Как бороться с вредными привычками у детей?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Даже у самых милых, послушных и замечательных деток всегда найдется парочка вредных привычек. То в носу, понимаешь ли, увлеченно ковыряется, то ногти грызет, то еще что-нибудь придумает, столь же «вредное»…

Все мамы пытаются искоренить вредные привычки у детей, и у каждой есть свой секретный арсенал борьбы. Женский сайт Sympaty.net  сегодня делится советами, как бороться  с вредными привычками у детей.


Причины появления вредных привычек у детей

У совсем маленьких деток – до 3 лет – такие вредные привычки,  как сосание пальчика, уголка подушки или части одежды, ковыряние в носу,  постоянное раскачивание из стороны в сторону, как правило, направлены на то, чтобы успокоиться. Это может быть следствием внутренних страхов и тревожности ребенка. Часто  вредные привычки у детей, вызванные внутренним стрессом, проявляются перед засыпанием. Понаблюдайте, как   засыпает ребенок, входит ли в его ритуал засыпания  то, что вы считаете его вредной привычкой. Возможно, так он пытается расслабиться и успокоить сам себя.

Другой вариант – понаблюдать, в каких ситуациях  в течение дня проявляются вредные   привычки. Ребенку скучно или грустно, он предоставлен сам себе или только что понервничал по какой-то причине – вот он и пытается механически восстановить свое душевное равновесие.

Что делать?

Общее мнение детских психологов – не надо акцентировать внимание на вредной привычке путем ее запрета. Нужно мягко переключить ребенка на что-то другое: предложить ему поиграть, вовлечь в какое-нибудь совместное занятие с мамой, просто приласкать. Создайте свой семейный ритуал отхода ко сну, в котором ребенок побудет какое-то время в центре внимания: почитайте ему книжку, поиграйте в спокойную игру.

Sympaty.net подчеркивает: очень часто в основе вредных привычек у детей лежит дефицит внимания и маминой ласки. Поэтому из недолюбленных и недоласканных в детстве детей  вырастают  закомплексованные взрослые.

Когда ребенок делает себе больно

Отдельно скажем  о  таких вредных привычках у детей, которые сопровождаются болевым синдромом: грызть и обкусывать ногти, губы, внутреннюю часть щеки, с силой теребить   и вырывать волосы или другим способом делать себе больно. Это уже более серьезное проявление невроза. Такие вредные привычки характерны для детей замкнутых, робких, неуверенных в себе. Они очень остро переживают  свое несоответствие требованиям взрослых и пытаются таким способом себя «наказать».

Самое очевидное правило – не ругать, не критиковать и не наказывать. Иначе своими действиями вы только усилите невроз. Если ребенок сделал что-то не так, спокойно   объясните, почему это неправильно. «Я знаю, что ты сделал это нечаянно. В следующий раз у тебя все получится как надо» — вот пример нормальной маминой реакции.

Таких деток обязательно нужно часто хвалить и поддерживать – ведь только от вас зависит, перейдет ли их неуверенность в собственных силах  во взрослую жизнь.

Этот «ужасный» детский онанизм

Как правило, родители впадают в шок, когда видят, что их милое дитя постоянно трогает себя «там» и со временем начинает предпочитать это занятие многим другим вещам.  На самом деле «ужасным»  это занятие считаем  только мы, взрослые, со своими стереотипами. Маленькие  делают это совершенно неосознанно. Изучать свои половые органы  прикосновениями для них столь же естественно, как и все остальные части тела – ушки, нос, ножки…

Дети постарше могут начать постоянно трогать себя за половые органы просто потому, что это интересно и дает приятные ощущения.

Задача родителей тут – не создавать благоприятных условий для онанизма: не позволять ребенку долго валяться без сна в кровати, следить за тем, чтобы белье было удобным и не раздражающим  кожу, регулярно подмывать ребенка (но без фанатизма!) и  убедиться в том, что у него нет никаких раздражений на половых органах  и зуда.

Проверено: если ребенок ведет здоровый образ жизни, много двигается и правильно питается, риск появления интереса к онанизму у него минимален. Поэтому поощряйте его увлечения, хобби, запишите мальчика в спортивную секцию, а девочку – на танцы.

Если ничего не помогает избавиться от вредных привычек

Если,  несмотря на все вышеперечисленное и  усилия  родителей, вредные привычки у детей сохраняются   длительное время  или даже прогрессируют, стоит посоветоваться с неврологом и детским психологом.

Еще раз напомним, что в основе всех вредных привычек у детей лежат какие-то психологические проблемы. Но родительское внимание, теплая и доброжелательная атмосфера дома, любовь и поддержка способны творить чудеса!  Сделайте вашего малыша счастливым и уверенным в себе 🙂

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Камилла : 19 июля 2011 в 15:35

    Это точно — надо уделять детям побольше времени, любви, и у них никаких нервных привычек не будет.

  2. Делайла : 19 июля 2011 в 16:03

    Напишите как отучить грызть ногти, пожалуйста)

    • АнастасиЯ : 19 июля 2011 в 16:26

      А ребенку сколько лет?

    • николай : 25 сентября 2011 в 21:48

      здраствуйте! у меня девочка 2 года грызет ногти бывает до крови как я ее могу отучить от этой привычки с уважением николай.

Оставить комментарий:

Загрузка...