Ассертивное поведение: что это такое?

Случалось ли вам брать обязательства, которые вы не хотите исполнять, только потому, что вы не смогли сказать слово «Нет»? Вы побоялись отказать собеседнику, потому что не хотели обидеть его, а в итоге он начинает злоупотреблять вашим хорошим отношением. А ведь умение вежливо и четко отказать – это важный социальный навык, которым должен обладать каждый уважающий себя человек. Женский сайт sympaty.net научит вас основным правилам ассертивного поведения: как научиться отказывать в неуместной просьбе и настоять на своей точке зрения.

правила ассертивного поведения

Что такое ассертивное поведение?

Под ассертивным поведением мы понимаем позитивное и уверенное поведение человека, который демонстрирует самоуважение и осознает собственные права и цели, но при этом учитывает права и цели других людей.

Ситуаций из повседневной жизни, в которых вам могут пригодиться правила ассертивного поведения, довольно много.

То коллега норовит переложить на вас свои обязанности, то на улице пристанет назойливый ухажер, а то и вовсе продавец пылесосов выберет вас своей жертвой.  Даже вашим близким нужно уметь отказывать, хотя бы ради того, чтобы не подвести их (если вы вдруг не уверены, что можете выполнить просьбу в срок).

Корректно отказать, объяснить свои права и цели и найти компромисс – вот к чему нужно стремиться, если мы уважаем себя и окружающих.  Заметьте, ассертивность – это не синоним грубости. Нужно быть вежливым, но настойчивым.

Основные правила ассертивного поведения

Правила и техники ассертивного поведения сформулировал в своей книге  «Тренинг уверенности в себе» американский психолог Мануэль Дж. Смит. Еще об уверенности в своих силах — здесь.

Женский сайт sympaty.net предлагает вам запомнить эти несложные правила ассертивного (уверенного) поведения, которые обязательно вам пригодятся:
  1. Я имею право прямо, честно и открыто выражать свои чувства!
  2. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия!
  3. Я имею право не объяснять свое поведение и не извиняться!
  4. Я имею право изменить свое мнение!
  5. Я имею право  самостоятельно решить, отвечаю ли я или до какой степени за решение проблем других людей!
  6. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки!
  7. Я имею право принимать нелогичные решения!
  8. Я имею право не зависеть от доброжелательности остальных и от  их хорошего отношения ко мне!
  9. Я имею право сказать: «Мне это не интересно!»
  10. Я имею право сказать: «Я вас не понимаю!»

Чтобы ваш собеседник четко понял вашу позицию по вопросу, общайтесь с ним прямо и спокойно, как взрослый со взрослым. Бессмысленно держать в голове правила ассертивного поведения, если вы не обладаете достаточной уверенностью в своей правоте.

Как себя вести во время разговора:

  • Внимательно слушайте собеседника (так вы проявите уважение к нему)
  • Стойте прямо и спокойно
  • Не бойтесь смотреть собеседнику  в глаза
  • Говорите твердым, но спокойным голосом, не переходите на повышенные тона
  • Демонстрируйте готовность  к сотрудничеству: «А что вы думаете по этому поводу?»
  • Демонстрируйте уважение к своему «Я»: «Мне бы хотелось…» «Я считаю» «Я не люблю».
  • Вразумительно и четко говорите, чего вы желаете, а чего нет.

Дополнительные техники отказа

Некоторые люди ловко начинают  манипулировать собеседником, чтобы получить желаемое любым способом.

Они давят на жалость — «Одолжи мне денег, мне не на что жить, я всю зарплату потратила!», пытаются припугнуть — «Если ты мне не поможешь сейчас, в следующий раз я не помогу тебе!»,  апеллируют к совести -  «Неужели тебе не совестно, что ты не хочешь помочь мне?».

Под таким давлением очень легко поддаться и уступить. И в следующий раз вам будет еще труднее отстоять свою позицию. Не говоря уж о том, что ваше самоуважение трещит по швам после каждой нежеланной уступки.

 Дополнительно к правилам ассертивного (вежливого) поведения  используйте предложенные нами дополнительные техники отказа:

  • Проявите искреннее сочувствие. Проблемы могут случиться у каждого, однако вы не обязаны их решать! Но вы можете проявить сострадание и пожелать собеседнику успеха. Например: «Мне очень жаль, что у вас такие трудности, но я надеюсь, что вы найдете выход из этой ситуации, ведь вы умный и предприимчивый человек».
  • Выдержите паузу.  Если на вас давят, и вы испытываете трудности с быстрым и четким ответом «Нет!» — возьмите паузу, чтобы взвесить все за и против своего решения. Например: «Я дам вам ответ в конце дня, мне нужно подумать», «Я перезвоню вам через несколько минут, сейчас я не могу ответить»
  • Будьте точны.  Не оставляйте собеседнику возможности «додумать» ваши поступки за вас. Четко формулируйте, что вы готовы сделать, а что нет. Например: «Я готов перевести текст на английский язык, при условии, что вы откорректируете его сами. У меня на это нет времени».
  • Не рассыпайтесь в извинениях. Собеседник может подумать, что чрезмерные извинения – признак вашей слабости и еще сильнее будет давить на вас, чтобы вы сдались. Извинитесь вежливым тоном, но лаконично: «Извините, я не хочу покупать этот товар, он мне не нужен!»
  • Остерегайтесь чувства вины.  Сказав собеседнику «Нет» и увидев его расстроенный вид, вы можете захотеть сделать для него что-то другое, что сможет утешить его. Например: «Прости, я не могу помочь тебе с перевозкой вещей…. Однако я могу отменить свой выходной день и помочь тебе разобрать книги». Проявляя настойчивый отказ  в одном, будьте последовательны в другом  и не поддавайтесь чувству вины.

Используйте эти несложные правила ассертивного поведения в повседневной жизни. Вы всегда сможете вежливо и грамотно отстоять свое мнение, не обидев собеседника.

 Проявите любезность и окажите помощь, если вы действительно этого хотите! Но вы совершенно не обязаны помогать кому-либо против своей воли.

 Будьте сильной и самодостаточной личностью! Будьте успешны вместе с sympaty.net!

——
Юлия Цезарь — специально для сайта www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Swety : 12 сентября 2012 в 09:54

    Ох, правила интересные, но для меня некоторые просто невыполнимы 🙁 Вообще про ассертивное поведение впервые слышу.

  2. Пушистая : 12 сентября 2012 в 11:10

    Мудрые советы и наверняка сильно облегчат жизнь, если им следовать... Но соглашусь с предыдущим оратором — некоторые трудновыполнимы. Ну вот например куда деть мужа и ребенка, которые вечером садятся тебе на голову и жаждут многословного общения, совместного делания уроков и детального вникания в их дела, а ты и хочешь с ними пообщаться, но уже сил нет и есть еще куча неотложных дел...

  3. Delaila : 12 сентября 2012 в 11:52

    «Сначала я сделаю дела по дому, а потом мы с вами пообщаемся. Пожалуйста, помогите мне, если хотите, чтобы я поскорее освободилась от домашних дел и уделила вам время».

  4. Пушистая : 12 сентября 2012 в 12:43

    Не, это как раз не домашние дела))) и помочь они мне в них нисколько не могут, главное — чтобы не мешали

    А им как раз хочется мешаться — см. выше)))

    Поэтому остается только следовать советам уважаемого автора — стоять прямо и спокойно, смотреть в глаза и вразумительно и четко озвучивать свои пожелания на вечер))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...