Сколько денег нужно для счастья?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Помнишь знаменитую книгу (или фильм по ней) «Золотой теленок» — тот момент, когда Остап Бендер спрашивает у Балаганова: «Скажите, Шура, честно, — сколько денег вам нужно для счастья?». «Потолком» Шуриных самых смелых фантазий оказались шесть тысяч. Сам Бендер вполне реалистично представлял себя владельцем миллиона. А сколько денег нужно для счастья именно тебе? Давай попробуем рассчитать свою «норму счастья в денежном эквиваленте» вместе с сайтом sympaty.net?

сколько денег нужно для счастья

От чего зависит, сколько денег нужно для счастья конкретному человеку?

Есть применимая абсолютно ко всем разумным жителям Земли истина: потребности людские безграничны. Это даже не философская идея, а подтвержденный экономистами закон: потребности безграничны, а ресурсы ограничены.

Нет такого момента, когда человек, заработав даже очень много денег, скажет «Стоп! Я счастлив, и моих денег мне хватит для счастья в течение всей оставшейся жизни!»!

Многие мудрецы, философы и религиозные деятели пытались развить учение о счастье жизни в бедности – и в их рассуждениях действительно можно почерпнуть очень глубокие мысли, которые помогут иначе взглянуть на свои потребности!

Но… почему же человечество до сих пор не отказалось от денег или, по крайней мере, не определило тот порог, за которым доходы перестают влиять на радость и счастье, ощущаемые человеком?

А все просто: деньги – это возможности.

Мы ходим на работу и делаем определенные дела, часто даже нелюбимые и неинтересные, ради получения возможностей – чем-то владеть, куда-то ехать, жить в доме своей мечты, родить и обеспечивать ребенка, и т.д. Когда одна возможность реализуется полностью, изобретательный человеческий ум придумывает следующую – и это действительно безграничный процесс!

Что же выходит – чем больше возможностей можно реализовать, тем счастливей человек? Так, да не совсем…

сколько денег нужно для счастья

Психологи знают, что если человек постепенно богатеет, его доходы увеличиваются, то сначала он становится последовательно счастливее. А потом доходы растут, мечты и капризы реализовываются, а «уровень счастья» остается прежним — или напротив, снижается. То есть счастье сменяется тревожностью, нервным напряжением или скукой…

Почему? Объяснение есть у экономистов.

Есть такое понятие – «предельная полезность». Например, человек голоден. Он согласен заплатить за бутерброд 10 рублей. Съев его,  следующий бутерброд он согласится купить лишь за 5 рублей, а еще один он и вовсе откажется покупать, т.к. он уже не нужен, он лишний.

Вот такая «предельная полезность» есть у всех материальных благ – если она исчерпана, то человек начинает скучать и искать в жизни что-то еще, возможно, не связанное с затратами непосредственно на себя, – власть, славу и т.д.

В общем-то, можно сказать, что денег для счастья нужно столько, сколько человек готов… отдать взамен на непосредственные радости и полезности! Если же человек зарабатывает, но не готов тратить заработанное на себя, потому что у него уже есть все желаемые блага – эти деньги не нужны для счастья…

При каких условиях деньги нужны для счастья, приносят радость, удовлетворение?

  • Если знаешь, куда и на что их тратить. Если какие-то суммы накапливаются и пока что лежат без дела – хорошо, когда знаешь, на что именно ты их копишь (почитай на sympaty.net статью «Деньги – копить или тратить?»)
  • На процесс зарабатывания денег не должны уходить все силы и основная часть времени жизни! Должно быть время, которое человек посвящает чему-то другому, кроме работы!
  • Кроме благ, покупаемых за деньги, в жизни должно быть что-то, что от денег не зависит – прогулки пешком, общение с близкими и т.д. Иначе весь ассортимент радостей и удовольствий вскоре сведется к единственной радости – покупать, причем неважно что! А такая радость быстро обесценивается и надоедает…

сколько денег нужно для счастья

Когда нужно… остановиться в зарабатывании денег?

Сколько денег нужно для счастья – зависит от их «предельной полезности» для конкретного человека.
В принципе, можно поставить вот какой «предел полезности» — человек ощущает пользу и нужность денег, пока они приносят непосредственные блага, которыми пользуется лично он или его семья. Еда, дом, предметы быта, жилье, поездки и т.д. Это потребительские товары и услуги.

Все, что сверх этого – капиталы в банках, заводы-пароходы, фирмы и т.д. – это то, чем можно владеть и управлять, но реального влияния оно уже не оказывает! Миллиардер может вести тот же образ жизни, что и обычный офисный сотрудник – аналогичная пища, то же количество рабочих часов и т.д., а все эмоции, которые он получает от своих капиталов – уже субъективны (например, уверенность в себе, удовольствие от власти, возвышение себя по сравнению с менее успешными людьми и т.д.).

Но грань найти очень и очень сложно… Всем богатым людям кажется, что утрать они хоть часть «производственных» капиталов, утратится и то, чем они живут – а это далеко не всегда так!

И происходит то, что можно назвать «прислуживанием деньгам» — человек полностью отказывается от реализации собственных желаний, начиная работать на «ненужные» деньги! Например, хочется ему поехать в лес порыбачить – есть деньги и на удочки, и на палатку, и на транспорт, и т.д. – но сам факт отсутствия на рабочем месте может привести к утрате каких-то доходов, и человек работает, а не рыбачит!

сколько денег нужно для счастья

То есть, денег для счастья нужно столько, сколько требуется для реализации твоих непосредственных желаний! Если замечаешь, что процесс зарабатывания вынуждает отказываться от своих мечтаний и желаемого образа жизни (даже если по финансам ты все это можешь себе позволить) – может, пора высвобождать время в ущерб прибылям?

В даосизме есть интересный момент – даосы верят, что каждый человек «предназначен» для «перерабатывания» определенной суммы денег в течение жизни.

У каждого есть своя сумма – сколько денег нужно для счастья. То есть, реальные доходы могут превышать «предназначение» — и человек наверняка не даст им разумного применения, не будет знать, куда и на что их тратить, богатство может негативно повлиять на его характер и поведение, и т.д.

А если доходы меньше «кармического лимита», то человек будет несчастен, будет чувствовать себя бедным, его потребности и желания будут сильно отличаться от реальных возможностей и т.д.

Конечно, это лишь теория – и даже даосы не знают, сколько денег нужно для счастья тому или иному человеку! 🙂

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...