5 вещей, с которых лучше начать перемены в жизни

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Новые события и обстоятельства, новые навыки и люди – это и есть жизнь. С чего начать перемены в жизни, чтобы сделать ее еще лучше и интереснее – читайте на sympaty.net.

На вопрос, с чего начать перемены в своей жизни,
должны дать ответ только вы, а не психолог, коуч или кто-то из поддерживающих близких. Потому что только вы видите, какие перемены будут вам по плечу, и какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Зачем вам жизненные перемены?

Иногда изменения происходят сами по себе, и остается только адаптироваться в новых реалиях. А иногда нужно задумываться, куда же пойти дальше и что изменить.

Начало перемен в жизни точно нужно, если вам некомфортно так, как есть. Например, если вы зависимы от кого-то, вам не хватает ресурсов даже при невысоких запросах, вам кто-то или что-то мешает делать то, что вы хотите. Искать пути к изменениям в таких случаях – необходимость.

Но если вам в целом неплохо, ваши базовые потребности удовлетворяются, и в целом вашу жизнь нельзя назвать опасной и некомфортной? Тогда стоит продумать, каким образом вы можете расширить зону комфорта.

Не всем и не всегда нужно именно «выходить» за пределы обстоятельств, которые являются комфортными!

Но можно сделать так, чтобы вам было еще лучше с большим количеством полезных навыков, с более высокооплачиваемой работой, с новыми хобби…

Что менять, если вам плохо?

Тут нужно действовать решительно:

  1. Наращивайте «финансовую подушку». Иногда это означает согласиться на не особо приятную и трудную работу, но наличие денежного запаса позволит решиться на другие важные изменения.
  2. Рвите отношения с теми, от кого терпите физическое или психологическое насилие. Чем дальше вы сможете дистанцироваться, тем лучше. Но для этого обычно нужен тот самый запас финансов.
  3. Просите помощи и принимайте ее, если это поможет вам «вырваться».
  4. Меняйте сферу деятельности с более понятной, но совсем низкооплачиваемой, на менее знакомую, но перспективную, если понимаете, что перебиваетесь с хлеба на макароны. Новые знания появятся, если начать что-то делать практически.
  5. Лечитесь, если состояние здоровья мешает вам быть «в ресурсе».

Кидаться в омут с головой не стоит, а вот просчитать свои возможности необходимо

И стоит понимать, что в тяжелых ситуациях нужно менять что-то, что уберет основную проблему, а не позволит от нее чуть-чуть отвлечься.

Например, если женщину бьет муж, ей надо от него уходить, а не делать новую стрижку и учить испанский.

А что менять и как меняться, если в жизни все стабильно неплохо?

Если хочется перемен в жизни, с чего начать, когда жизнь не столь уж плоха и речь не идет о спасении от больших проблем?

  • Расширяйте свой диапазон впечатлений. К этому пункту отнесите путешествия, хобби, волонтерство, развлечения.
  • Накапливайте знания – проходите курсы, поступайте в учебные заведения, берите частные уроки и т.д.
  • Знакомьтесь, расширяйте круг общения – это ваш «социальный багаж». Не обязательно искать людей на конкретные роли в вашей жизни, но чем больше людей – тем больше возможностей.
  • Вкладывайтесь в собственную внешность и здоровье. Это не напоказ, это должно нравится вам самой.
  • Улучшайте свои жилищные условия, если на это есть ресурсы.
  • Рожайте детей или заводите домашних животных, если хотите этого. Иногда для таких событий не нужно ждать абстрактных лучших времен.

Верьте в себя и все получится!

Как поменять что-то в жизни и не испортить то, что есть?

Ключевая ошибка многих «выходильщиков из зоны комфорта» — это решаться на перемены, на которые не хватает ресурса.

Например, брать ипотеку, которая едва перекрывается зарплатой, и долгие годы отказывать себе во всем. Или бросать городскую жизнь и уезжать жить в село, не имея понимания и сил для ведения сельского хозяйства, а заодно теряя свой городской уровень дохода.

Условно: нырять в океан хорошо, если на вас костюм аквалангиста, а без него вы не порадуетесь красоте рифов, а покормите местных акул.

Как понять, менять что-то или нет: если вы теряете при этом свой базовый уровень комфорта и рискуете возможностью обеспечивать себе имеющийся уровень потребностей. Исключение – случаи, когда вам нужно спасаться, когда ресурсов и так минимум, и почти любое изменение наверняка станет улучшением.

Красивая и Успешная знает, что делать, чтобы расширить «зону комфорта» >>

Просчитывайте варианты: что с вами останется, если что-то пойдет не так? Будет ли возможен откат на исходную позицию или нормальная адаптация к новым обстоятельствам, будет ли ресурс для восстановления?

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector