Как быстро убрать в квартире? Секреты Fly-lady

система Fly-ladyВ новой системе ведения домашнего хозяйства «Fly-lady» (Летающая леди), которая сейчас очень модна в Америке, на уборку уходит 15 минут в день, но тебе никогда не стыдно за свой дом перед гостями.

Почему так мало? Да потому, что это не просто уборка — это целая система, которая идеально работает как для домохозяек, так и для работающих особ.

«Беспорядок в доме отражает и порождает беспорядок в голове» — вот ее главный постулат.

Основные идеи системы «Fly-lady»

  • начинаем прямо сейчас!
  • не напрягаемся и делаем все маленькими шагами (бэби-стэп)
  • выполняем ряд действий: рутины, хотспоты, зоны
  • все делаем по таймеру
  • убираем по чистому
  • объявляем войну ненужному хламу
  • систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим
  • если что-то не сделали — НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ РАБОТ (не отрабатываем за вчера)
  • бережем руки
  • помним о себе
  • и главное – улыбаемся и гордимся собой!

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид

С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь, то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок.

Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

3. Рутины

В системе существует две Рутины — Утренняя и Вечерняя. Рутина- список одинаковых, очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени.

Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором.

Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать.

Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой — занимает 2-3 минуты.

Обе рутины делают каждый день. Раковину мыть до блеска – обязательно!

4. Расхламление дома

Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего.

Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого

Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор.

Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки» (хотспоты)

Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее.

Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты.

7. Раздели квартиру на зоны

Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей.

Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15 минут.

Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд — можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу — «все делаем маленькими шажками» (бэби-степ).
Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел — ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой.

8. Всегда и сразу убирай за собой

Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуй себя

Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально.

Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора

Марла Силли в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.

Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро.

Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.

И наконец, 11 заповедей системы Fly Lady

  • 1. Держите раковину чистой и сияющей
  • 2. Одевайтесь каждое утро, даже если вам этого совсем не хочется. Не забывайте про обувь на шнуровке.
  • 3. Выполняйте каждый день свою утреннюю и вечернюю рутины
  • 4. Не позволяйте себе засиживаться у компьютера
  • 5. Убирайте за собой: достал вещь — положи на место
  • 6. Не пытайтесь делать два дела одновременно. ТОЛЬКО ОДНО ЗА РАЗ
  • 7. Не доставайте больше, чем вы можете убрать за 1 час
  • 8. Каждый день делайте что-нибудь для себя. Каждое утро и каждый вечер.
  • 9. Старайтесь работать как можно быстрее. Это освободит время для более приятных дел.
  • 10. Улыбайтесь всегда! Не можете? Заставляйте себя! Это заразительно. Ваш мозг начинает думать, что все и в правду хорошо.
  • 11. Не забывайте смеятся каждый день. И балуйте себя! Вы это заслужили!

Красивая и Успешная www.sympaty.net – по мотивам источника

21 комментарий
  1. Саломон : 4 февраля 2009 в 15:00

    Система Fly Lady — ето про меня...иногда даже кажется что я через чур люблю чистоту...уходя на работу утром я никогда не оставляю вещи раскиданными, так что приходя вечером домой особой уборки и не делаю...через день протираю пол на кухне, пыль в комнатах...плиту даже во время готовки еды протираю сразу же...может ето болезнь?! Слышала. что и такая болезнь существуют (((

    • дикник : 27 мая 2011 в 20:32

      это же наоборот хорошо))))зато в доме всегда порядок))

    • Вера : 3 июля 2013 в 21:36

      Вот мне бы лентяйке такую болезнь)))

  2. татьяна : 14 апреля 2009 в 11:36

    я сама домохозяйка,и через это прошла до того,как прочитала,так что на себе знаю,как это все действует безотказно.Так что вперед,наслаждайтесь уборкой!!!

  3. Регина : 16 апреля 2009 в 23:29

    Система работает...Но возводить ее в культ,как делают некоторые,заседая на различных форумах и отчитываясь,как там кто убрался-оделся и зашнуровался — пардон,но это просто бред,ИМХО!

    В конце концов,автор предложила этот метод,чтобы миллионы замученных женщин забыли об уборке.и просто делали все на автомате,легко и просто))

    Мне очень нравится.

  4. владюха : 17 апреля 2010 в 18:32

    да прикольная вещь раньше у нас был всегда маленький беспорядок а с этой системой просто супееееееееер!!!

  5. Влада : 22 октября 2010 в 11:36

    Уборка меня тяготит всё равно. потому что тут как бы предполагается что никто потом не идёт и не разваливает кваритру у тебя по пятам. А если всё по кругу — то как бы не получится ничего. Одно могу добавить, надо запастись всякими салфетками, отдельно для техники, можно взять комповые Defender, отдельно для пыли на мебели, отдельно для полированных поверхностей. тогда уборка хотя бы не доставляет раздражения.

  6. юля : 7 декабря 2010 в 12:41

    у нас эта система точно не сработает по полной, ну за собой то я конечно уберу, ну а что делать с остальными муж, дети ит.д.

  7. КласавицаЯ : 15 августа 2011 в 19:08

    Интересная система, надо попробовать... Пойду драить раковину)))

  8. Оксана : 27 августа 2011 в 12:25

    Метод в системе «буги в 27 бросков», когда выбрасывается ненужных 27 вещей помогла окончательно избавится от бардака, тогда как ни муж, ни дите не помогают. Пересмотрев все полочки, шкафчики, я каждый день выносила мешки на мусорку на протяжение пары месяцев — всегда что-то находилось ненужное, которое привычное занимает место на полках. Сейчас у меня полупустые полки, где находятся только нужные вещи, которыми мы пользуемся регулярно. В результате полностью освободились выходные!

  9. Ann : 26 сентября 2012 в 23:20

    Всё ! С завтрешнего дня начинаю вести хозяйство по системе Fly-lady !!! Это должно войти в привычку ! 🙂

    " Порядок в доме — порядок в голове !!! "

    Удачи себе и всем ! :))

  10. Alex : 16 ноября 2012 в 21:49

    Мне система нравится. Сам пользуюсь, с небольшими изменениями

  11. Anhen : 8 января 2013 в 01:35

    Не зная о такой системе уборки, я всегда следовала практически всем этим правилам. Но есть одно «но». Ты живешь не одна. А с кем? Правильно, с любимым мужчиной! А мужчины от природы кто? Правильно, заср...! И на твои заморочки им наплевать. А если ты заводишь разговор о каких-то там правилах и системах, ха..., они смотрят сквозь тебя и не понимают, какая муха тебя укусила. «Милая, какие правила? Расслабся. Разве плохо мы жили». Тфу. А ты опять полетела раскладывать разбросанные им вещи по местам. Се ля ви!

  12. Лена : 24 января 2013 в 04:07

    Я реактивная хозяйка! Я летаю весь день как бешеный пропеллер, ибо мы переехали в деревню и городских удобств у нас пока нет. В 6 подъем, истопить печку, принести воды из колодца, приготовить завтрак, поднять двухлетнего сына, одеть, накормить, снова принести воды, потому что она быстро заканчивается, помыть посуду, погулять с собакой, вымыть обосравшегося ребенка, переодеть, простирнуть обгаженные штанишки, вылить грязную воду, принести снова воды, вытащить ребенка из шкафа, в который он залез, пока мама ходила к колодцу, кое-как запихать в шкаф выкинутые оттуда им вещи, поиграть в ладушки, приготовить обед, погулять (пока сына гуляет, мама чистит двор от снега и носит дрова от поленницы к печке), покормить обедом, уложить спать, помыть посуду...Не устали читать? Я писать устала, а ведь дописала только до обеда! На самом деле, самые реактивные в мире хозяйки живут в русских деревнях. Я еще не привыкла, изнежилась в городе, Вот и падаю под вечер как загнанная лошадь с бардаком в доме и в голове, а ведь у нас нет ни хозяйства, ни огорода. А знаете, как живут женщины в деревне? Так же, как я написала про себя, только при этом успевают еще вести хозяйство, — коровы, поросята, птица, — заниматься огромными огородами, и в домах у них чистота идеальная. Так что американки со своими флаями и ледями нервно курят за углом, видимо...У наших учиться надо

  13. Лена : 24 января 2013 в 04:31

    Да, и ещё при этом они успевают работать, быть красивыми, выезжать с детьми в город на какие-нибудь мероприятия и праздники, и все это без воды в доме, без магистрального газа и без дворников во дворе. И нет в деревне такого понятия — «хлам». Все идет в дело и на хозяйство. Из старых кухонных полотенцев шьют мешочки для овощей, дырявые колготы режутся на ленты и, из которых плетутся замечательные коврики, вышедшее из моды платье легко переделывается дочке на сарафанчик, старая мужнина кофта распускается в пряжу, из которой вяжется домашний свитер ребенку с варежками и носками, ну и так далее и так далее. Выкидывается только ну уж совсем негодная вещь. Даже поеденное молью пальто идет в ход — чеснок на зиму укрыть от мороза. А самые реактивные успевают еще и хобби заниматься. Моя подруга, например, живя в таких условиях, увлеклась декупажем, в интернете изучила технику, и сейчас делает изумительные по красоте вещички. И все это тихо-мирно-спокойно и без нервов. С мужем, двумя детьми, работой учителем (еще и тетрадки проверить и планы уроков написать ведь надо, и до школы 5 километров каждый день туда и обратно пешком!), домом без удобств, огородом 30 соток, коровой, кроликами и поголовьем птицы. Американку заставьте — помрет ведь, сердешная...

    • Sympaty : 24 января 2013 в 11:26

      Лена, впечатляет!

    • Венерчо : 31 января 2013 в 21:10

      Это точно.

    • K-line : 5 сентября 2014 в 15:00

      Что-то я ни одной такой женщины в деревне не встретила

      • Ксения : 5 июля 2016 в 23:33

        Согласна!!! Сколько не была в русских деревнях, обычно в доме и огороде жуткий бардак.

        Лучше создайте условия в виде канализации хотя бы, а не нойте про то, что к колодцам надо ходить. Как только об этом заходит разговор, то начинаются обиды... Наш народ ленив на настоящие дела, а вот на бесполезную трату времени в виде вёдер с водой всегда готов.

  14. tigress : 4 февраля 2013 в 15:10

    Вот это героизм! Лена, я восхищаюсь такими женщинами!

  15. Вера : 12 октября 2015 в 14:52

    Хорошие советы, несложные и даже в какой-то степени мотивирующие. Хотя лучшая мотивация для генеральной уборки — это конечно же приход весны. Во всяком случае у меня так. А убирать на кухне нужно действительно во время готовки, а не после нее. Проверено годами!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...