Муж общается, переписывается с бывшей, но говорит, что любит меня — что делать?

…То есть, вероятно, о реальных встречах речь не идет, но муж общается с бывшей любовницей по телефону, переписывается… что делать и как это вообще расценивать? Разбираемся на sympaty.net.

Вопрос: муж переписывается с бывшей девушкой, но говорит, что любит меня. Как на это реагировать?
Ответ: это нехорошо. Это означает, что какие-то эмоциональные зацепки там еще остались. Однако самое правильное решение насчет того, как себя вести – не предпринимать ничего, пока формально муж не обделяет вас вниманием и не делает чего-либо, что стоит счесть изменой.

А это уже измена?

Исключим для упрощения случаи, когда мужчина вынужден поддерживать контакт с бывшей по причине наличия и совместного воспитания общих детей. Берем тот самый скользкий случай, когда женатый мужчина почему-то общается с женщиной, которая, по его уверениям, давно стала для него прошлым.

Измена ли – скрываемые от супруги переписки? А если никакого секрета нет, и благоверный спокойно может поболтать с бывшей по скайпу в вашем присутствии?

Первый вариант плох тем, что мужчину что-то мотивирует скрытничать. И нет, далеко не всегда причина тайных переписок – готовящаяся или уже состоявшаяся измена. Скорее, муж просто небезосновательно думает, что жена не поймет, обидится и осудит. Тут все смешивается воедино: недоверие к супруге, ощущение собственного «рыльца в пушку», да и попросту нежелание разбираться в трехстороннем порядке в сути происходящего. А тем временем можно скинуть бывшей смешной мемасик, она ж точно заценит.

Второй вариант тоже нехорош. Либо мужчина настолько неэмпатичен, что действительно не замечает, что открытое общение с бывшей задевает нынешнюю супругу, либо он все замечает, но… ему не особо важны чувства жены. И то, и то говорит о нем как о человеке, не желающем действовать в вашу пользу. Возможно, с бывшей у него действительно безобидный треп, а не флирт.

Или флирт! Но в любом случае мужчина действует достаточно манипулятивно – показывает, что он хочет и будет общаться с другими женщинами, а от жены ожидает только принятие такого положения дел.

Иногда манипуляция исходит и от той бывшей – желая вернуть себе теперь уже вашего мужчину или стать его любовницей, она может внушить ему, что их общение в порядке вещей. Но если он отследил эту уловку (а неглупый взрослый человек должен отследить!) то дальнейшая ответственность уже на нем.

Следить за мужем, залезть в переписку — соблазн велик, но ничего хорошего там точно нет

Следить за их переписками или нет?

Муж переписывается с бывшей – что делать? Велико искушение подслушивать разговоры и тайком читать переписки. И будьте уверены – вы найдете то, что вам не понравится.

Например, милые воспоминания об их совместном прошлом, или разглашение ваших семейных подробностей, или какие-то откровения вашего мужа, которыми он с вами почему-то не делится, или его жалобы на вас, или чрезмерно «нижепоясные» шуточки (или не шуточки?)…

Как реагировать, когда муж переписывается с бывшей женой или девушкой, и вы об этом узнали? Во-первых, решайтесь – хотите ли пойти на неэтичную, но информативную слежку, которая явно не прибавит взаимного доверия, но прибавит понимания происходящего.

Во-вторых, думайте – оглашать ли супругу то, что «спалили» его.

Не хотите знать – не следите. Не хотите усилить его недоверие к вам – не изобличайте результатами шпионажа.

Более чем вероятно, что рушить вашу семью и напрямую вредить вам муж не хочет, но вот несдержанностью на язык страдает. Да и некая симпатия к той женщине у него явно есть, и все хорошо, пока у вас все хорошо – но иди знай, не побежит ли он к ней при какой-то вашей размолвке…

Как с ним об этом поговорить?

Совет «народной мудрости» — следить за собой, а не за мужем. Дескать, если вы достаточно хороши и не сгрызаете супруга ревностью, все подозрительные подружки отвалятся сами собой.

Скандал не поможет, а разговор по душам — да

Но это работает не так! Скорее, вы сгрызете себя подозрением и негативом по отношению к мужчине, но не станете настолько волшебно-идеальной, чтобы муж перестал творить какие-то мутные делишки. Потому что ваше поведение и облик вообще никак не связаны с тем, что он считает нормально делать – переписываться с бывшими, флиртовать и т.п.

Красивая и Успешная знает, стоит ли переживать, если парень дружит с бывшей >>

Поэтому совет психолога – говорить о том, что вас не устраивает. Не нужно при этом потрясать результатами несанкционированного чтения переписок («Красивая и Успешная» уже предупредила, что там все плохо). Аргументируйте более-менее открытыми фактами или очевидным «палевом». Если компромата как такового нет, но вам неуютно и тревожно – так и скажите.

Не надо ставить ультиматумов. Умный и любящий мужчина и сам сообразит, в чем стоит ограничить себя, чтобы не делать вам больно. А не сообразит – так может, не такой уж он умный и любящий…

Будьте искренней, говорите о своих желаниях и желаниях мужчины, принимайте его откровенность. Если он действительно хочет сберечь ваш брак, то, скорее всего, переписки с бывшими у него сойдут на нет без ваших дисциплинарных мер.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector