ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что делать, если ребенок ругается матом?

«Эй ты, *** , отдай мою машинку, *** !» — вдруг выдает ваше дитя во весь голос, обращаясь к ровеснику на детской площадке. Окружающие мамы впадают в ступор и  смотрят на вас осуждающе, а вы желаете немедленно провалиться сквозь землю. «И откуда он такие слова-то знает» — думаете вы, а потом понимаете, что с этим надо срочно что-то делать.

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня подскажет, что предпринять, если ваш ребенок ругается матом.

ребенок ругается матом

«Я и словей-то таких не знаю»

Первая мысль ошарашенной мамы, которая слышит, как ее милый и чудесный ребенок ругается матом: «Откуда он этого понабрался?»

Вариантов на самом деле немного:

  • кто-то из взрослых в окружении ребенка периодически изъясняется «на русском подзаборном»,
  • перенял от своих, не столь благовоспитанных  сверстников в детском саду или во дворе,
  • услышал на улице или по телевизору.

Конечно, это ужасно, если кто-то из родственников позволяет себе постоянно выражаться в присутствии ребенка (мы все-таки надеемся, что это не папа и не дедушка!). Постарайтесь убедить  этого человека не подавать дурной пример, мотивируя это тем, что у ребенка потом возникнут проблемы  в детском саду и в школе, если  он будет подражать взрослому.

Как вести себя, если ребенок ругается матом?

Если вы впервые услышали, как ваш ребенок ругается матом, самое важное понять, насколько осознанно это он это делает.

Если ребенок маленький и  произносит матерные  выражения, явно не понимая, что они означают, — возможно,  эти «паразиты» прицепились к нему случайно. Первый раз не обращайте на слово внимание и постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Велика вероятность, что «паразит» отцепится так же легко, как и  пристал.

Особенно важно не реагировать излишне бурно, чтобы ребенок не запомнил произведенный им эффект. Если мат повторяется, объясните ребенку, что это плохие слова, они только всем вредят (и ребенку тоже!) и что в вашей семье такие слова жить не будут.

Если ребенок ругается матом сознательно, желая обидеть того, с кем общается,  или привлечь внимание родителей, придется серьезно поговорить. Объясните, что слова эти плохие (если подберете выразительные и нестрашные синонимы, чтобы показать ребенку, какие это плохие слова -  «пятерка» вам по филологии 🙂 ), что можно выразить свои эмоции другими словами и выражениями.

Можно совместными усилиями нарисовать    человечка, у которого ругательства выходят изо рта в виде пауков и червяков или в виде черного дыма. На детей зрительные образы действуют лучше всего.

Можно подобрать какие-то другие выражения, которыми ребенок сможет заменить неприличное слово («редиска, нехороший человек» 🙂  помните?). Пусть уж лучше обзывают друг друга брюквами и клюквами, если в детском саду никак не обойтись без обзывалок.

Очень важна «прививка» от мата в виде активной культурной жизни. Если ребенок регулярно бывает на детских спектаклях и выставках, если он любит читать сам или слушать, как ему читают, если он смотрит не только «Губку Боба», а положительных «Смешариков» и добрые советские мультфильмы, с возрастом он быстрее научится отличать наносное и вульгарное от того, что реально помогает в общении и вызывает у собеседника симпатию.

Если более старший ребенок ругается матом, например,  школьник, убедительно скажите ему о том,  что мат постоянно используют в речи  не очень умные и не очень образованные люди (ведь это и правда так!), которым не хватает нормальных слов, чтобы выразить эмоции. Что в любом приличном обществе такой человек потеряется и не сможет произвести впечатления. Что лучше быть образованным, знающим свое дело специалистом со знанием иностранного языка и без знания мата, чем виртуозно матерящимся дворником 🙂

Если вы считаете, что ваш подрастающий ребенок ругается матом, чтобы  выглядеть более взрослым и крутым, поговорите с ним, чем еще, кроме мата, он мог бы выделиться среди сверстников, завоевать внимание понравившейся девочки.

Sympaty.net желает вам доверительных отношений с вашим ребенком. Ведь лучше пойти навстречу, понять, чего не хватает вашему подростку, и записать его в спортивную секцию, купить ему что-то модное из одежды и поддержать его увлечения, чем через какое-то время  столкнуться с вашей версией проблемы «отцов и детей».

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Ханна Монтана : 28 августа 2011 в 20:55

    Сейчас только глухой не слышит мат. Неудивительно, что большинство детей ругается матом. Ведь многие взрослые на нем дома общаются!

  2. Џойстик : 31 октября 2012 в 05:07

    Нужно полностью запретить русский мат.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...