10 способов «обмануть» уборку

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

секреты уборкиПосвящать целый уикенд уборке квартиры – непозволительная роскошь! Предлагаем вам вступить в клуб умных хозяек, которые тратят на чистоту не больше 10 минут в день.

Новое время диктует новые правила. Чтобы все успеть, нужно срезать путь и экономить свои силы. Да, нам жизненно важно иметь возможность жульничать. Чтобы обмануть уборку, меняем мышление и заручаемся арсеналом новых способов поддержания чистоты.

Задумайтесь, что заставляет вас тратить так много времени на уборку? Разумеется, привязанность к тому, что нажито непосильным трудом. Пересмотрев свое отношение к собственности, вы сможете сильно сократить время и усилия, которые тратятся на уборку «личной территории». Вот некоторые правила:

1. Научитесь выбрасывать вещи.

Некоторые испытывают жуткий дискомфорт, когда им приходится что-либо выбрасывать, пусть даже вещь уже давно имеет неприглядный вид, не подлежит ремонту и не несет никакой ценности.

С этого момента вступает в силу новое правило: вы должны избавляться от тех предметов, которые не использовали в течение года (отремонтированная и бережно поставленная на полку яйцеварка тоже считается!). Это правило распространяется на одежду, бытовую технику, посуду и т. д.

Немногие из нас имеют дополнительные умственные и физические резервы, чтобы управлять этими ненужными объектами, которые загромождают дом.

2. Не жалейте денег в обмен на удобство.

У каждого своя планка максимальных расходов, но помните, что, платя за супернавороченный пылесос или многофункциональный кухонный комбайн, вы фактические «покупаете» свое свободное время – а это, согласитесь, отличное приобретение.

3. Выбирайте материалы, не требующие особого ухода.

В вашем шкафу, вероятно, скопилась целая куча одежды, которая линяет, легко мнется и требует специального ухода, типа ручной стирки или химчистки. Получается, что все эти вещи – огромное скрытое бремя в вашей жизни. Но никто не требует выбросить все это немедленно.

Главное – встать на верный путь и постепенно, покупая очередную обновку, смотреть на материал, из которого она изготовлена. Подобный «материализм» действует в отношении всего, что вас окружает – не только одежды, но и мебели, обоев, напольных покрытий и т. д. Когда придет время покупать что-то новое, сделайте одним из главных приоритетов при выборе легкость очистки.

4. Не покупайте вещи, которые причиняют вам беспокойство.

  • Вы купили автомобиль – он настолько дорог вам, что вы чувствуете себя обязанной гонять его на мойку каждую неделю?
  • Этот лаковый кофейный столик настолько прекрасен, что вы используете его только для особых случаев?
  • Это платье из натурального шелка такое нежное, что вы — как на иголках каждый раз, когда надеваете его?

Все это — Вызывающая Беспокойство Роскошь, которая незаметно делает вас несчастной. Будьте скромны: выбирайте легкий уход и функциональность, даже когда можете позволить себе намного больше.

Теперь рассмотрим правила игры для того, чтобы сократить путь от кончика щетки в ваших руках до клубка пыли, спрятавшегося под кроватью.

5. Сфокусируйтесь.

Загрузка...


С таким планом уборки, как у вас, не хватит и выходных, чтобы вымыть весь дом. Конечно, полученный результат не сможет остаться не замеченным среди домашних, но готовы ли вы убить все выходные на уборку?

Мы предлагаем разделить ваш план на пункты и выполнять их постепенно, тратя на уборку квартиры по 5-10 минут в день в течение недели. Вымыть всю ванную перед тем, как отправиться на работу, нереально, но вы вполне можете залить в унитаз чистящую жидкость, а вечером пройтись по стенкам ершиком. Один пункт готов!

6. Примерьте образ Коробочки.

По максимуму используйте все существующие полки, ящики, вешалки, крючки, шкафы и кладовки и создайте новые системы хранения, где их пока еще нет.

Это – ключевая стратегия, которая поможет легко устранить беспорядок. А значит, вы сможете без страха открывать дверцу антресолей и лезть в кладовку. Вложения средств в системы хранения окупаются красотой и порядком в вашем доме.

7. Организуйте легкий доступ к средствам для уборки.

Теорема Доступности сводится к следующему: периодичность уборки обратно пропорциональна расстоянию между объектом, который будет очищен, и средством, необходимым для его очистки.

Перевод: если трудно добраться до пылесоса, ковер вряд ли будет чистым постоянно.

8. Включайте мозги.

Это правило называется: Философия Интеллектуальных Побед. Разумеется, наводя чистоту, вы можете витать в облаках. Но процесс пойдет куда быстрее, если во время уборки вы будете все время думать о том, как бы «срезать углы».

Поставьте пластиковую разделочную доску в посудомоечную машину, вместо того чтобы мыть ее вручную; почистив зубы, протрите зеркало; а вынося помойное ведро, проверьте почтовый ящик, чтобы сразу выкинуть в него ненужную корреспонденцию. Одним движением вы будете убивать сразу двух зайцев (они же — пункты вашего плана генеральной уборки).

9. Меняйте старое на новое.

Примите как факт: некоторые вещи, такие как половые тряпки, прихватки, хозяйственные салфетки, полиэтиленовые занавески в ванной и формы для выпечки никогда вновь не станут чистыми. И это нормально!

Смело используйте их на всю катушку, а затем без сожаления заменяйте на новые.

10. Подойдите к этим правилам творчески.

Если какие-то из них вам не нравятся, оставьте их другим. Выберите только те, которые кажутся вам полезными. Ваш настрой куда важнее для результата, чем унылое следование чужим советам.

источник

7 комментариев
  1. Сусанна : 3 марта 2009 в 11:25

    Я давно уже следую правилам правильной уборки, и должна сказать, что любую вещь, одежду, непригодную для носки, можно превратить во что-либо (пряпочку, например), которую не жалко и выбрасывать. Или можно вовремя подарить одежду тому, кто с удовольствием будет носить ее. Ведь вещь, которая лежит где-то больше года, не будет нужна вам далее.

    И спасибо за советы. Оне очень полезны, особенно начинающим хозяйкам!

    С уважением,

    Сусанна

  2. Ольга : 4 марта 2009 в 11:25

    Для меня эти советы очень важны,т.к. постоянно думаешь о предстоящей субботней уборке,дом большой и требует много времени для наведения порядка в нем.

  3. tatuana : 27 марта 2009 в 00:39

    Я-приверженка системы «флайледи»(летающая домохозяйка), но благодаря этой статье узнала кое-что новое для себя. Спасибо! Конечно, советов маловато, но лучше так, чем совсем ничего.

    И совет от меня... Попробуйте, чтобы не уставать сильно, раюотать по 15 минут, т.е. 15 мин. убираем, 15-отдыхаем. Реально работает! Я таким способом много успевала за день!

    • Анна : 18 января 2012 в 16:27

      ой, что-то я с трудом могу представить себе человека в принципе, который бы реально мог 15 мин работать, 15 отдыхать... обычно либо зарабатываешься, либо твои 15 минут отдыха превращаются в полчаса, час... и т.д.

  4. Наточка : 18 января 2012 в 11:01

    Если до боли жаль расставаться с вещами, если они дороги вам как память (дневники и первые тетради детей, пинеточки и т.д.), их можно сложить в коробки и вывезти куда-нибудь. В частном доме или на даче всегда есть чердак, где никто никогда не убирает, эти вещи вполне можно перебазировать туда. В этом случае и лишнее вроде бы убрали, и ничего не выбросили.

    дальше, легко наводить порядок помогает умная техника. Посуду можно мыть в посудомойке, пироги печь в хлебопечке, готовить в мультиварке, а дома убирать роботом-пылесосом. Последнее изобретение мне особенно нравится. Мой робот-пылесос DeeBot D73 чистит ковры и полы в автоматическом режиме, в это время я вытираю пыль на полках и шкафах, протираю в убранной комнате пол влажной тряпкой. А поскольку робот убирается долго, за это время я успеваю и плитку в ванной почистить, и сантехнику, и всю кухню. Когда времени совсем нет, я включаю пылесос, когда ухожу на работу. Прихожу — уже чисто!

  5. Сусанна : 18 января 2012 в 22:30

    Ну, должна признаться, что я тоже не люблю выкидывать вещи, как жадина, я нохажу им применение, старую одежду превращаю в тряпку, новую-дарю тем, кому они пригодятся, в коробках складываю колготки, носки, и т,д, А выкидывать дело тех, кто не хочет найти применение вещам...

  6. Марина : 4 мая 2012 в 11:04

    я лично терпеть не могу уборку! каждый раз вспоминая про уборку у меня тут-же портится настроение! но всё же приятнее жить в чистоте, чем в нескончаемом беспорядке. я обычно убираюсь под музыку — так и быстрее и легче!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...