Стремление к богатству: чего на самом деле мы хотим?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы будем вести речь о богатстве, а конкретнее – о стремлении к богатству. В частности, попытаемся разобраться, какой смысл люди вкладывают в само слово «богатство», и насколько богатство делает их счастливыми.

стремление к богатству

Стремление к богатству: в чем причина?

У многих периодически (у кого-то чаще, у кого-то реже), несмотря на хорошее положение дел в их жизни в целом, возникает ощущение, словно им все же чего-то недостает. Подобного рода «недостачу», как правило, мы стремимся заполнить чем-то материальным.

Я пишу «чего-то», «чем-то», потому что у каждого это «что-то» свое (дом, новая сумка, стильный костюм, все что угодно). Однако возникает вопрос: «Тем ли мы заполняем наше ощущение нехватки

Некоторые склонны списывать все проблемы  на недостаток финансов.

Они называют причиной своей неполной удовлетворенности жизнью деньги, а точнее,  их недостаточное количество. «Вот стану богаче, куплю что захочу…и тогда жизнь наладится». Так рассуждает большинство, к сожалению.

Только поймите меня правильно!

Если ваше семейство ожидает прибавления, ваша сумка изношена и уже потерта или вы перешли в новый профессиональный статус, тогда вы действительно правы: необходимо подумать о покупке нового просторного дома, присмотреть и купить новую сумку, обновить гардероб одним или парой костюмов для соответствия должности.

Здесь не столько стремление к богатству, сколько действительно необходимые, а не  мнимые потребности, которые, будучи реализованными, в большей или меньшей степени сделают человека еще чуть более счастливым.

Все было бы куда проще, сумей мы каждый раз так рассудительно и объективно подходить к оценке наших потребностей.

И что тогда есть богатство на самом деле? И почему стремление к богатству периодически обнаруживает у себя почти каждый человек?

Читаем дальше на sympaty.net!

Загрузка...


Что значит богатство?

Предлагаю условно разделить понятие «богатство» на две категории:

  • Материальное;
  • Иное (ментальное, духовное…кому как удобней).

Повторюсь, это деление условное и применяется для того, чтобы мы, говоря о стремлении к богатству, все-таки сумели правильно определить, какого именно «богатства» нам не хватает.

Если с первым нам более или менее все ясно, то со вторым порой возникают сложности. А возникают они из-за того, что очень часто людям сложно разобраться и понять, чего же именно им не хватает.

Приведу пару примеров.

Случай из жизни

Один мой сосед круглый год, независимо от погоды, ходит в шортах, майке и кроссовках. Да, и даже зимой! Конечно же, шорты и майки меняются, но характер одежды все тот же. Финансовое положение позволяет ему гораздо больше, чем летний вариант на все времена года. Просто этот человек стал намного серьезнее заниматься своим здоровьем, выполняя регулярные физические упражнения, закаливаясь, проще говоря, перешел на здоровый образ жизни. Хотя вполне мог купить себе какой-нибудь комплекс поливитаминов, стильный пуховик, а то и мужскую шубу из новой коллекции. Другими словами, мог пойти по пути наименьшего сопротивления. Однако он сделал ставку на качественный и постоянный результат, отдав предпочтение тому образу жизни, который сейчас ведет. Так держать, молодец!

Другой случай

А вот вам антипод. Один мой знакомый посещает салоны красоты и проделывает различные процедуры по уходу за собой не реже, чем мы, женщины, а то и чаще. Нет, с ориентацией у него все в порядке, но просто он больше, чем другие мужчины, уделяет внимание своей внешности. Этот самый мужчина не отказывает себе в дорогостоящих покупках, отдавая предпочтение только самому дорогому (одежда, аксессуары и т.д.). И как всякий мужчина, который желает произвести впечатление на понравившуюся даму, он, естественно, не скупится на внимание по отношению к ней. Вы подумаете: «Ну и что в этом такого? Щедрый и внимательный, такая редкость в наши дни». Почти согласна. Однако, за красивую жизнь ему приходится зачастую платить не своими деньгами. Стремление к богатству дорого стоит. Он занимает и перезанимает деньги у друзей, но никогда не признает своего истинного положения дел и не откажется от «дорогой» жизни. Вместе тем, будучи уже довольно зрелым мужчиной, он по-прежнему одинок и слегка измотан своим «идеальным» образом.

Мы привели два противоположных друг другу примера. В первом случае, человек, будучи состоятельным в плане материального «богатства», сумел понять для себя, в чем у него «недостача», и грамотно ее восполнил. Второй пример говорит о том, что человек пока еще не понял, чего ему реально не хватает. В своем стремлении к богатству, а точнее,  к «псевдобогатству», он упускает шанс найти настоящие ценности.

Что мы имеем в результате?

Если вы оказались в подобном затруднительном положении и ваше стремление к богатству пока приносит вам лишь негативные эмоции, ощущение какой-то пустоты в вашей жизни,  обратите внимание на следующее:

  • Ответьте себе на вопрос: за тем ли вы так отчаянно гонитесь;
  • Поймите, насколько это действительно необходимо вам;
  • Если это то, что вам нужно, тогда двигайтесь дальше по этому пути, сомневаетесь – смените курс;
  • Дайте себе слово придерживаться выбранного курса;
  • Сдержите данное вами слово!

На самом деле все гораздо проще. Стоит лишь остановиться и подумать.

Конечно, нужно желать себе хорошей жизни, зарабатывать деньги! Пополняйте свою «материальную» копилку, но помните обязательно и про стремление к «иному» богатству. Оно зачастую в большей степени нуждается в вашем внимании.

Когда между материальной и духовной сферами нашей жизни возникает баланс, мы наконец получаем то, к чему осознанно, а может, бессознательно стремимся гармонию в нашей жизни!

——
Автор – Натали Стрелецкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Мария : 27 марта 2013 в 10:16

    спасибо за статью:) в последнее время много психологических статей на сайте вышло.

    PS: отличный дизайн сайта — сначала даже подумала, что адресом ошиблась:)

    • Sympaty : 27 марта 2013 в 13:58

      Спасибо! Стараемся!!!

  2. Татьяна : 16 апреля 2013 в 23:00

    Полностью согласна с автором. Хорошая статья. Написано просто и понятно. Надо только брать и делать!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...