5 советов, если жизнь стала тяжелой и сложной

О том, что жизнь стала тяжелой, мы слышим от самых разных людей и в самые разные моменты. Да и сами порой не гнушаемся нытьем на эту вечную тему. Но что делать, если вы и правда еле справляетесь со всеми жизненными вызовами?

Вопрос на самом деле в том, хватает ли конкретно у вас ресурсов на выполнение ваших жизненных задач,
больших и маленьких.

Ответ: ресурсов может не хватать. Задачи могут быть объективно сложными. Но… вы можете позволить себе отказываться от тех дел и целей, из-за которых вы «выгораете». Вы можете быть не идеальной, не лучшей и не все успевающей – зато эмоционально уравновешенной и имеющей силы заниматься по-настоящему важными для вас делами.

Жизнь тяжела: иллюзия или реальность?

Это реальность. Если человеку тяжело, то эти ощущения не стоит обесценивать как беспочвенное нытье. И, несмотря на то, что в мире есть множество людей, чья жизнь намного хуже, нужно разбираться только с собственной реальностью и собственным восприятием.

Дело в том, что сложная жизнь – не обязательно невыносимая. То, что жизнь становится сложнее – нормально для человека, который развивается. Мы поступаем в вузы (и в престижных вузах учиться сложнее!), находим все более интересные рабочие места, заводим семьи, рожаем детей, делаем творческие проекты и т.д. Это отнимает силы, время, деньги и альтернативные возможности. Но это же приносит ресурсы для перехода на следующий уровень сложности: работа дает деньги, семья поддержку, творчество – признание общества, и т.д.

Иногда мы берем «камень, который нельзя уронить, но тяжело нести». Им могут быть дети, которых сложно растить, но, конечно же, невозможно прекратить в них вкладываться. Или бизнес. Или общественный проект.

Сложности жизни старайтесь воспринимать, как ступени к успеху

Иногда нам перестает хватать ресурсов. Например, растить ребенка без поддержки близких сложнее, получать образование, параллельно на него зарабатывая, тяжелее, чем учиться и жить на деньги родителей, и т.д. Это вроде бы очевидные вещи – но порой необходимость изыскивать ресурсы для определенной задачи становится большей проблемой, чем сама задача. Поэтому надо учитывать, что если вам очень тяжело – это потому, что вам может реально не хватать денег, сил, времени, здоровья, эмоционального ресурса.

Красивая и Успешная знает, как начинать менять жизнь к лучшему >>

Как облегчить себе жизнь?

Если вы очень устаете, «выгораете», можно попытаться облегчить жизнь уменьшением количества ресурсоемких задач.

Разделите все ваши активности, сферы приложения сил и задачи на категории:

  1. Те, что должны выполняться именно вами. Это ваш минимум «выживательных» дел. Если можете перегруппировать дела в другие категории, сделайте это, но оставшееся все же должно выполняться, иначе вы почувствуете значительный ущерб, на возмещение которого уйдет куда больше ресурсов.
  2. Те, что должны быть выполнены, но это могли бы сделать другие люди вместо вас или помогая вам. Тут важно заняться продуманным делегированием и не поддаваться соблазну отправить какую-либо задачу в первую категорию. Помощь – это нормально и правильно!
  3. Те, от которых можно отказаться, но это повлечет значительное сокращение потока ресурсов, получаемых от данных видов деятельности. Тут важно оценить, хватит ли вам оставшихся ресурсов и сможете ли вы компенсировать чем-то данную деятельность. Например, можно бросить вуз, если у вас есть хороший план, как и где получить востребованные профессиональные навыки дешевле и быстрее. Или уйти с работы, если понимаете, что сможете найти менее нервную вакансию. Или вообще не работать, если вам нужно «отлежаться» настолько, что вы готовы к периоду строгой экономии.
  4. Те, от которых можно отказаться не в ущерб вашим базовым потребностям. Это хобби, развлечения, социальные активности. Нагребая их на себя, можно ощутить в итоге серьезное утомление и выгорание. Их можно вычеркивать из графика первым делом.
  5. Забота о себе – то, на что тратятся ресурсы времени и денег, но это добавляет сил, энергии, здоровья. Это важно, но важно соотнести приобретаемые силы с силами, которые вы потратите на зарабатывание средств для заботы о себе. Так, оплатить лечение у стоматолога – необходимо, а сделать косметическую процедуру, потратив на нее недельный заработок – вероятно, не очень разумно.

Друзья и семья станут опорой при любых трудностях

И еще один лайфхак – вы можете делать плохо и не успевать. Потому что даже при продуманном подходе может не хватить сил заставлять себя делать все необходимое идеально. У вас может оказаться много не делегируемых обязанностей – не вините себя, если вы неидеальная сотрудница, мама, жена, студентка и т.д.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector