Часто думаю о смерти – почему и как перестать?

Размышления о явлении смерти присущи людям, но, когда они становятся навязчивыми, и человек начинает руководствоваться ими в каких-то своих действиях, это не нормально. О том, как перестать часто думать о смерти – материал на sympaty.net.

Вопрос: почему приходят мысли о смерти и как от них освободиться?
Ответ: с этим чаще сталкиваются люди, пережившие смерть родных или столкнувшиеся в реальной жизни с гибелью людей (в катастрофе, в военных действиях и т.п). Также суицидальные мысли или «радостное ожидание» смерти бывают у пациентов с диагнозом «депрессия». Решение – длительная психотерапия. Иногда эффективным оказывается заняться деятельностью, приносящей пользу живым – например, работой с детьми.

Панический страх умереть и суицидальные мысли: взаимосвязь

Депрессии и некоторые другие нездоровые состояния психики характеризуются тем, что человек может все время, постоянно и много думать о смерти. Но в одни периоды ему очень страшно умереть (внезапно, болезненно и т.д.), а в другие – напротив, смерть обдумывается как нечто желанное. Например, такие мысли иногда приходят людям с биполярным расстройством.

Не всегда идеи о привлекательности смерти – напрямую суицидальные: далеко не всем при этом хочется совершить самоубийство. Те, у кого были такие состояния, описывают их приблизительно так: «Начинаешь все чаще представлять свою случившуюся по внешним причинам смерть как нечто красивое, как освобождение от депрессии и бессмысленности жизни».

Тогда и жизнь обесценивается – человек не ставит себе амбициозных целей, далеко идущих планов того, как жить — все это для него «бренное».

Решение – лечение и поддерживающая терапия при том диагнозе, который поставит психиатр. Будет это медикаментозное лечение или психотерапия, должен решать специалист.

Пережитый триггерный опыт – причина мыслей о смерти

Почему человек думает о смерти — к чему это, что предвещает?

Нередкий случай – когда люди постоянно боятся умереть сами и боятся смерти близких (родителей, детей, супругов) так, будто это может произойти в любой момент. Иногда это приводит к нездоровому, странному отношению к живым людям: например, паникующий родитель может из желания уберечь ребенка гиперопекать его, ничего ему не позволять, часто водить по врачам и очень бояться малейшего его нездоровья, и т.д.

Если чувствуете, что не справитесь с мыслями о смерти самостоятельно, обращайтесь к специалисту

А причиной может быть какой-то травмирующий опыт – например, пережитая потеря близкого (особенно – внезапная, драматическая), или реальное наблюдение смертей в «горячей точке», пожаре, транспортной катастрофе и т.п. В таком случае, мысли о смерти – часть посттравматического синдрома, с которым должен разбираться психолог или психотерапевт.

Навязанный страх смерти близких: что с этим делать?

Бывают случаи, что окружение подводит юношу или девушку к мыслям о смерти, вовсе не догадываясь, что так влияет на него/нее. Например, если подросток постоянно слышит от родителей «ты смерти нашей хочешь!?», «да я от сердечного приступа умру, пока ты там где-то гуляешь», «а вот умру я, кто тебе поможет?», и т.д., он может всерьез бояться, что какими-то своими действиями причинит смерть близких.

И вообще смерть начинает рассматриваться как некая постоянная угроза. Манипулятору (им может быть как родитель, так и, по отношению к взрослому человеку, супруг) ничего не стоит заставить делать зависимого что угодно, подводя требования под аргумент «…я ж умру, если ты…».

Что делать, если часто думаешь о смерти человека?
В подобном случае, первоочередной необходимостью является выход из зависимости от манипулятора. А потом приходит осознание, что никто ни капельки не умирает, если вы ведете себя «неправильно».

А часто смерть просто романтизируют…

Романтизация смерти

Иногда это сопровождает вышеописанные состояния, иногда является результатом погружения в определенный контент (субкультурный, религиозно-мистический, кинематографический и т.д.).

Человек начинает воображать перед сном какую-то эффектную смерть или самоубийство, драматичную реакцию других людей на это событие и т.д.

Это порой проходит, когда находятся другие, более конструктивные занятия и увлечения. А некоторым людям перестать романтизировать смерть помогло посещение больниц или хосписов, наблюдение за людьми в тяжелых состояниях или собственное переживание таких  состояний. Конечно, специально попадать в такие места не надо, но реалистичная информация о неэстетичности смерти и предсмертных состояний лишней не будет.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector