14 способов отбелить кухонные полотенца без кипячения

Чистота кухонных полотенец – это уют кухни, поэтому каждая хозяйка мечтает изобрести способ возвращать им первозданную белизну. Те, кому это удалось, не держат своих способов в секрете, а делятся ими с другими. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил собрать лучшие рецепты отбеливания на своей страничке. Если вам интересно, как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения, читайте эту статью дальше. Однако прежде, чем говорить об отбеливании без кипячения, стоит рассказать, почему нельзя кипятить текстильные изделия и как это делать правильно при сильно необходимости.

Кипячение: правила и табу

Один из самых старых и распространённых способов отстирать старые полотенца – это кипячение. Воздействие горячей воды и разогретого мыла помогает убрать немало видов загрязнений. Однако такая процедура сильно изнашивает текстиль. Если часто подвергать кипячению кухонные полотенца, вскоре они начнут легко рваться. К тому же, кипячение совершенно не подходит для стирки цветных изделий: они под воздействием горячей воды линяют и теряют свою яркость.

Бывают ситуации, когда без кипячения не обойтись. Этот способ, например, хорош, если нужно вернуть чистоту белым вафельным полотенцам. Загружая подобные изделия в кипяток, важно следовать таким правилам:

  • Нельзя вместе с белыми полотенцами помещать изделия других цветов, даже очень светлых. При кипячении краситель в любом случае попадёт в воду, и сделать белые изделия кристально чистыми не получится.
  • Для кипячения следует использовать эмалированный таз или кастрюлю.
  • Длительность кипячения должна составлять примерно 30 минут. Дольше держать ёмкость на огне не рекомендуется.
  • В воду для полотенец обычно добавляют обычное хозяйственное мыло, натёртое стружкой, и смягчитель для воды. Можно вместо этих ингредиентов использовать стиральный порошок и любой отбеливатель в порошке.
  • После кипячения полотенца из воды вытаскивают не сразу. Сначала нужно дать жидкости остыть и только после этого можно приступать к ополаскиванию.

Эмалированный таз прекрасно подойдет для кипячения кухонного текстиля

Прибегать к кипячению часто не рекомендуется, чтобы полотенца не износились слишком сильно. У этого не самого современного метода есть альтернативные решения.

Отбеливание кухонных полотенец: топ 10простейших домашних способов

Современные средства бытовой химии уже давно избавили хозяек от необходимости прибегать к способам стирки, при которых есть риск обжечься. Для удаления сложных пятен хозяйки уже несколько десятилетий используют простые и безопасные методы:

  1. Обработка хозяйственным мылом. Если стоит вопрос, как быстро отбелить кухонные полотенца в условиях дефицита бюджета, хозяйка может просто хорошенько намылить белые изделия и поместить их в целлофановый пакет, крепко завязав его. В этом пакете полотенца следует оставить на всю ночь. Утром останется лишь прополоскать содержимое пакета. Данный способ придаёт вещам свежесть и может осветлить их на пару тонов. Но белоснежными мыло без дополнительных средств ткань не сделает.
  2. Использование мыла и марганцовки. Чтобы устранить с полотенец серость, можно воспользоваться таким способом: измельчить в стружку полкуска хозяйственного мыла, растворить его в горячей воде, всыпать в раствор пару гранул калия перманганата, залить в таз, развести 2 литрами кипятка, погрузить туда полотенца, оставить замачиваться на всю ночь.
  3. Микроволновка. Если нет эмалированной кастрюли, а полотенца нужно отбелить только с помощью хозяйственного мыла, сайт sympaty.net рекомендует использовать микроволновую печь. Вафельные белые изделия следует хорошенько намылить, поместить в целлофановый пакет, затем поставить в микроволновку на полторы минуты. После этого вынуть вещи и сполоснуть в воде. Есть и другой способ, как отбелить кухонные полотенца в микроволновке. Для этого нужно в пластиковую ёмкость залить литр горячей воды, засыпать туда чайную ложку соли, столько же соды и стирального порошка. Замочить в этой смеси ткань, отжать, сложить в пакет из полиэтилена, затем завернуть в ещё один пакет. Поставить на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты.

Микроволновку можно выбрать для способа отбеливания полотенца, если нет возможности кипятить

  1. Кальцинированная сода. Если нужно устранить въевшееся пятно, нужно воспользоваться кальцинированной содой. Это средство следует засыпать в очень горячую мыльную воду с добавлением хозяйственного мыла или стирального порошка. Поместить в раствор полотенца, оставить замачиваться на 6-10 часов. Затем постирать вещи и прополоскать.
  2. Нашатырный спирт. Аммиак обладает прекрасными отбеливающими свойствами. Его следует добавить в воду для замачивания полотенец и оставить там изделия на час. После этого изделия следует отправить в стиральную машину.
  3. Перекись водорода. Чтобы отбелить полотенца, их рекомендуется сначала постирать в машинке, затем приготовить раствор из 6 литров горячей воды, 2 столовых ложек перекиси водорода и столовой ложки нашатыря. В этот состав следует поместить вещи, оставить их замачиваться, пока вода не остынет, затем хорошенько сполоснуть. Стоит отметить, что сильные загрязнения и старые пятна данный способ не устранит.
  4. Горчичный порошок. Чтобы отстирать белые вещи горчицей, следует залить 3 столовых ложки её порошка 3 литрами горячей воды, дать смеси отстояться, затем процедить её через ситечко. В получившейся жидкости на несколько часов замочить грязные полотенца. Данный способ помогает удалить с них пятна жира, осветлить изделия, продезинфицировать.
  5. Борная кислота. Средство поможет обновить без отбеливателя не только белые вафельные, но и цветные махровые полотенца. В таз с 3 литрами горячей воды нужно засыпать 2 столовых ложки борной кислоты, оставить на 2 часа, затем постирать обычным способом. Вместо борной кислоты можно использовать таблетки обычного аспирина. Примерно 6 штук измельчают в порошок и засыпают в горячую мыльную воду, в которой нужно замочить полотенца на 8-10 часов.
  6. Кислое молоко. Выложить в таз белые полотенца, нуждающиеся в стирке, залить их кислым молоком так, чтобы ткань полностью пропиталась продуктом, оставить замачиваться несколько часов, после этого постирать в машинке или вручную.
  7. Таблетка для посудомоечной машины. Одну таблетку любой марки растворить в 2-3 литрах горячей воды, погрузить в этот раствор кухонные полотенца, оставить их замачиваться на пару часов, затем постирать обычным способом.

К домашним способам отбеливания относится также использование уксуса и соды. Их можно просто добавлять в воду для замачивания полотенец, сочетая с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Чем сильнее загрязнения на вещах, тем дольше их следует замачивать. Погружать изделия следует в очень горячую воду, температура которой составляет не менее 60 градусов. Если на белых вещах есть трудновыводимые пятна, желательно заливать в таз для замачивания кипяток. Полезно стирать белые изделия также в мыльной воде с солью. Это способствует их осветлению и защищает от износа.

Замачивание без отбеливателя хорошо тем, что от него меньше страдают волокна тканей, сохраняя свои свойства надолго. Отказ от частого использования пятновыводителя поможет продлить жизнь текстилю.

Каждый из вышеперечисленных способов работает неплохо. Однако и при такой стирке вафельные белые полотенца для кухни нередко остаются грязными. Чтобы отбелить такие изделия, нужно прибегнуть к более радикальным мерам.

Простые советы от Красивой и Успешной сохранят ваши полотенца прочными и красивыми

Отбеливание полотенец растительным маслом

Такой известный каждой хозяйке продукт, как подсолнечное масло, обладает способностью очищать натуральные волокна и придавать им кристальную белизну. Ещё одно свойство масла – способность размягчать застарелые пятна и способствовать тем самым их выведению из волокон. Однако нужно уметь пользоваться этим средством. Обычно хозяйки добавляют его в смесь для кипячения. Но можно обойтись и без этого. Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом и отбеливателем? Существует множество рецептов:

  1. Универсальный способ. Залить в кастрюлю 5 литров воды, довести её до кипения. Перелить в таз, всыпать туда столовую ложку любого отбеливателя в порошке. Добавить 2 столовых ложки стирального порошка и ложку растительного масла. Все хорошенько размешать, погрузить в смесь грязные полотенца, оставить их замачиваться в течение всей ночи. Утром прополоскать их вручную или с помощью машинки-автомата.
  2. Отбеливание после основной стирки. Если после обычного очищения вещи остались с пятнами, можно воспользоваться таким способом: натереть в стружку брусок хозяйственного мыла, растворить его в горячей воде, добавить в смесь 6 измельчённых таблеток перекиси водорода и 10 капель аммиака. Смесь хорошенько размешать и добавить в неё столовую ложку подсолнечного масла. Раствор добавляют в горячую воду, затем туда кладут полотенца и замачивают на 6-7 часов. После этого можно сполоснуть вещи и высушить на солнце.
  3. Японский способ отбеливания текстиля растительным маслом. В ведро горячей воды добавляют по одной столовой ложке порошка горчицы и уксуса, две столовых ложки масла. В эту смесь следует погрузить кухонные полотенца, оставить на 10-12 часов, утром прополоскать.
  4. Сильное отбеливающее средство. Вылить в тазик 3 литра горячей воды, насыпать в неё 60 г стирального порошка, добавить столовую ложку пищевой соды, 60 мл отбеливателя «Белизна», столовую ложку растительного масла, всё размешать, помесить в смесь полотенца, оставить на несколько часов. Когда смесь полностью остынет, можно прополоскать полотенца и высушить. Данный способ лучше использовать на белых вещах, так как цветные изделия после такого замачивания сильно бледнеют.

При отбеливании полотенец растительным маслом следует помнить, что нельзя для этой цели брать оливковое или льняное масла. Они не только не отбелят полотенца, но и оставят на нём жёлтые пятна. Необходимо пользоваться рафинированным дезодорированным сортом.

На 5 литров воды можно брать не больше 2 ложек продукта, иначе эффект получится обратный. Нельзя в смесь для отбеливания лить одновременно соду и уксус или соду и лимонную кислоту. Эти компоненты вступят в реакцию между собой и потеряют свои отбеливающие свойства. Чтобы отбеливание было более эффективным, необходимо использовать горячую воду и создать условия, в которых она будет остывать максимально медленно.

Для отбеливания с растительным маслом выбирайте рафинированные сорта без запаха

Стирка без кипячения даёт довольно хороший результат. В любом доме найдётся сода, марганцовка, растительное масло, недорогой отбеливатель. Однако проще сохранить чистоту полотенец, чем отстирать их от глубоко въевшейся грязи. Для этого нужно грамотно пользоваться вещами.

Как еще стирать кухонные полотенца, знает Красивая и Успешная >>

Как правильно ухаживать за полотенцами для кухни

Чтобы на текстильных изделиях для кухни не появилось жирных или тёмных пятен, важно аккуратно ими пользоваться. В этом поможет следование таким правилам:

  • Нельзя пользоваться полотенцем дольше недели. Если есть возможность, изделия следует менять на свежие раз в три дня.
  • Лучше не использовать в качестве кухонных махровые полотенца. Они сильно впитывают запахи и различные вещества. Отстирывать их сложно, поэтому хорошие хозяйки махровым изделиям предпочитают вафельные.
  • После стирки полотенца рекомендуется хорошенько просушить. Складывать в шкафчик влажные изделия нельзя.
  • Не рекомендуется использовать белые вафельные изделия вместо прихватки. Ими вытирают руки, посуду, накрывают посуду с тестом. Для того, чтобы вынимать из духовки горячий противень, лучше брать силиконовую прихватку. Это намного более практично и безопасно.
  • Кипятить белые полотенца следует не чаще одного раза в месяц, тогда они прослужат долго. Если же каждый раз после использования подвергать их стирке в очень горячей воде с отбеливателем, они очень быстро износятся.

Чистые полотенца – это уют кухни, поэтому каждая хозяйка должна стараться содержать их в надлежащем виде. В этом ей помогут аккуратное обращение с текстильными аксессуарами на кухне и правильная стирка. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь результатом своей талантливо организованной работы!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector