Что делать, если муж против второго ребёнка?

Дети и их появление в семье – в идеале, решение обоих супругов. Но что, если муж не хочет второго ребенка, а я хочу – что делать? Размышляем на sympaty.net.

Вопрос: забеременела вторым ребенком, муж не хочет, - как быть?
Ответ: если беременность – свершившийся факт, и вы хотите рожать, подумайте, как вам будет легче с детьми – с мужем или без. Возможно, стоит убедить мужа, что ваша семья «потянет» второго. Но будьте готовы, что до или уже после рождения такого нежеланного ребенка брак даст трещину.

Планировать ли второго ребенка, если муж не хочет?

Дорогие читательницы сайта «Красивая и Успешная», мы с вами уже взрослые девочки и готовы откровенно говорить на сложные в моральном аспекте темы. Поэтому здесь не будет сладких обещаний того, что супруг непременно полюбит второго малыша, зачатого и рожденного без его осознанного желания стать дважды отцом, и это укрепит вашу семью. Да, иногда так происходит, и отцы души не чают в изначально нежеланных детях. Но это, скорее, исключение – потому что нет никакого механизма включения безусловной отцовской любви.

Красивая и Успешная знает, когда лучше задуматься о рождении второго ребенка >>

Что произойдет вероятнее? Возможно, вы поставите мужа перед фактом и даже сохраните брак. Но его понимание того, что вы в очень серьезном вопросе лишили мужа «права голоса» и вынудили его взять на себя новые обязательства, станет глубокой обидой и трещиной между вами на долгие годы. Кроме того, зачастую такие «мамины дети» остаются нелюбимы отцами (что, конечно же, психологически плохо для них, особенно если первый ребенок был желанен и любим).

Но все же, если хочу второго ребенка, а муж против, что делать?

Обижаться и «клянчить» не стоит – ведь каждый человек вправе решать за себя, сколько детей он хочет и на каком жизненном этапе.

Возможно, есть шанс изменить решение супруга, если оговорить какие-то практические аспекты планирования ребенка. Например, запланировать второго на тот момент, когда вы сможете купить дом, или когда первый ребенок будет уже не требующим «глаз да глаза» подростком, и т.д.

Несомненно решение о втором ребенке в семье лучше принимать вдвоем с мужем

А возможно, напротив, пояснить мужу, что если когда-то в жизни он хотел бы стать отцом еще раз, то сейчас – оптимальный момент: вы находитесь в лучшей физической форме, бабушки-дедушки еще не слишком старенькие и готовы помогать, и т.д.

Разводиться – морально правильное решение, если для вас важно стать матерью двоих или более детей, а в жизненные планы мужа это категорически не входит. Тогда лучше продумать развод, жизнь после развода и рождение второго ребенка «для себя» или с другим мужчиной, желающим стать отцом.

Совет, который дал бы психолог: можно и не рушить брак, особенно если вам в нем хорошо. Но тогда стоит понимать, что развод может случиться уже после рождения малыша, внезапно для вас, и придется решать кучу проблем уже с двумя детьми на руках.

Как поступить, если беременность вторым уже случилась?

Муж против второго ребенка, я беременна, что делать?

На аборт против вашей воли вас никто не отправит. Но аргументы не вынашивать незапланированную беременность могут найтись – например, если сейчас у семьи все плохо с финансами, жильем и т.д., и если рождение второго существенно ухудшит жизненные условия для первого ребенка.

Если вы мечтаете о детях, а муж не хочет, то стоит подумать о самостоятельной жизни без него

Увы, нужно понимать, что детьми, даже двумя, вы не удержите мужа, если он захочет уйти. Так что усредненное рациональное решение – действовать так, чтобы сохранить и брак, и беременность, но одновременно продумывать все варианты своих действий на случай развода до или после рождения второго. Ищите варианты подработки в декрете и т.д. – чтобы в случае чего не оказаться в жесткой финансовой зависимости от супруга.

Да, конечно, в идеальных любящих семьях мужчина рад тому количеству детей, которое хочет родить жена. И вполне нормально, что голос женщины в репродуктивных вопросах становится решающим – ведь ее вклад в родительство априори больший.

Но… не всегда все идеально. Поэтому думайте о себе и детях в первую очередь – сможете ли вы заботиться обо всех, если муж поведет себя не так, как вам хотелось бы.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector