5 способов перестать ныть, жаловаться на жизнь и жалеть себя

Выговориться о проблемах – нормально, но есть люди, которые постоянно жалуются на жизнь и ноют. А иногда к этим людям относитесь вы!

Вопрос: человек все время ноет и жалуется на жизнь – что делать?
Ответ: порой всем нужна психологическая поддержка или практическая помощь. Предложите жалующемуся человеку идеи выхода из его сложных обстоятельств, спросите, в какой конкретной помощи он нуждается. Но если для него это способ манипуляции, то берегите собственные ресурсы и не становитесь «мишенью»для нытья чаще, чем для вас это комфортно.

Жалобы – это нормально?

Не хватает денег, болеет ребенок, — с неприятностями и сложными периодами в жизни сталкивалась каждая женщина. Говорить об этом обычно легче с тем, кто понимает и любит.

Вполне правильно делиться своими эмоциями и рассуждениями о том, отчего вам плохо. Нормально просить помощи и заботы. Вы не плохая мать, дочь, девушка или подруга, если поделились чем-то гнетущим и не поддержали в очередной раз образ веселой и легкой собеседницы.

Однако будьте готовы к тому, что не всегда у окружающих будут силы и возможности вас поддержать. Чтобы это случалось реже, научитесь ныть «нетоксично».

Как ныть, чтобы меньше мучить этим окружающих?

Иногда нытикам выдают советы о том, как перестать жаловаться на жизнь и жалеть себя. И действительно, «спартанские мальчики» удобны для общества – они никогда не нагружают других своими горестями и до последнего тратят свой ресурс, чтобы справиться самостоятельно и не подать виду, что им плохо и больно. Но для любого человека это может обернуться выгоранием и саморазрушением, а также усугублением недоверия и обиды на мир.

Близкая подруга всегда поддержит, но подруг надо беречь!

Поэтому, повторимся, ныть можно! Но лучше соблюдать при этом некоторые правила, чтобы не стать «токсичным» нытиком:

  1. Спрашивайте у людей, даже самых близких, готовы ли они сейчас вас выслушать.
  2. Формулируйте конкретные запросы на помощь или совет.
  3. Если человек уже высказал свое мнение, и с тех пор ничего нового не произошло – не требуйте от него повторного выслушивания и более приемлемых для вас рекомендаций.
  4. Описывайте события конструктивно, старайтесь составить внятный последовательный рассказ, чтобы собеседник не терял нить разговора из-за эмоционального, но затянутого и обрывчатого повествования.
  5. Не пытайтесь «давить на жалость», описывая себя как исключительно неудачливого по жизни человека и ожидая от собеседника, что он начнет переубеждать вас, восхваляя ваши таланты. Просто расскажите, что пошло не так в конкретной ситуации.

Что, если вы стали «жертвой» нытика?

Что делать, если постоянно ноет и жалуется на жизнь мама, мужчина, подруга или еще кто-нибудь из ближнего круга?

Тут, конечно, важно понять – это временное состояние, которое человек переживет и вернется в более ресурсное, или это его постоянный способ взаимодействия с окружающими. В первом случае – вы можете выделить какую-то часть своих эмоциональных сил на выслушивание и поддержку. А вот второй вариант требует от вас позаботиться не о самом нытике, а о собственной защите от него.

Помните — жизнь прекрасна!

Нытики не просто бесят – они реально манипулируют теми, кто берет на себя роль «жилетки».

Слабому и обиженному жизнью человеку хочется помогать – и вечно ноющий персонаж пользуется чужой помощью тем чаще, чем чаще ему ее предлагают добросердечные окружающие.

Поэтому нельзя часто предлагать выручить, спасти и выслушать множество жалоб – «спасателю» это не вернется сторицей, а ноющего человека убедит в эффективности стратегии. Можно разок изложить какой-то практический совет, но не решать чужие проблемы, если человек не начнет решать их сам.

От «хронических нытиков» вообще стоит дистанцироваться – при постоянном близком общении они потихоньку убеждают вас в несправедливости и мрачности мира, что, разумеется, никому не на пользу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector