Что делать человеку, если у него нет друзей – советы психолога

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Поиск настоящей дружбы – нередко гораздо более сложная задача для современного человека, чем поиск романтических знакомств. Женский сайт sympaty.net проанализировал наиболее типичные причины того, почему не заводятся друзья, и подскажет, что с этим делать.

Вопрос: почему у меня нет друзей, что делать?
Ответ: возможно, ваша жизнь наполнена работой, творчеством или внутрисемейными отношениями, и для дружб не остается сил и времени. Не всегда это плохо, но важно понять – устраивает ли такая ситуация вас или она выгодна, например, мужу-манипулятору? А порой подруг и друзей мешает заводить робость и несоциализированность. Чтобы решить проблему, нужно появляться в комьюнити близких вам по духу людей и не бояться сближаться – заговаривать, приглашать провести время вместе, поддерживать эти контакты переписками, и т.д.

У вас совсем нет друзей – может, они вам и не нужны?

Дружба требует ресурсов на ее поддержание: это и время на встречи и общение, и эмоциональные силы на внимание, поддержку, само общение как таковое. И есть  люди, которые не готовы выделять эти ресурсы. Причем, далеко не всегда это замкнутые социофобы!

  • Иногда ни одного хорошего друга нет в жизни человека с очень широким кругом общения – тусовка и множество возможностей общаться с разными людьми заменяет длительные и глубокие дружеские отношения. Так нередко случается с публичными персонами, знаменитостями.
  • Порой желания выделять время и энергию на дружбу «просто так» нет у очень увлеченных профессиональной или творческой деятельностью людей: весь их запас коммуникабельности уходит на любимое дело и взаимодействия только с теми, кто к этому делу причастен.
  • Иногда женщина или мужчина вполне довольствуются семейными отношениями, и не страдают от этого. Так случается в парах, где супруги друг другу действительно лучшие друзья, и при этом оба не особо нуждаются в обилии разнообразного общения.

Если вы узнали себя в одной из этих категорий – не переживайте, с вашей жизнью все в порядке до тех пор, пока вам так лучше!

Тратить время на ненужные приятельства и отягощающих людей вообще не обязательно!

Манипулятор, который «распугал» ваших подруг

Но порой женщины жалуются: «У меня нет подруг и друзей — только муж и дети». Если вы оказались в подобной ситуации, и она случилась как-то постепенно вопреки вашему желанию общаться с кем-то еще, кроме домашних, — проанализируйте, а не приложил ли к этому руку ваш супруг?

Тотальный контроль со стороны мужчины способен распугать даже самых близких подруг

Как и зачем мужчина-абьюзер может лишить свою женщину социальных связей? Да очень просто! Сначала он начинает негативно отзываться обо всех ее близких подругах. Потом – говорить, что они плохо на нее влияют, что из-за них она уделяет дому мало времени и т.д. Затем начинаются прямые запреты на дружеские встречи, требования возвращаться домой минута в минуту, иногда даже контроль переписок… Дружбы обрываются, девушка остается тет-а-тет с манипулятором, и тогда этот парень может легко внушать ей любые установки.

Манипуляторами также бывают родители, отговаривающие взрослеющих детей от времяпровождения с «плохими» друзьями, и также мешающие приятельствам запретами и ограничениями.

Что делать? Правильнее всего, конечно, выйти из-под власти манипулятора – развестись, съехать. Но если это сложно сделать сразу, стоит хотя бы перестать бояться запретов и эмоционального шантажа, и начать социализироваться – напомнить о себе старым приятельницам и попробовать сблизиться с новыми знакомыми.

Проблемы с социализацией, мешающие заводить дружбы

И еще одна не столь уж редкая причина отсутствия друзей – некоммуникабельность и неумение сближаться с людьми. Причем не всегда речь идет о тотально проваливающих миссию коммуникации людях – порой они спокойно общаются по рабочим вопросам и даже неплохо чувствуют себя в компаниях.

Посиделки с коллегами или однокурсниками неизбежно приводят к новым знакомствам и дружескому общению

Но где и как начинать дружить? Стоит понять, что приятельство вообще не несет того оттенка табуированности, который мешает, например, флиртовать на работе. Друзьями очень часто становятся те, кто вместе работает или учится, ходит в один спортзал и т.д.

Можно выходить за сугубо деловые рамки – шутить, обсуждать новые фильмы, ходить в одно кафе в обеденный перерыв – так коллеги могут стать приятельницами.

Второй хороший вариант – общение по интересам и мировоззрению в интернете. В соцсетях и чатах можно влиться в некое интересное вам комьюнити (например, по хобби) и разобраться, кто из этих людей вам импонирует, судя по манере переписок и соцсетевому образу. Затем можно зафрендиться с интересным вам человеком и начать общаться лично.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector