Что делать, если родители решили развестись?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Родительская семья – то, что большинству детей, даже совсем взрослых, кажется нерушимым. Но что делать ребенку, если родители хотят развестись – стоит ли их мирить, как поддержать? Об этом – на sympaty.net.

Вопрос, что делать, если родители хотят развестись,
 по-хорошему не должен касаться того, как изменить их решение. Мама и папа – взрослые люди, они имеют право сами решить, как будет лучше каждому из них – вместе или порознь.

Ответ для сына или дочери: понять своих родителей, не злиться на них, продолжать уделять внимание им обоим – ведь ребенок остается родным человеком все равно.

Попробовать ли их помирить?

Если родители уже заговаривают о том, чтобы расстаться, лучше всего – принять с уважением любое их решение. Они наверняка обдумали разные варианты решения своих разногласий, но пришли к выводу, что им так будет лучше всего.

Даже если родители хотят развестись после 20 лет брака, не стоит считать, что они разрушают что-то самое хорошее и важное. Им было хорошо вместе, но иногда любовь уходит спустя годы, и тогда лучше не мучиться рядом со ставшим неприятным человеком, а идти дальше порознь.

В каком бы возрасте люди ни разводились, у них есть возможности жить более комфортно в одиночку или со временем найти новую любовь.

Когда хочется придумать, как помирить родителей, если они хотят развестись из-за ерунды – поругались, что-то не могут друг другу простить, то не стоит спешить вмешиваться. Очень может быть, что есть глубинные противоречия и обиды, которые супружеская пара не показывала своим детям.

Бывает так, что люди долго терпят, прощают, не ругаются вслух при других членах семьи, а потом одна ссора заставляет принять их долго откладывавшееся решение.

То есть, ребенку сложно оценивать, какой повод для развода ерундовый, а какой уважительный – ведь всех тонкостей взаимоотношений между родителями порой не видно.

Заметить разлад в семье можно не всегда

Также не стоит просить их не разводиться ради тебя, их дочки или сына. Они наверняка подумали о своих детях, о том, как им не навредить и как сохранить нормальные детско-родительские отношения. Расходясь друг с другом, адекватные взрослые люди не бросают своих детей и не пытаются сделать им что-то назло. Может статься так, что ты уговоришь их остаться вместе, потому что тебе так привычнее и спокойнее всего, но родителям уже не будет так хорошо вместе, как когда-то раньше.

Поэтому лучше не требовать от них остаться в браке, а подумать о том, что будет касаться непосредственно тебя – с кем ты хочешь остаться жить, как и сколько видеться со вторым родителем, и т.д.

Что делать, если каждому из них тяжело и плохо?

Так может быть в процессе и после развода – людям бывает сложно и непривычно в одиночку, они могут переживать из-за нанесенных друг другу обид или разбираться с возникшими из-за разъезда жизненными трудностями. Но со временем это состояние пройдет, сложностей станет меньше, а мама и отец почувствуют себя лучше.

Родителям нужна поддержка — проводите время вместе

А пока период «штормящих» эмоций у них не прошел, можно простой заботой и вниманием помочь им пережить развод.

Например, помощью в домашних делах, предложениями прогуляться вместе с тобой, сходить на шопинг и подобрать друг другу новую одежду, приготовить совместный домашний обед и т.д.

Быть психологом и взрослым другом своим родителям подросток не обязан, но обычная родственная теплота и готовность с пониманием отнестись к их трудностям очень поддержат их!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector