Бывший супруг не помогает с ребенком – как действовать?

«Бывшие» папы, уклоняющиеся от алиментов и другой помощи по воспитанию собственных детей – увы, не редкость. Читайте на sympaty.net, что делать, если бывший муж не помогает с ребенком.

На вопрос, какие меры последуют, если бывший муж отказывается помогать ребенку,
должен отвечать суд. Ответ суда может касаться не только суммы алиментов и долга по ним, но и фактического вмешательства отца в жизнь общих детей – например, какое время (дни, часы) он обязан с ними проводить.

Какие меры воздействия на нерадивого отца предлагает закон?

Да-да, сайт «Красивая и Успешная» предлагает пропустить стадию попыток понять несчастного мужчину, от которого внезапно потребовалось участвовать в жизни родного ребенка, и не заниматься трогательными мероприятиями по «пробуждению отцовских чувств».

Мужчина, ставший родителем, помогать своему отпрыску обязан: никакое отсутствие чувств, инстинктов или еще каких-то причин привязанности к малышу его не оправдывает.

На случай, если бывший муж не хочет помогать с детьми материально, предусмотрена  обязательная выплата им алиментов – сумма определяется при бракоразводном процессе и зависит от декларируемых доходов мужчины. Невыплата алиментов – повод для нового обращения в суд матери как истицы. Если накопился долг, суд присудит ответчику также выплатить неустойку сверх суммы долга.

В случаях, когда отец не выполняет решение суда, находится в местах лишения свободы, скрывает свое местонахождение либо является нетрудоспособным, матери могут выплачиваться алименты от государства.

Также поводом к обращению в судебные инстанции могут быть следующие моменты:

  • Отец отказывается видеться с детьми, забирать их на предписанное время.
  • В то время, когда дети у отца, он оставляет их без присмотра или в потенциально опасных ситуациях.
  • Мужчина применяет насилие к детям, ограничивает их права и свободы.
  • Отец алко- или наркозависим, психически нездоров.
  • Его жилище находится в очевидно опасном для детей состоянии (аварийное, не отапливается и т.д.).

Если бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, суд присудит выплату неустойки

Решением суда может стать как финансовое взыскание с ответчика, так и лишение его свободы на определенный период или лишение его родительских прав.

Что делать, если сразу в суд идти все же не хотите?

Скажем сразу, молитва и шаманские танцы вряд ли изменят ситуацию. А какие меры могу оказаться действенными?

  • Стоит поделиться сложившимся положением дел с родителями бывшего – то есть, бабушкой и дедушкой вашего ребенка. Вполне возможно, они как-то повлияют на сына.
  • Еще один человек, до которого имеет смысл донести проблему – новая супруга вашего бывшего мужа. В конце концов, она ведет с ним общее домохозяйство, и ей стоит знать о его неблагородном и противозаконном поведении.
  • Можно предложить бывшему благоверному, чтобы ребенок жил у него, а «воскресной мамой» с выплатой алиментов можете быть вы. Такие случаи тоже урегулируются в судебном порядке, и очень охлаждают праведный гнев тех папаш, которым кажется, что бывшая тратит алименты лично на себя.

И помните, что не стоит долго надеяться на совесть, проявления родительских чувств и т.д. у человека, который пытается сэкономить на своем ребенке.

Красивая и Успешная рассказывала о правах матери после развода >>

Обращаться в суд или прокуратуру, консультироваться у юристов по семейным делам – правильно, почему бы бывший ни отстранялся от несения своих родительских обязанностей. Суды, как правило, не предлагают сходу лишать отцов родительских прав, а присуждают выплаты в пользу того родителя (родительницы), с которым фактически живет ребенок.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector