10 правил хранения тыквы в квартире и частном доме

Тыква – один из самых полезных овощей. Один спелый плод содержит бета-каротин, витамин А, витамины группы В, магний, марганец, железо, фосфор, калий. Учёные доказали, что систематическое употребление в пищу этого продукта способно решить ряд проблем со здоровьем. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет на сайте о том, как и где хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы иметь возможность круглый год готовить домашние блюда с этим овощем.

Польза тыквы

Этот овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, весьма полезен для здоровья. Учёные выяснили, что введение тыквы в меню способно следующим образом отразиться на состоянии здоровья:

  • Улучшится работа кишечника. Плод богат клетчаткой, которая значительно улучшает работу органов ЖКТ. При этом она не вызывает вздутия и дискомфорта.
  • Восстановится водно-солевой баланс. Благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, нормализуется уровень содержания жидкости в организме.
  • Укрепятся сосуды. Минералы и витамины, которыми богата мякоть овоща, благоприятно отражаются на состоянии сосудов.
  • Повысится иммунитет. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника его защитная функция значительно улучшится.
  • Печень начнёт работать без перебоев: нормализуется проходимость желчевыводящих протоков, быстрее восстанавливаются повреждённые клетки, улучшается углеводный обмен, выводится «плохой» холестерин.
  • Улучшится работа сердца. Благодаря тому, что в состав тыквы входят фитостеролы, употребление овоща помогает предупредить атеросклероз. Магний и калий, которыми он тоже богат, укрепляют сердечную мышцу. Тыквенные семечки являются замечательной профилактикой ишемической болезни сердца.
  • Кожа, волосы и ногти становятся красивыми. Тыква богата антиоксидантами, благодаря чему омолаживает организм. Железо, которое есть в составе овоща, улучшает цвет лица. Витамины А и Е, которые тоже содержатся в тыкве, помогают предотвратить образование морщин.
  • Появится энергия и активность. Тыква помогает поднять работоспособность, избавиться от апатии.
  • Нормализуется зрение. В мякоти плодов содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови, поэтому её употребление повышает остроту зрения.

Употребление тыквы в пищу — сплошная польза

Иными словами, тыква – это замечательный продукт, который стоит употреблять и хранить. Хорош этот овощ и тем, что он весьма полезен маленьким детям. Малышам сладковатая мякоть нередко приходится по вкусу.

Сайт sympaty.net авторитетно заявляет: тыква отлично подходит всем, кто хочет начать здоровый образ жизни.

Многие выращивают этот овощ на своих дачах. Сбор мускатной тыквы в наших широтах, в том числе и в Подмосковье, проводят обычно в сентябре. Существует множество сортов этой культуры, однако не каждый дачник, особенно начинающий, знает, какие из них лучше культивировать.

Какая тыква лучше хранится?

Вообще этот овощ не относится к скоропортящимся продуктам, но некоторые сорта переносят зимовку лучше других. Для зимнего хранения наиболее подходят среднеспелые и поздние виды:

  • Херсонская. У данного сорта тыквы мясистая сладкая мякоть. Плоды отличаются плотной серой кожей и приплюснутой формой. Правда, эта тыква растёт только в южных широтах.
  • Янина. Эта тыква отличается приятным сладковатым вкусом. Дачники любят её за устойчивость к мучнистой росе.
  • Полянин. Данный сорт рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Малышам нравится сладковатый вкус мякоти этого плода.
  • Жемчужина. Мякоть у этой тыквы такая сладкая, что её можно есть даже в сыром виде.
  • Славута. Этот поздний сорт с зеленоватой кожурой отлично хранится, прекрасно переносит условия нашего климата.
  • Жданна – это один из самых устойчивых к заболеваниям сортов. Отличается своей способностью сохранять свои качества до самой весны.

Разнообразие видов тыквы

Среди фаворитов у дачников можно назвать и другие сорта: Арабатская, Перехватка, Витаминная, Зимняя сладкая, Гилея. У каждого из этих видов есть свои преимущества и особенности. Независимо от сорта, хранить овощ следует в соответствии с рядом правил.

Хранение тыквы в доме

Чтобы плоды благополучно долежали до весны, их следует держать в особенных условиях. Они универсальны:

  1. Умеренная влажность. В сыром погребе тыква быстро испортится. Идеальным показателем для овоща является 75-80-процентная влажность.
  2. Темнота. Солнечные лучи губительны для плодов. Даже недозрелый, зелёный овощ нельзя хранить в месте, куда попадает дневной свет. Её нужно оставить на улице. То, дозреет ли тыква, сорванная зелёной при хранении, зависит от условий её дозревания. В тёмном помещении этого не произойдёт, но на солнечной стороне огорода за несколько дней плод станет совершенно зрелым.
  3. Температура воздуха от +3 до +15 градусов. Если тыква переохладится, она начнёт портиться.
  4. Хорошая вентиляция. Воздух в помещении для хранения должен циркулировать.

Обычно мускатную тыкву хранят в подвале. В специальном помещении этот овощ чувствует себя прекрасно. К тому же, для хранения в подвале плоды не нужно особым образом готовить. Первое, что нужно для этого сделать, — это правильно собрать плоды. Убрать их необходимо ещё до наступления первых заморозков, в сентябре. Желательно делать это в погожий сухой день, обрезая плоды вместе с плодоножкой. После сбора урожая следует отобрать самые здоровые плоды, которые будут помещены в погреб для хранения.

Экземпляры, на кожуре которых есть повреждения, оставлять в погребе на зиму не стоит: до весны они не долежат.

Чтобы тыква лучше себя чувствовала, её рекомендуется завернуть в бумагу. Плоды следует сложить на полках в погребе плодоножками вверх, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Между плодами можно разложить солому. В процессе зимовки нужно проверять, как себя чувствуют овощи. Подпорченные экземпляры нужно убрать из помещения, иначе сгниёт весь урожай.

Однако собственный дом со всеми подсобными помещениями есть далеко не у каждого. Даже владельцы дачных участков не всегда могут похвастать возможностью хранить урожай в необработанном виде. Но и в такой ситуации можно найти выход. Где лучше в квартире хранить тыкву и кабачки? На этот вопрос может быть несколько ответов.

Как правильно выбрать и сохранить тыкву

Как хранить тыкву в городской квартире

В тёплом помещении плод испортится очень быстро, поэтому обычная кладовая рядом с кухней для овоща не подойдёт. Хранить тыкву в кладовке можно разве что около недели. При этом плод следует разместить на отдельной полке.

Более удобным местом для хранения тыквы местом является лоджия, особенно утеплённая. Осенью, когда обычно и убирают тыкву на хранение в Подмосковье и в других регионах средней полосы, плоды можно привезти домой на хранение. На лоджии для овощей следует отвести специальное место, лучше, чтобы это был деревянный шкафчик или стеллаж. На балконе тыкву можно хранить до наступления заморозков, но всю зиму плоды пролежать на холоде не смогут.

Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, можно сложить плоды в деревянный ящик и утеплить их соломой. Сверху ящик для защиты от мороза можно укрыть старым ватным или другим плотным одеялом.

Перед непосредственным употреблением плод можно будет принести домой. Поскольку тыква имеет очень крупные плоды, приготовить целиком за один раз целый овощ невозможно, поэтому нередко у хозяек возникает вопрос, как правильно хранить дома разрезанную тыкву. Оставив половину плода на потом, следует иметь в виду, что долго она не пролежит. Чтобы тыква не испортилась, нужно помнить о таких правилах:

  1. Обязательно следует защитить срез, смазав его подсолнечным маслом или просто укрыв пищевой плёнкой либо фольгой. Следует учесть, что в фольге тыква может храниться около месяца. Если срез смазать маслом, он не обветрится в течение 3-4 суток.
  2. Для удобства хранения половинку можно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, сложить их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
  3. Держать разрезанную тыкву так же, как и кабачок, нужно не более 7 дней. Для более длительного хранения овощ следует поместить в морозильную камеру. Замороженная тыква может храниться несколько месяцев. После размораживания мякоть овоща не меняет своих вкусовых свойств.
  4. Мыть мускатную тыкву перед закладкой на хранение нельзя: на поверхности её кожуры есть защитный слой, который поможет продлить её лёжкость.

Если при хранении срез обветрился, перед приготовлением блюда из тыквы его нужно аккуратно удалить острым ножом. Удобнее всего хранить тыкву в морозильной камере. Для этого плоды очищают и трут на крупной тёрке. Получившуюся массу раскладывают по пакетикам и замораживают. Можно помещать в морозильную камеру и плоды, порезанные на небольшие кусочки. После размораживания их можно отваривать или жарить.

Хранить тыкву дома удобно в деревянном ящике

Если морозильная камера достаточно большая, в неё на зиму можно разместить 2-3 плода. Однако дачный урожай порой бывает просто удивительным. При отсутствии возможности хранить тыкву целиком на лоджии, в подвале или погребе, плоды сушат или маринуют.

Из тыквы можно приготовить потрясающе вкусные цукаты. Для этого кусочки овоща складывают в кастрюлю и засыпают их сахаром. На 1 кг тыквы нужно взять 400 г сахарного песка. Кастрюлю с такой заготовкой следует оставить на всю ночь. Утром содержимое кастрюли нужно вскипятить, после чего сразу же снять с огня. Жидкость из кастрюли нужно слить в другую ёмкость, добавить в неё 400 г сахара и две столовых ложки лимонного сока, поставить на огонь и греть, пока весь сахар не растворится. Этим сиропом залить тыкву и варить овощ 20 минут. Затем сцедить сироп, разложить кусочки тыквы на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку, нагретую до 60 градусов. Сушить цукаты следует не менее 2 часов. После высыхания сладким кусочкам дают остыть, затем помещают их в закрытую ёмкость для хранения.

Что еще приготовить из тыквы, знает Красивая и Успешная >>

Ароматные и удивительно вкусные цукаты из тыквы можно приготовить в специальной сушилке. Для этого тыкву (2 кг) очищают и нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, засыпают  килограммом сахара, приправляют измельчёнными в мясорубке 2 апельсинами и 2 лимонами, добавляют в смесь измельчённый кусочек корня имбиря, а также по щепотке корицы, кардамона и гвоздики. Смесь на несколько часов оставляют в кастрюле. Потом кусочки овоща варят на слабом огне в течение 25-50 минут (чем твёрже мякоть, тем дольше нужно варить). По окончании варки кусочки следует извлечь из сиропа и разложить на полках сушилки. Длительность сушки цукатов составляет от 2 до 4 часов. Готовые кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

Тем, кто не умеет обращаться с духовкой и не успел приобрести специальную сушилку, рекомендуется попробовать хранить тыкву в рассоле. Рецепт засаливания тыквы очень прост: на 1,5 литра воды нужно взять 3 столовых ложки воды. Тыкву порезать кусочками, поместить в стерилизованную 3-литровую банку и залить этим рассолом. Закрыть ёмкость полиэтиленовой крышкой. В таком рассоле тыкву можно хранить на балконе или в прохладной кладовке.

Целой, разрезанной на кусочки, в маринаде или в виде цукатов – хранить тыкву можно сразу в нескольких вариантах. В любом случае такой запас зимой не окажется лишним в хозяйстве.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector