Как тактично отказать мужчине, чтобы не обидеть

Культурно отшивать ухажеров – не такое уж сложное искусство. Женский сайт sympaty.net предлагает особо не усложнять общение размытыми формулировками, и отказывать понятно и искренне.

Вопрос: как вежливо, тактично отказать парню в свидании, чтобы не обидеть?
Ответ: «Извини, я этого не хочу». Вот так просто! Как  правило, развернутые пояснения не потребуются (разве что если кавалер излишне назойлив, но тогда и о тактичности отказа вряд ли стоит говорить).

Каких формулировок отказа будет достаточно?

«Извини, но я этого не хочу». Это – вполне приемлемая формулировка, чтобы тактично отказаться от предложения встречаться или как-либо отвечать на ухаживания. Так можно ответить как хорошему знакомому, так и незнакомому человеку в интернете. Совершенно необязательно придумывать и озвучивать весомые причины отказа и оправдываться за свое нежелание. Такой фразой можно отказать во встрече, в близости, в знакомстве и даже просто в общении (если с вами заговаривает  незнакомец).

Если мужчина продолжит настаивать или требовать пояснений, вы не обязаны продолжать удерживать беседу в рамках вежливости, так как он не услышал ваше «нет» и сам ведет себя бестактно.

Как вежливо отказать мужчине в близости, оставаясь в хороших отношениях? Да все тем же «Я этого не хочу». Нормальному, адекватно воспитанному человеку будет достаточно того, что другой человек не хочет с ним  сближаться.

Примеры других формулировок: «Мне нормально с тобой быть друзьями / приятелями / коллегами, но мне будет дискомфортен другой формат взаимоотношений». Или: «Я не хочу делать что-либо, что помешает нам общаться как обычно». Или «Я не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее для меня».

Адекватный мужчина воспримет простой отказ без сцен и истерик

Как отказывать незнакомцам?

Как вежливо отказать мужчине в знакомстве на улице или в любом другом месте, где вы не стоите с транспарантом «Хочу познакомиться»?

В любом таком случае парень должен понимать, что действует на грани тактичности, приставая к вам без малейшего вашего запроса. Любым незнакомцам можно сказать: «Я не хочу с вами говорить», «Я попрошу вас меня не беспокоить», «Извините, я не хочу знакомиться». Можно также сказать: «Я спешу» и уйти, или «Простите, я занята и не настроена общаться» (тут можно сделать вид, что чем-то увлечены в телефоне, или кому-нибудь позвонить и заговорить).

Вы вправе подозревать любого незнакомца в том, что он неадекватен или небезопасен для вас. Поэтому не стесняйтесь использовать и более резкие формулировки отказа, даже невежливые, если хотите немедленно прекратить его попытки развести вас на общение.

Стоит ли придумывать отговорки?

Как корректно, вежливо отказать мужчине в отношениях, если от вас ожидают более развернутого ответа? Так тоже бывает – например, если вы приятельствуете с парнем и привыкли обсуждать с ним разные темы искренне. Или, например, вы не хотите оставлять недомолвок.

На отношения или близость без взаимности соглашаться никто не обязан

Лучше сказать честно – что не испытываете к этому человеку ничего романтического, что вам была бы неприятна ситуация физической близости с ним. Все это можно объяснить не только в лицо, но и по телефону или в смс.

Прочие причины тоже можно назвать, но только если они правдивы – например, что у вас уже есть отношения или чувства к другому мужчине, или что вы не хотите начинать сейчас никакие отношения. Выдумывать несуществующих женихов или объявлять себя «недоступной для всех», если это не так, не стоит – правда, скорее всего, вскроется, и парень сочтет вас лживой или лицемерной.

Также не стоит придумывать «отсрочки» — говорить, что вам совсем некогда сходить на свидание завтра, в субботу и в ближайшие полгода тоже, или что вам сначала нужно перестать скучать по бывшему / похудеть / закончить магистратуру / переехать и т.п. Все это звучит довольно наивно и неправдоподобно, и действительно обидно для кавалера, хотя он готов принять честный ответ.

Красивая и Успешная знает, как научиться говорить «Нет» и в других ситуациях >>

Однако «отмазки» сойдут, если ухажер малознакомый, а конфликт в данный момент для вас нежелателен. Например, если к вам подсел желающий познакомиться в гостях, откуда вы еще не собираетесь уходить, или в баре, где вы со своей компанией, и т.д.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector