Что делать с лишними деньгами?

безоперационная блефаропластика

Во-первых (в-основных, в-главных!) – перестать называть их «лишними». Деньги не бывают лишними – они бывают только дополнительными и очень даже нужными!

А во-вторых – если у вас в какой-то момент появляется больше денег, чем вы привыкли иметь, то прочтите этот материал на sympaty.net – мы подскажем, как распорядиться этими финансами с умом.

Что делать с лишними деньгами, если это единично доставшаяся вам значительная сумма?

Наследство, подарок, гонорар за проект – если вам досталась определенная сумма, которая превышает обычные для вас, то, разумеется, вы хотите ею правильно распорядиться – не «разбазарить», как-то ощутить…

Рассмотрим несколько альтернатив, что можно сделать с этими «лишними» деньгами.

Пустить деньги на текущие вопросы

Стоп-стоп, только ведь что прозвучала фраза «не разбазарить»?.. Зачем же тогда вообще говорить о тривиальном включении этой суммы в текущий повседневный бюджет?

С одной стороны, это действительно может быть нерационально. С другой… Представим, например, молодую семью, которая еле-еле вытягивает аренду жилья, взрослые перебиваются макаронами, жена донашивает позапрошлогодние сапоги, муж разрывается между тремя работами, ребенку постоянно нужны памперсы и смеси, и т.д.

Тут какая-то внезапно свалившаяся сумма – точно не лишняя, а та, которая позволит, наконец, выйти на обычный, средний уровень существования. То есть, на пороге бедности явно оправданно просто улучшить на некоторое время свою жизнь – покушать чуть вкуснее, раздать долги, купить что-то из одежды или для хозяйства, и т.д.

Потратить на отдых, развлечения, приятные покупки

Это, опять же, не худшее решение, что сделать с лишними деньгами в вышеописанной ситуации – для людей, которые в обычном режиме просто не могут себе позволить «выдохнуть»: развлечься, куда-то съездить, порадовать себя шопингом…

И это очень даже логично, если вы, например, съездите в поездку, о которой всегда мечтали, или сходите на концерт любимого исполнителя, на который раньше ну никак не могли попасть, или купите качественную косметику, какой у вас никогда не было…

Сделать одну крупную покупку

Да – если эта вещь вам объективно нужна, и вы точно знаете, что будете ее использовать регулярно. Мощный ноутбук, бытовая техника, удобная кровать, и т.д.

И, наверно, нет – если это спонтанно пришедшая вам в голову идея покупки дорогой игрушки, которую впоследствии вы или забросите, или замучаетесь обслуживать, апгрейдить, тратиться на какие-то сопутствующие товары, и т.д.

Например, вряд ли стоит покупать машину человеку, который не потянет оплачивать из своих текущих доходов бензин, техническое обслуживание и замену запчастей. Вряд ли нужен водный мотоцикл домоседу, выбирающемуся к какому-то водоему в лучшем случае раз в год…

Вложить в бизнес, стартап и т.п.

Да – если этот стартап давно продуман, просчитаны риски, имеются знания в отрасли, то есть вы четко представляете, чем и как займетесь, когда планируете окупить вложения, и т.д. В этой ситуации вас можно только поздравить, что вы получили стартовый капитал на открытие бизнеса вашей мечты!

Нет – если это спонтанная мысль, если вы надеетесь разобраться в процессе, уже потратившись, если вы представляете только идиллическую картинку «пассивного дохода», и т.д. Слишком велик потерять и деньги, и время.

Заплатить за образование, обучение

Это почти всегда очень неплохое решение, что сделать с вашими «лишними» деньгами. Но, если вы примерно представляете, чему и для чего хотели бы учиться, лучше собрать сведения – где можно научиться дешевле, где обучение информативнее, можно ли как-то получить котирующийся диплом или сертификат, и т.д.

Что можно сделать, если возросли ваши регулярные доходы?

В этом варианте говорить о том, что деньги лишние – и вовсе глупо. Просто теперь у вас новый бюджет – а любой бюджет можно распланировать!

Другое дело – на что именно тратиться, делать или нет накопления? «Красивая и Успешная» может посоветовать, в каких случаях действительно лучше заняться накоплением капитала, а когда – просто улучшить свою текущую жизнь, позволяя себе больше прямо сейчас.

Советуем прочитать здесь про личную финансовую стабильность

Когда и на что стоит начинать копить?

Длительное накопление оправдано в том случае, когда вам очевидно нужно то, о чем вы раньше и помыслить не могли. Например, — если пару лет пооткладываете, то съедете от родителей или из съемной квартиры. Или купите жильё своему ребенку. Или сможете оплатить себе (или детям) платное хорошее образование. В общем, идея, думаем, более чем понятна.

Только не надо начинать лихорадочно копить, если в итоге вы на долгие месяцы или даже годы останетесь вынужденным приверженцем вынужденной «диеты» и «секонд-хенд стайла». Все-таки текущий уровень жизни у любого человека должен быть нормальным – без унизительной и тягостной экономии на всем подряд.

Если иначе начать копить не получается – значит, по сути, никаких «лишних» денег в вашем бюджете еще нет, у вас есть просто нормальный доход на обычную жизнь, чуть-чуть отличающуюся в лучшую сторону от бедности.

В каких случаях оправдано пустить дополнительные суммы на текущие траты?

О ситуации перебивания с хлеба на воду мы уже упомянули. А возможна и противоположная ситуация – «по крупному» у человека (или семьи) уже все есть: квартиры-машины куплены, высшие образования получены… А тут вдруг бац, и ежемесячно более крупная сумма начала появляться.

Это – тот вариант, когда можно просто жить чуть интереснее, ярче, вкуснее, комфортнее, красивее… Заходить в ювелирный, чтобы просто приглядеть себе новые сережки. Купить пальто не на рынке, а в хорошем брендовом магазине. Поехать в интересный отель в Таиланде или в автобусный тур по Европе. Обедать в кафе, где все вкусно…

А еще стоит упомянуть о людях, которые сознательно не хотят обзаводиться пресловутыми квартирами-машинами, даже имея шансы на все это накопить. Речь о «поколении айти» — молодых людях, которые постоянно в движении. Которым интереснее менять съемные квартиры в разных городах и даже странах, чем быть привязанными к одной собственной. Которым проще ездить на такси, чем заморачиваться вождением личного авто и его обслуживанием. Которым, вместо накопления на «взрослую покупку», интереснее поехать в очередное путешествие или сделать стрижку в хорошем салоне, посетить концерт или перепробовать крафтовое пиво в самых интересных пабах…

Отказ от накопления  и привязки к «большим» вещам – та современная философия жизни, которая также имеет полное право на существование!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector