ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как узнать в себе Шопоголика?

шопоголикКто такой шопоголик, знает, пожалуй, каждая из нас, ведь каждую порой одолевает желание покупать все подряд.

Но делает ли это человека шопоголиком?
И как разглядеть в себе первые признаки шопоголизма?

Какие бывают шопоголики

Все шопоголики делятся на шопоголиков разумных и шопоголиков истинных.
Разумные шопоголики – это большинство из нас. Покупают они вещи нужные, но на несколько бОльшую сумму, чем было запланировано.

«Пошла в магазин за мылом, а еще и шампуня купила, и кремиков для рук, да и колготки мне нужны, а тут как раз скидка была на полотенца. Решила купить – вещь нужная, пригодится» — так рассуждает шопоголик разумный.

Истинный же шопоголик «не ведает, что творит», поэтому и покупает то, что под руку подвернется, и на всю сумму, имеющуюся в данный момент в кошельке. Покупается всё: и двуспальные комплекты белья, и десять джинсов одной расцветки, и горшки для цветов, и даже «Шерлок Холмс» в подлиннике притом, что английского шопоголик не знает.

Именно эта неадекватность отличает истинного шопоголика от любого другого.

Почему люди становятся шопоголиками?

Психологи выделяют 3 причины шопоголизма, и не все они отрицательные!

Жажда адреналина

Адреналин – это гормон, но организм к нему быстро привыкает и начинает нуждаться во все больших его дозах (это как наркотик). Ради адреналина в крови люди занимаются экстремальными видами спорта: прыгают с мостов, гоняют на бешеных скоростях и так далее. Но не только: в магазине мы тоже получаем дозу адреналина — в бонус ко всем вещам и сувенирам, которые покупаем. Поэтому нам так и хочется получить свою дозу еще и еще.

Иллюзия власти

Помимо власти над вещами, которые переходят в твою собственность, ты завладеваешь некоторыми атрибутами власти от продавцов: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы: «Ах, вам так идет эта кофточка», «Как хорошо на вас сидит! Отличная у вас фигура»… То есть, ты имеешь контроль над вещами, тебе «поклоняются» продавцы, тебя радует владение вещами, и радостной тяжестью ощущаются фирменные пакеты с покупками.

Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью

Шоппинг сам по себе снимает у шопоголиков депрессию и тревогу лучше любых медикаментов, повышает самоуважение и уверенность в себе. Это вполне объяснимо: бессмысленное собирательство и столь же бессмысленное растранжиривание денег даёт иллюзорное ощущение контроля над своей жизнью. Ты покупаешь сам: не то, что велели; не то, что необходимо; а то, что сейчас захотелось. И человек раз за разом получает свою дозу эйфории от свободы, покупая привлекательные, пусть абсолютно ненужные вещи. А в результате – «эффект сороки»: квартира, забитая ненужными безделушками, и куча неприятностей.

Как узнать в себе шопоголика?

В этом тебе поможет небольшой тест. Ты — истинный шопоголик, если:

1. Во время покупок ты перестаешь анализировать, что покупаешь, где будешь это носить, насколько это подходит твоему стилю.

2. В конце шопинга и сразу после него, разглядывая купленные вещи, начинаешь злиться: «Какую ерунду мне впарили…»

3. Ты систематически начинаешь покупать «не те» вещи, и понимаешь ты это слишком быстро, чтобы успеть насладиться вещью, но слишком медленно, чтобы вернуть ее.

4. Желание пойти за покупками появляется, когда ты злишься, недовольна, или просто тоскуешь. «Пойти по магазинам развеяться», — фраза потенциального шопоголика.

5. Даешь себе слово: «теперь-то уж буду думать, что покупаю!» А потом снова срываешься. Взяться снова за старое — признак зависимости.

6. Чувствуешь, что «жизнь проходит мимо», если долго ничего не покупала. Примерно то же испытывают все зависимые от алкоголя или курения.

7. Из-за твоих безрассудных покупок возникают ссоры в семье, проблемы на работе, ты ругаешься с друзьями, но не можешь остановиться, даже мозгами понимая, что уже пора.

Резюмируя:

Если ты не потеряла контроля, умеешь держаться в рамках определённой суммы, а купленные вещи хоть для чего-то тебе нужны, то ничего страшного в любви к покупкам нет – это не самый худший способ снять стресс.

Однако стоит начать контролировать себя, если вроде бы нужные вещи образовывать дыры в бюджете и/или начинают скапливаться на полках и вешалках, собирая пыль.

Ответила на вопросы теста «да» более 5 раз? Это тревожный сигнал! Скорее всего ты – истинный шопоголик. Тут уж без профессиональной помощи психолога не обойтись, и чем раньше, тем лучше!

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. лейли : 11 января 2013 в 21:02

    похоже я шопоголик!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...