Ничего не хочется и нет сил: как восстановиться?

Состояние, когда ничего не хочется делать, нормально в течение краткого времени, но… Оно не должно растягиваться на дни, недели, месяцы и годы – ведь людям свойственно иметь много желаний и пытаться их исполнять. Читайте материал на sympaty.net о том, что поможет вернуться к жизненной активности.

Вопрос: что делать, если ничего не хочется и лень?
Ответ: разбираться, какие события или изменения в организме привели к упадку сил. Если причины психологические – решать их с психологом или психотерапевтом. Не давайте себе выгорать, но и не давайте длительное время на «умственную лень», ставя маленькие цели и вознаграждения за них.

Психотерапия нужна!

Когда хочется только спать, ничего не радует, совсем нет сил, нет цели и настроения – это достаточный запрос для того, чтобы пойти к психотерапевту. Это может быть депрессия или другое состояние – что вам с ним делать и как почувствовать себя лучше, подскажет специалист.

Иногда это требует длительной психотерапии, особенно если человек вроде как привык, что ему постоянно грустно, и пустота внутри – знакомое и привычное состояние. Но не надо считать нормой ощущение, когда ничего не хочется и одолевает апатия.

Используйте возможность обратиться к специалистам. Собственные волевые усилия по преодолению лени не заменяют психотерапию, но и не вступают с ней в противоречие —  напротив, личная работа над собой и взаимодействие с терапевтом эффективны в комплексе.

Замечаете признаки депрессии — обращайтесь к специалисту

Нужен ли долгий тайм-аут?

Один из способов, как вновь начать интересоваться жизнью и что-то предпринимать, является период длительного тайм-аута. Речь идет о том, чтобы действительно отложить все активности, не вызывающие энтузиазма ими заниматься, и вступить в период безделья и пассивного отдыха. Позволять себе что-то сделать в это время нужно только тогда, когда вы реально почувствуете, что вам хочется этим заняться.

Таким образом, спустя какой-то срок можно научиться отслеживать свои желания. А еще так можно прийти к деятельности, на которую вам раньше не хватало сил, времени или внутреннего разрешения этим заниматься.

Однако такие ленивые каникулы – выход не для всех. Это подойдет для «выгоревшего» человека, который устал от множества задач и активностей, или для человека, длительное время выполнявшего много вынужденной рутины.

Признаки хронической усталости

Но если человек и так не был загружен, и его хроническая усталость – как бы фиктивная, следует поискать ее реальные причины и мотивировать что-то делать и чего-то хотеть силой самодисциплины. Иначе легко впасть в привычное безделье, возвращаться из которого в какую-либо активность вообще не захочется.

Красивая и Успешная знает, как успешно бороться с хронической усталостью >>

Мотивировать себя здесь и сейчас – как?

Иной путь к тому, чтобы заново начать к чему-то стремиться – ставить себе маленькие цели и находить маленькие желания. Так, например, рекомендуют действовать людям в депрессии.

Если совсем не хотите и не ощущаете в себе сил делать что-то глобальное, с результатами, которые будут ощутимы постфактум, — отложите пока что эти задачи или занимайтесь ими с минимальным вложением ресурсов. Вместо этого обдумывайте то, что вам сделать прямо сейчас.

Например: цель — встать и приготовить завтрак. В результате вы получите возможность съесть любимую еду и, например, почитать. Цель – сходить на почту за посылкой. Цель – составить резюме. Цель – покормить кота. Цель – послушать новую музыку. Чем дробнее будут цели, тем психологически легче вам будет их выполнять.

Планирование на день тоже может быть полезным, если вы любите списки и заметки на память. Туда нужно включать и приятные задачи – посмотреть фильм, зайти в кафе и т.д. На неделю, месяц можно запланировать то, за что браться тяжелее – но вам не захочется срывать поставленный дедлайн.

Такие шаги требуют усилий воли, но помогают выйти из периода апатии.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector