ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Послеродовая депрессия: что делать?!

Послеродовая депрессияПослеродовая депрессия – проблема, с которой сталкиваются примерно 75% всех женщин. И при этом каждая во время беременности уверяет себя, что с ней этого не случится! Однако застраховаться от послеродовой депрессии нельзя.

К сожалению, не все обладают достаточно полной информацией о ней, и тем более не знают, как с ней справиться. А ведь все это сказывается и на женщине, и на ребенке, и на муже. Мужчины оказываются совсем не подготовленными к послеродовой депрессии — они просто не знают, что делать с впавшей в уныние женой. Да что там они, мы сами порой не знаем, что нам с этим делать.

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, что же такое послеродовая депрессия, какая она бывает, каковы факторы риска и как со всем этим справиться.

Послеродовая депрессия и ее виды

Депрессия – не просто уныние или плохое настроение, которое длится несколько дней. Это серьезное заболевание, которое затрагивает мозг!

Послеродовая депрессия – не всегда одинакова, она бывает нескольких видов:

Послеродовая грусть

Проявляется она следующим образом: вы часто плачете без особых на то причин, вам все время грустно, тревожно. Послеродовая грусть возникает обычно в первую неделю после родов, обычно проходит сама собой и не требует специального лечения.

Все, что нужно в этом случае — это помощь и поддержка близких.

Послеродовая депрессия

Случай более серьезный. Основные симптомы: резкие перепады настроения, вы часто плачете, становитесь очень раздражительной, одновременно вы чувствуете беспокойство, вину и страх, что не сможете позаботиться о ребенке или себе.

Такое состояние может длиться от нескольких недель до года. Хорошо, если вам помогут психологически это пережить близкие. В крайнем случае нужна помощь специалиста.

Послеродовой психоз

Здесь без врача уже не обойтись. Конечно, послеродовой психоз встречается редко.
Основные симптомы: ощущение беспомощности, приступы гнева, паранойя, бессонница, мании, резкая речь, гиперактивность, сменяющаяся приступами беспомощности. Вмешательство специалиста просто необходимо, так как увеличивается риск совершения самоубийства или причинения вреда ребенку.

Причины послеродовой депрессии

Нельзя выделить какую-либо одну причину возникновения послеродовой депрессии. Поэтому постараемся перечислить некоторые, наиболее распространенные:

  • Наследственность. Если в вашей семье бывали случаи депрессий, причем в тяжелых формах, значит, вы находитесь в группе риска.
  • Происходящие изменения в организме мамы.
  • Гормональный фактор. Во время беременности количество женских гормонов в организме невероятно высоко. В течение 24 часов после родов их содержание уменьшается до нормального. Все это происходит очень быстро. Именно эта быстрота и является одной из основных причин возникновения послеродовой депрессии.
  • Усталость после родов.
  • Недостаток сна.
  • Стресс из-за изменения образа жизни.
  • Изменения в фигуре.
  • Недостаток свободного времени.

Как справиться с послеродовой депрессией

Лечение от послеродовой депрессии может проходить двухфазно. А именно – медикаментозная и психологическая помощь. Если случай тяжелый, то только врач сможет назначить все необходимые лекарства. Помните, что принимать какие бы то ни было антидепрессанты самостоятельно не стоит. Психика – это вам не игрушки. Можно также походить на прием к психотерапевту или в специальные группы.

А пока вы ничего не предприняли, попробуйте помочь себе сами. Вот несколько советов, как лучше это сделать:

Отдыхайте как можно больше. Спите вместе со своим ребенком. Кстати, читала, что когда идете гулять с малышом лучше, если он спать не будет, так как в этом случае он будет смотреть по сторонам и изучать мир вокруг себя.

Не стремитесь быть совершенной во всем. Перфекционизм после родов только все портит. Не изматывайте себя уборками и готовками! Вылизывать до блеска квартиру будете потом, когда сами приспособитесь, и когда подрастет малыш. Вы будете удивлены, но единственный, кто требует от вас совершенства – вы сами.

Не стесняйтесь просить о помощи. Это проще, чем вам кажется. Не взваливайте все на себя. Вы удивитесь, но муж посидит с ребенком, пока вы будете заниматься собой.

Не бойтесь открыто говорить о ваших чувствах. Если вы сердитесь, так и говорите. Не копите все в себе. Запомните, что никто вас не поймет, пока вы не начнете открыто говорить о своих переживаниях и своих желаниях.

Общайтесь с другими матерями.

Вы не должны быть супермамой, у которой моторчик в одном месте 🙂 Вы – человек, поэтому не планируйте слишком много за день.

Почитайте статьи о тайм-менеджменте — они научат Вас экономить свое время! Вот что вы можете найти и на нашем сайте:

Займитесь спортом — благодаря ему в организме вырабатываются гормоны радости. Лично мне очень помогла йога — она восстанавливает гибкость тела и помогает обрести душевное равновесие.

И помните — послеродовая депрессия способна испортить любые, даже самые хорошие отношения. Поэтому не бойтесь открыто говорить о своих проблемах с мужем, родителями и друзьями. Подготовьте их заранее. Скажите, что есть вероятность возникновения послеродовой депрессии. Не копите в себе негатив и не делайте из себя жертву. Старайтесь веселее смотреть на вещи, ведь теперь вы — мама, а это уже кое-что!!!

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Лена : 28 июня 2009 в 08:17

    У меня была послеродовая депрессия,только все вокруг говорили что это блаж!Ужас как вспомню так вздрогну,девять лет прошло, а сново родить так и не решаюсь, боюсь сново все это пережить!

  2. Ханна Монтана : 28 июня 2009 в 11:01

    У Вас, наверное, была в особо тяжелой форме.

    Вот спрашиваю девчонок — почти у всех была в той или иной форме, и почти у всех — послеродовая грусть. Но это же такие мелочи!!!

  3. MamoLka : 29 августа 2009 в 15:47

    ребенку уже 8,5 месяцев. у меня была депрессия+психоз, это просто ужас! только недавно это прошло — отчасти мне помогла книга Луизы Хей, я учусь любить себя и принимать такой, какая есть), а еще перестала нагружать себя домашней работой и делаю все только по желанию и по настроению, стараюсь доверять жизни и верить, что все прекрасно, и то, что происходит со мной — естественно! =))

  4. роза : 13 октября 2010 в 17:44

    Моей доче уже 1.6 , а у меня до сих пор это состояние. усталость, слезы, недосыпа, появились новые болезни. порой я готова выпрыгнуть в окно. и помощи ждать не от кого.

    • Sympaty : 14 октября 2010 в 16:18

      А к психологу? А выспаться?

      Интересно, а что Вы предпринимали, чтобы справиться с этим состоянием?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...