Как перестать бояться потерять любимого человека, близких

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Не хотеть расставания и уж, тем более, смерти любимого человека – естественно. А вот постоянно об этом думать и мучить этим объект своих страхов – не вполне. Как перестать бояться потерять любимого человека – читайте на sympaty.net.

Вопрос о том, как удержать мужчину, не первостепенен
– удерживать никого не надо, пусть уйдут все желающие уйти. Важно понять, как не паниковать без этого человека.

Ответ: наращивать самодостаточность и осознание собственной ценности. Тогда и страх остаться брошенной уменьшается.

Почему возникает навязчивый страх потери любимого?

Советы психолога, как преодолеть страх потерять любимого человека, обязательно должны идти только после выяснения, чего именно и почему боится клиент, обратившийся с такой проблемой. А корни страха могут быть очень разными!

Например:

  1. Аутофобия, то есть фобия одиночества – сильная боязнь жить и действовать в одиночку. Аутофобы иногда изо всех сил цепляются за любые отношения, даже не очень удачные, лишь бы избежать периода «самости». Иногда эти отношения действительно плохи и партнер/ша порывается уйти, но аутофоб его/ее удерживает, ужасаясь расставанию.
  2. Выученная беспомощность и инфантильность. Если ближайшее окружение внушило женщине, что она ничего не сможет без мужчины (конкретно этого или некого любого), то она будет бояться, что он уйдет.
  3. А еще постоянную тревогу о том, что он ее бросит, может внушить девушке сам мужчина-манипулятор. В основе страха тогда тоже лежит выученная (внушенная абьюзером) беспомощность, и мужчина может «наказывать» угрозами своего ухода за любое не нравящееся ему поведение.
  4. Если женщина постоянно переживает «боюсь потерять любимого мужчину», навязчивые мысли могут быть вызваны негативным предыдущим опытом – например, если предыдущие кавалеры ее бросали, длительные отношения не удавались и т.д.
  5. Ненадежные, невзаимные, неравноценные отношения. Девушка чуть ли не подыскивает белое платье, а парень еле дает уговорить себя на нечастые свидания. Тогда тревога о его возможном уходе небезосновательна, но проблема в чрезмерности ожиданий.
  6. Ревность (надуманная или небезосновательная).

Что, если он уйдет?

Что делать, если есть боязнь потерять любимого человека? Для начала – понять, а что еще вы боитесь потерять вместе с ним. Немало ситуаций, когда женщины панически боятся, что муж захочет развестись – а причина в тревоге остаться без жилья, финансов, круга общения и т.д.

Поэтому самый главный совет «Красивой и Успешной» — даже в самых безоблачных отношениях важно делать так, чтобы от присутствия этого человека не зависели ваше благополучие, комфорт и самореализация. Чтобы его гипотетический уход не стал для вас катастрофой, вынуждающей уходить «на мороз в трусах». Работайте, заводите социальные связи и хобби, приобретайте личное имущество.

Пережить расставание куда проще с подругами за суши-сетом и белым полусухим на кухне своей квартиры, чем в панических поисках крыши над головой и подработки на первое время.

И даже если проблема не в материальной зависимости, важно осознать, что расставания и периоды самостоятельности – не трагедии, что для вас они не обернутся невосполнимой пустотой.

С опытом расставания не так болезненны, как в молодости

Многие люди очень боятся быть брошенными в юности, считая, что заводят каждые отношения «на всю жизнь». А впоследствии, пережив много романов, перестают заранее тревожиться из-за того, что отношения могут завершиться, и радуются им, пока они комфортны для обеих сторон.

Особенно важно научиться расходиться с токсичними, манипулирующими вашим страхом расставания партнерами – тогда угроза бросить вообще утрачивает власть над вами.

Если человек ведет себя так, что вы никак не можете отогнать впечатление, что он вот-вот исчезнет – вероятно, он и не старается как-то успокоить вас и упрочить отношения. Вероятно, он либо не придает этим отношениям особого значения, либо таким образом «торгуется» за выгодные ему условия. И лучшее решение – вообще уйти первой!

А если вы боитесь не расставания, а смерти близкого?

Схожая, но все же иная ситуация – если вас посещают мысли «боюсь потерять близких». Как преодолеть этот страх, если он касается смерти, а не расставания?

Иногда это тоже связано с выученной беспомощностью и инфантильным желанием во всем полагаться на партнера. Страх того, что он может внезапно умереть, в этом случае сродни страху увидеть смерть своих родителей (что, по естественным причинам, более вероятно).

Но все-таки подобного рода страхи имеют обычно более специфические «катализаторы». Это может быть, например, уже пережитая чья-то смерть или рискованное поведение человека, за которого вы тревожитесь – его опасная работа, экстремальное хобби, манера игнорировать правила безопасности и т.д.

В таких случаях нужно поработать с психологом или психотерапевтом. Особенно важно избавиться от этой фобии, если под соусом «я тебя люблю и хочу тебе безопасности» вы начинаете ограничивать и подавлять близкого своей удушающей заботой.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector