согласна с мнением автора статьи 😉

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...