Что такое биполярное расстройство и как с ним жить?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Диагноз «биполярка» стал в каком-то смысле «модным» — далекие от психиатрии люди упоминают о нем к месту и не к месту, и поэтому возникло много мифов насчет того, что такое биполярное расстройство у человека.

Ответ на вопрос, что такое биполярное расстройство, простыми словами даст сайт sympaty.net.

Как проявляется БАР?

Биполярное расстройство – что это? Простым языком – это особенность психики, при которой человек пребывает то в состоянии депрессии (апатии, угнетенности), то в состоянии постоянной активности, стремления к бурной деятельности.

Раньше биполярное аффективное расстройство называли «маниакально-депрессивный психоз», но современная психиатрия этот термин уже не использует.

Признаки биполярного расстройства бывает сложно отследить у себя самого или у человека, которого не видишь часто и в течение длительного периода. Да и вообще, этот диагноз должен ставить психиатр. Но обратиться к специалистам по подозрению в БАР стоит, если четко прослеживаются фазы депрессии и «мании».

  • Обычно более выражена депрессия: пациент не может (или может с большим трудом для себя) работать и выполнять даже простые нужные действия, он постоянно ощущает утомленность, он не чувствует радость (да и другие эмоции у него приглушаются или исчезают), его посещают тревожные, грустные, иногда даже суицидальные мысли.
  • В «мании» человек бодр, его посещает множество идей, которые он хватается выполнять с энтузиазмом. Иногда он даже агрессивен или раздражителен по отношению к другим людям (хотя это присуще не всем).

Если замечаете резкие периоды перепада настроения у близких, стоит обратиться к специалисту

При разных вариантах течения болезни может быть больше эпизодов депрессии или больше маниакальных периодов, причем между ними могут случаться промежутки интермиссии – когда человек действует и ощущает себя полностью здоровым.

Психиатры различают первый и второй типы этого расстройства, однако и в пределах типов возможны вариации.

Важно как можно раньше диагностировать биполярное расстройство. Симптомы у женщин и мужчин не различаются, но в зависимости от образа жизни конкретного человека, его характера и даже мировоззрения биполярка может быть более или менее выраженной. У детей этот диагноз обычно еще не проявляется, но становится заметен у подростков, а в большинстве случаев определяется в диапазоне 20-30 лет.

Диагноз может поставить только врач после обследования и наблюдения пациента

Стоит понимать, что БАР не влияет на интеллект, умственные способности, а также не вызывает у человека состояний с галлюцинациями и т.д. То есть, даже в «мании» пациент не станет гоняться с топором за воображаемым драконом, а в депрессии будет просто долго и с трудом решать умственные задачи, но не начнет размазывать кашу по стенам. Если что-либо из этого происходит – то, скорее всего, присутствует еще какая-та проблема психики.

Как человеку с биполярным расстройством организовать свою жизнь?

Как жить с биполярным расстройством  и лечится ли оно? Полностью устранить это заболевание невозможно, оно, увы, на всю жизнь. Но если человек ответственно подходит к организации своей жизни и регулярно посещает психиатра и психотерапевта – то он может почти не страдать из-за своего диагноза.

Вопрос «как лечить» должен решать только врач, он же должен прописывать таблетки, принимаемые во время «острых» фаз или постоянно, курсами. Также важна систематическая работа с психотерапевтом.

Перемены в настроении не всегда причины заболеваний

Строго говоря, на людей с БАР, которые вовремя принимают медикаменты и проходят терапию, не стоит говорить «больные» — они могут быть вполне социализированы и трудоспособны. Но, конечно, им стоит учиться отслеживать колебания своего состояния и контролировать факторы, которые провоцируют наступление фаз депрессии или мании. Для таких людей важны такие моменты, как достаточное количество отдыха и сна, налаженный режим дня, минимизация количества стрессов. Причем отдых важен не только от работы – а и от людей, общения, шума и т.д.

«Красивая и Успешная» хочет заметить, что близкие люди могут очень помочь созданием комфортной психологической атмосферы.

Инвалидность при БАР обычно не дают, разве что если вдобавок диагностирована шизофрения или еще какое-либо заболевание.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector