Как использовать спитый чай — 13 способов применения

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Спитый, или спитой чай, — это не самый вкусный напиток. Однако он отличается особым составом, который делает его незаменимым универсальным удобрением и домашним лекарством. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам обо всех свойствах данного растения и объяснит, как использовать спитый чай в домашнем хозяйстве.

Полезные свойства использованной чайной заварки

По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным. Его можно использовать для лечения заболеваний глаз. Обычно заварку применяют в виде компрессов.
  • Ароматическим. Чайные листья способны впитывать различные запахи, что делает их замечательным средством для уборки помещений.
  • Очищающим. Благодаря данному свойству средство является хорошей альтернативой магазинной лечебной косметике и палочкой-выручалочкой для хозяек, которым необходимо очистить кожаные или дерматиновые поверхности.
  • Антисептическим. В походных условиях спитой чай способен заменить аптечный антисептик.
  • Питательным. Средство часто используют для подкормки комнатных или садовых растений.
  • Противоотёчным. Компресс из спитого чая – это хорошее лекарство против отёков, в том числе и тех, которые образовались на месте ушиба и гематомы.

Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом

Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.

Домашнее лекарство

В состав чайных листьев входят дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и другие компоненты, которые благодатно воздействуют на организм человека. Поэтому измельчённые чайные листочки можно применять в качестве лекарства при таких заболеваниях:

  1. Болезни глаз. Если на слизистой нижнего или верхнего века появился ячмень, его можно вылечить с помощью компресса, пропитанного заваркой. Народная медицина рекомендует завернуть в марлевые мешочки тёплую влажную заварку и приложить получившиеся компрессы на глаза. Повторять процедуру следует несколько раз в день. Вскоре покраснение и отёк сойдут. Подобные компрессы являются также замечательным косметическим средством. Спитой чай обладает способностью укреплять сосуды, поэтому помогает бороться с тёмными кругами и отёками под глазами.
  2. Синяки и ушибы. Убрать отёк с больного места и ускорить заживление синяка тоже поможет чайный компресс. Его следует готовить по тому же рецепту, что и для глаз. К больному месту прикладывать на 15-20 минут. Между процедурами делать перерывы, повторять их несколько раз подряд. Это снизит интенсивность боли, защитит от осложнений, уберёт отёк.
  3. Потливость ног, неприятный запах. Людям, которые страдают от чрезмерной потливости ног, избавиться от проблемы поможет тот же спитый чай. Заварку следует использовать для приготовления лечебных ванночек. На дно таза нужно всыпать морскую соль и использованные чайные листики. Залить эту смесь горячей водой, дать ей настояться и опустить туда ноги. Это поможет убрать потливость, предупредить появление неприятного запаха и ускорить заживление трещинок на пятках.
  4. Морщины. В данном случае спитый чай выступает больше в качестве косметики, чем лекарства, однако можно считать, что он и лечит кожу, потому что омолаживает её. Для устранения признаков старения рекомендуется применять такую маску: чайную ложку измельчённой в порошок чайной заварки (спитой) смешать с таким же количеством ржаной муки и добавить в смесь желток одного яйца. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут. Затем смыть. Те, кто пробовал спитый чай, знают, что это такоесредство, которое нельзя сравнить ни с какими другими по эффективности. Особенно это касается зелёного вида.

Усталость глаз снимет простой чайный пакетик

Удобрение из листьев использованного чая

С помощью данного средства ещё наши бабушки делали оригинальную подкормку. Для каких растений спитый чай лучше использовать как удобрение? Дачники уверяют, что такие культуры, как садовая земляника, тыква, помидоры и кабачки благодаря чайной подкормке смогут дать хороший урожай на огороде и в саду.

Благоприятно отразится использованная чайная заварка и на комнатных растениях. Её можно добавлять в грунт при посадке рассады. Перегнивая, заварка будет служить молодым растениям дополнительным источником питания. Взрослого зелёного питомца можно подкормить спитым чаем при пересадке, смешав листики с грунтом.

Также используют такие листочки в качестве дренажного слоя в ёмкостях с почвой. Подсушенную заварку в таком случае засыпают на дно горшка.

В использованные чайные пакетики некоторые дачники высеивают рассаду для огорода. Для этого они добавляют в пакетик немного грунта и превращают его в своеобразный горшочек для молодого росточка. В один пакетик обычно кладут не более одного семечка. Когда молодое растение окрепнет, его можно будет высадить в открытый грунт вместе с этим бумажным пакетиком.

Ещё один способ применения спитого чая как подкормки – полив растений настоем из данного средства. Чтобы сделать такое удобрение, следует заварить кипятком использованную заварку, дать ей остыть и поливать получившимся чаем растения. Особенно полезно использовать данный рецепт для улучшения самочувствия папоротников, розы, пеларгонии. Подходит такое средство и для садовых цветов.

В отличие от спитого кофе, чай можно использовать для мульчирования почвы вокруг любых растений.

Опытные дачники обязательно добавляют спитый чай в компост. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, использованная заварка способствует ускорению процессов прения.

Применение пакетиков со спитой заваркой на дачном участке

В хозяйстве

С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:

  1. Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
  2. Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
  3. Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
  4. Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.

Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector