Что делать, если муж выгнал из дома с ребенком — 7 подсказок

Решать эту проблему нужно быстро и, скорее всего, в большом стрессе, поэтому женский сайт sympaty.net уверяет – любой выход неплох, если в текущий момент вы и дети окажетесь в безопасности.

Вопрос: муж выгнал из дома с ребенком - что делать?
Ответ: в краткосрочной перспективе стоит искать приют у знакомых или обращаться в благотворительные организации, кризисные центры и т.д. В длительной перспективе – консультироваться с юристами насчет того, имеете ли вы и/или ребенок право жить в квартире отца ребенка, есть ли в этом жилье его доля и можно ли ею как-то воспользоваться.

Чьё жильё и кто имеет в нем право находиться?

Могут быть такие варианты:

  • Квартира принадлежит вам или вашим родственникам. Обнаглевшего супруга могут принудительно выселить приставы, если владелец жилья обратится в полицию.
  • Квартира принадлежит обоим, приобретена в браке. Значит, вы и дети в ней имеете свою долю и можете находиться там даже после развода, что легко доказывается в полиции и суде.
  • Вы не имеете доли в недвижимости, но прописаны с двумя детьми или одним ребенком. Это тоже означает право находиться в квартире, хоть при разводе можете и не получить своей доли.
  • Вы не прописаны в личной квартире законного мужа, но дети прописаны в квартире отца. Они там могут находиться до суда и определения другого места прописки, выписать несовершеннолетнего без предоставления другой прописки невозможно.
  • Ни дети, ни вы не прописаны в «добрачной» квартире мужа, но де-факто вам с ними идти некуда. Можно обратиться в органы опеки и добиться того, чтобы дети находились с отцом, так как у матери нет собственного жилья, и она временно неспособна обеспечить детям нормальные жилищные условия.
  • Муж гражданский, квартира его, но дети общие. Если он признал отцовство и записан отцом детей, актуален предыдущий вариант – так же, как и для разведенных супругов.

Обратите внимание – для закона имеет значение лишь право собственности и прописка, а не то, почему муж вас выгоняет (например, за измену).

Куда пойти с ребенком, если совсем некуда?

Но как бы ни обстояло дело де-юре, иногда жизненные обстоятельства таковы, что муж выгнал из квартиры с ребенком на улицу зимой — идти некуда, а супруг может быть неадекватен – агрессивен, нетрезв и т.п.

Хорошо, если есть родичи или друзья, которые могут приютить на какое-то время. Хорошо, если на руках имеются накопления, чтобы снять какое-то жилье или хотя бы пойти переночевать в хостел. Но это очевидные варианты – а порой и они отсутствуют. Что тогда – куда обратиться?

  1. Наверняка вы ведете соцсети – напишите пост и сториз о том, что вы в данный момент находитесь с ребенком без крыши над головой и были бы очень благодарны, если бы кто-то из френдов смог вас приютить. Приводить подробности вашей семейной жизни не обязательно, но лучше реалистично подойти к запросу – ведь кому-то удобно принять гостью с ребенком лишь ненадолго, а кто-то мог бы предложить более «долгоиграющее» пристанище. Честно напишите, сможете ли отблагодарить, и есть ли сопутствующие нужды, кроме вписки – например, питание, лекарства, деньги на проезд и т.п.
  2. Прогуглите благотворительные и правозащитные организации в вашем городе, которые занимаются проблемами женщин и/или детей. Иногда такие организации могут быть «специализированными» — например, заниматься в основном больными детьми, или лгбт-женщинами, или помогать преимущественно верующим, и т.д. Не спешите их отбрасывать как неподходящие вам – в критической ситуации помощь уместна любая, а многие такие общественные объединения готовы помогать не совсем по своему «профилю». Главное, сумейте внятно пояснить вашу проблему и то, какая помощь вам нужна как можно скорее. Лучше не просите деньги, а поясните, что вам нужен ночлег, консультация юриста, вещи и продукты для себя и ребенка на первое время, или что-то другое. Некоторые организации для пострадавших женщин имеют шелтеры.
  3. Пойдите в детскую больницу или поликлинику – если вы оказались совсем без крыши над головой с маленьким ребенком, возможно, даже больничная койка – краткосрочный выход.
  4. Церковь или монастырь тоже порой может помочь с ночлегом людям «с улицы», даже если это не постоянные прихожане. Опять же, главное – вести себя скромно, а просьбу формулировать четко, не прося слишком много.
  5. Можете пойти на вокзал, в аэропорт – там есть «детские комнаты» и залы длительного ожидания, как вариант переждать и отдохнуть до утра они могут подойти.
  6. Обратитесь в органы опеки, акцентировав внимание на том, что отец детей стал причиной того, что им некуда идти. Ваши права как матери опека не сократит, но, возможно, детей помогут пристроить на какое-то время в интернат или круглосуточное дошкольное учреждение, пока вы не сможете забрать их домой.
  7. Также можете сразу идти в отделение полиции, особенно если муж выгнал с ребенком из общей квартиры, поднимал на вас руку или совершал другие неправомерные действия.

Важно не бояться просить и говорить людям о своей ситуации – помощь может прийти из неожиданного источника, а вы не можете ею пренебрегать, если с вами дети.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

3 комментария
  1. Гость : 2 апреля 2022 в 19:28

    Родичи, френды… ну и стиль

  2. kristinagerbut : 3 апреля 2022 в 08:53

    Прошла 2 месяца как моя жизнь вернулась в привычное русло. Я никому не рассказывала, что я у меня случилось.Я никому из своего окружения не говорила, что рассталась со своим МЧ, с которым общалась продолжительное время (более пяти лет). Наши отношения, как он сказал, пришли к своему логическому заключению, хотя я надеялась, что логическим заключением наших отношений будет, наш брак, наша семья и наши дети. В жизни наверное каждая женщина хочет стать и женой и мамой, у некоторых это складывается очень легко и быстро, некоторые проходят через сложности судьбы, что бы получить то чего хотят. Кажется моя жизнь шла по второму пути. Я любила своего МЧ, СТОИЛА ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, А ОН ОЧЕВИДНО СТРОИЛ СВОЕ БУДУЩЕЕ С КЕМ ТО ДРУГИМ. Я плакала и переживала, мне было больно и обидно. В интернете мне попалась одно история, которая привлекла мое внимание. В комментариях нашла контактную информацию об Ольге Александровне. Я ей написала, и ждала чуда. И чудо произошло. Спасибо ей за помощь, спасибо ей за мое счастье. Я надеюсь я его заслужила. Мой МЧ, теперь мой муж, любимый муж. Мы ждем пополнения в нашей семье и очень счастливы.

  3. Аноним : 24 мая 2022 в 14:53

    Отношения, конечно, штука непростая, но могу сказать точно, если вы хотите выбрать сразу достойного партнера, узнать какой человек рядом с вами, его характер, сильные и слабые стороны, пройдите сначала тест Воликова . Если вы знаете дату рождения и место рождения партнера, то тест покажет вам , какой потенциал у этого человека, лентяй он или карьерист, как относится к детям, ревнивый или нет, полигамный или моногамный. Вы узнаете все то , о чем спрашиваете себя! Предостережен — значит вооружен, пользуйтесь на здоровье! 

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector