Выученная беспомощность «слабых женщин»: как ее преодолеть?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Убедить человека в том, что он глуп, слаб и не может быть самостоятельным – значит, получить над ним власть. Чаще всего люди становятся «выучено беспомощными» в собственных семьях, и большая часть жертв этого явления – женщины. Почему так и каким образом избавиться от выученной беспомощности взрослой женщине – читайте на sympaty.net.

Вопрос: чем выученная беспомощность отличается от реальной?
Ответ: человек начинает считать себя неспособным обеспечивать свои потребности и добиваться своих целей не из-за фактических ограничений, а из-за стороннего убеждения в полном отсутствии способностей, целеустремленности, обучаемости, коммуникабельности, физических сил и других качеств и ресурсов.

Кто нас убеждает в слабости?

В некоторых сообществах это делает общество в целом. То есть, в радикально патриархальных культурах (например, мусульманских) все поголовно убеждены в том, что девочка/девушка/женщина не может эффективно учиться, хорошо работать и вообще делать что-то, кроме бытовых дел. Поэтому все тамошние женщины ощущают собственную беспомощность: о них якобы заботится родительская семья, братья или муж.

В нашей культуре, к счастью, поголовной социальной выученной беспомощности женщин уже нет.

Но бывают случаи, когда кто-то из ближайшего окружения становится манипулятором и убеждает девушку, что она слаба, неспособна принимать хорошие решения, нести ответственность, браться за определенные задачи.

Иногда выученную беспомощность внушают гиперопекающие родители. Сначала ребенка балуют тем, что не нагружают ответственностью по возрасту, а потом – ограничивают выросшего ребенка неверием в его возможности. Например, родители могут говорить «Да какой вуз, ты же учебу не потянешь!», «Тебя нельзя отпускать в другой город – ты не сможешь жить в общежитии!», «Тебе ничего нельзя доверить – руки не из того места», «Не ищи хорошую работу – на такие должности возьмут профессионалов, а не тебя», и т.д.

Гиперопека родителей — шаг к выученной беспомощности

Конечно же, выученную беспомощность очень здорово внушают абьюзеры-мужчины. Для таких вы сначала милая слабая девушка, которой нужен сильный рыцарь-защитник-кормилец, а потом – лентяйка, дура, неумеха, которая без него, сильного-умного-щедрого, шагу ступить не сможет.

Зачем это абьюзеру?
Чтобы женщина-жертва случайно не почувствовала, что заслуживает в жизни лучшего, и не сбежала навстречу этому лучшему.

Как почувствовать себя сильной?

Если вы вообще стали задумываться об этой проблеме и подозревать, что она вас непосредственно касается – это уже важный шаг к освобождению. Но понадобятся и следующие шаги!

Иногда мужчина заботу превращает в инструмент внушения беспомощности

Как избавиться от выученной беспомощности взрослой женщине?

  1. Начать ценить то, что вы уже умеете, можете и делаете. Буквально каждое действие. Отследите баланс того, что вы делаете для себя самой, с теми задачами, которые являются обслуживанием других. Вероятно, вы перестанете считать, что вы ничего не можете сделать для себя – просто не успеваете удовлетворять чужие непомерные запросы.
  2. Нужно заставить окружающих тоже ценить ваш труд. Так может выясниться, что вы не «ничегонеделающая безработная нахлебница», а та, кто выполняет всю бытовую работу за себя и семью, и выполняет хорошо. А вот убеждающие вас в вашей никчемности домочадцы на самом деле сами являются типичными бытовыми инвалидами.
  3. Начните браться за те задачи, которые вам интересны, но которые вы считали раньше слишком сложными для себя. Это могут быть поначалу совсем небольшие «вызовы» — приготовить необычное блюдо, отремонтировать домашнюю технику, разобравшись в ее устройстве, и т.д. Так вы почувствуете, что для большинства задач не нужен особый талант или годами добываемые знания.
  4. Поставьте задачи, которые помогут добиться автономности от тех, кому приятна и выгодна ваша выученная беспомощность. Это может быть задача найти работу, снять жилье и начать жить отдельно. Или, если вы пока не готовы на такой радикальный шаг, начните с меньших задач: обеспечивайте себя в быту, пройдите обучающий курс с перспективой последующего заработка на новых навыках, сделайте какой-нибудь творческий проект…
  5. Найдите людей, которые не будут считать вас глупой, бесталанной и т.д. Это могут быть друзья, коллеги, люди из тусовки, объединенной хобби-интересами. Или, если вы открыты к изменениям в личной жизни, помочь вам поверить в себя помогут адекватные кавалеры.

Иногда люди преодолевают выученную беспомощность вынужденно – попав в обстоятельства, когда нужно действовать самостоятельно. Но можно и выйти из этого состояния с помощью адекватного психотерапевта.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector